Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in goodspb,
Исраил 95REG
israil_95reg
goodspb

Categories:

Фрагментация Интернета в ИРИ

Идея внутреннего Интернета возникла в 2005 г при тогдашнем президенте Махмуде Ахмадинежаде. С тех пор страх перед внутренними беспорядками (особенно после Зеленого движения 2009 г) и воздействия внешней политики США стимулировали развитие NIN. Со временем ИРИ построил обширную экосистему платформ и технологий, которые служат альтернативой тем, которые предлагаются в глобальном Интернете. Сегодня ИРИ уступает только КНР в контроле над Интернетом.



ИРИ дает возможность заглянуть в потенциальное будущее "цифровых репрессий" и их положительные последствия. В зависимости от действий внутренних игроков и возможных изменений во внешней политике США при новой администрации дрейф ИРИ в сторону "фрагментации Интернета" может замедлиться.

Усилия ИРИ по изоляции своего Интернета от остального мира являются примером фрагментации Интернета. Фрагментация Интернета происходит, когда эти сети перестают взаимодействовать по техническим, экономическим или политическим причинам. Тем не менее, фрагментация Интернета - это не проблема черного и белого, и есть градации между открытой и раздробленной сетью. Некоторые ученые спорят, что Интернет не может быть фрагментирован из-за глобальной зависимости от интернет-протокола (IP) для связи. IP-адреса соединяют все компьютеры и устройства, служа языком интернета и затрудняя полную изоляцию сетей. Кроме того, функциональная совместимость и важность доступа к международным платформам, таким как сайты социальных сетей и такие компании, как Google, резко удерживают страны от фрагментации. В качестве альтернативы активисты указывают на государственную цензуру и модерацию контента как на примеры ползучей фрагментации Интернета.

ИРИ является особенно ярким примером сдвига в сторону фрагментации, по определению активистов. Поскольку в ноябре прошлого года интернет-трафик замедлился, приложения, работающие в Интернете, такие как иранский эквивалент YouTube - "Aparat", остались в сети. Несмотря на то, что сразу после начала отключения были зарегистрированы сбои в отношении банковских переводов, было ясно, что NIN может работать независимо.

Недавнее исследование, проведенное правозащитной организацией Article 19, подробно описывает отключение интернета в 2019 г, а также технические и нормативные меры, которые сделали это возможным. В отчете, который на сегодняшний день является наиболее полным отчетом об отключении Интернета, объясняется, как ИРИ укрепил контроль над своим Интернетом.

Иранское руководство обладает огромной властью над интернет-администраторами, особенно над компаниями, которые управляют доступом в интернет, известными как провайдеры интернет-услуг (ISP). Чтобы пользователь мог подключаться к глобальному Интернету и посещать веб-сайты, размещенные в других странах, требуется международный шлюз. Как указывается в статье, "на момент отключения все интернет-провайдеры ИРИ были подключены к пяти международным шлюзам, работающим через две организации". Однако вместо того, чтобы проводить дорогостоящее и жесткое отключение международных шлюзов, которые имеют решающее значение для ведения бизнеса, режим предписывал отключать отдельных поставщиков интернет-услуг. Эти решения были приняты непосредственно Советом национальной безопасности (СНБ), который входит в состав Высшего совета национальной безопасности (орган, принимающий решения под председательством аятоллы Хаменеи).

Интересно, что с тех пор ИРИ децентрализовал свой процесс доступа к глобальному Интернету, предоставив отдельным интернет-провайдерам возможность подключаться к международным шлюзам. В своем отчете Article 19 указывает на финансовые санкции США, которые повышают стоимость доступа к глобальному Интернету, отсутствие пропускной способности между двумя организациями, обслуживающими шлюзы, и желание разрушить монополии в телекоммуникационной отрасли в качестве возможных объяснений этой политики. Хотя сейчас в управлении интернет-услугами задействовано больше участников, прямой контроль NSC над интернет-провайдерами в ноябре прошлого года делает маловероятным, что это изменение улучшит "свободу" интернета.

Развитие Национальной информационной сети началось только в 2013 г, но ее корни лежат в иранском опыте использования Интернета. Интернет, который часто называют освободительной технологией, угрожает безопасности режима. Чтобы понять, почему появился NIN, необходимо взглянуть на историю Интернета в ИРИ.

Интернет впервые появился в ИРИ в 1992 г, но только в конце 1990-х и начале 2000-х гг по всей стране появились "Kafinet" - интернет-кафе, и доступ стал широко распространенным. Влияние Интернета на иранское общество было огромным, помогая расширить общественную сферу, которая находилась под жестким контролем на протяжении десятилетий. "Веблогистан" ("Страна блогов") стал преобладающим средством онлайн-взаимодействия, и к 2009 г его зарегистрировали сотни тысяч иранцев. Появление Интернета изменило информационные пространства в стране, открыв новую среду для обмена, которую правительство с тех пор изо всех сил пытается контролировать.

Расцвет онлайн-пространств пришелся на период либерального расцвета ИРИ при президенте-реформаторе Мохамеде Хатами. Находясь у власти с 1997 по 2005 гг, Хатами выступал за "диалог цивилизаций", чтобы ослабить напряженность в отношениях с Западом, ослабить жесткие законы о цензуре и умеренное расширение гражданских свобод. Несмотря на тенденции к либерализации, консервативная судебная система ввела некоторые ограничения в Интернете, такие как создание специального комитета ("Правовое расследование преступлений и правонарушений, связанных с Интернетом"), и явно политический контент был в основном запрещен в блогах и других онлайн-пространствах.

Выборы в 2005 г консервативного популиста Махмуда Ахмадинежада резко усилили цензуру в ИРИ, в том числе в Интернете. Многие веб-сайты были запрещены, и правительство начало регулировать деятельность блогеров, требуя от каждого из них зарегистрироваться в правительстве. Примерно в это же время впервые возникла идея национальной информационной сети, но только в 2009 г политическая сила открытого Интернета стала очевидной в ИРИ и ускорила реализацию проекта.

2009 г - Зеленое движение, серия массовых протестов после спорного переизбрания Ахмадинежада, знаменовала собой поворотный момент в мировоззрении режима в Интернете. Во время протестов, крупнейших со времен революции 1979 г, демонстранты использовали социальные сети, такие как Twitter и Facebook, для организации и распространения фотографий и видео. С тех пор правительство приступило к тому, что Фаридех Фархи назвал "секьюритизацией внутриполитической среды ИРИ". Поставщики интернет-услуг (ISP) требуют одобрения главного органа цензуры страны, Министерства культуры и исламской ориентации (MCIG), должны устанавливать механизмы фильтрации. С тех пор иранцы все чаще обращаются к виртуальным частным сетям (VPN) и прокси-серверам, чтобы обойти цензуру.

Вскоре за Зеленым движением последовала атака "Stuxnet" в 2010 г на ядерный объект ИРИ в Натанзе. В результате уничтожение сотен ядерных центрифуг - стимулировало развитие собственного наступательного кибернетического потенциала ИРИ. Внезапные внутренние и международные угрозы, создаваемые новыми технологиями, стимулировали развитие Национальной информационной сети.

Формально строительство NIN началось в 2013 г с развития внутренней инфраструктуры для банковских и финансовых операций. Помимо изменений в инфраструктуре, правительство также спонсировало многочисленные внутренние альтернативы международным платформам. Приложение для обмена сообщениями Souroush рекламировалось как альтернатива Telegram и Parsijooh как альтернативная поисковая система. Растущая популярность отечественных платформ в последние годы является результатом обширных государственных субсидий, таких как снижение стоимости потоковой передачи данных на внутренних платформах. Во время протестов в ноябре прошлого года местные альтернативы оставались в сети, поскольку международные платформы замерзли.

Развитие внутренней информационной экосистемы значительно увеличивает возможности правительства по цензуре, которое имеет гораздо больший контроль над иранскими платформами, чем над международными. Подход ИРИ имитирует подход КНР, где пользователи ограничены внутренними платформами, такими как WeChat, вместо его международного эквивалента WhatsApp. Надежная внутренняя сеть платформ и сервисов позволяет долгосрочно ограничивать доступ к глобальному Интернету в ИРИ.

С 2013 г правительство выдвигало различные обоснования проекта. Одним из таких оправданий, часто направленных на внутреннюю аудиторию, является необходимость "морального" Интернета. Мохаммад Джафар Монтазери, генеральный прокурор ИРИ, назвал Интернет оплотом "богохульства, учений, направленных против национальной безопасности, и разрушения личности молодежи". Исламский нарратив, составляющий основу иранской национальной идентичности с 1979 г, интенсивно сохраняется посредством цензуры и государственной пропаганды, и правительство утверждает, что NIN необходим для сохранения этой идентичности.

Ссылаясь на национальную безопасность, иранские официальные лица утверждают, что создание национальной информационной сети может выступить в качестве защиты от кибератак, исходящих из-за границы. Функционируя аналогично сети с "воздушным зазором", NIN может замедлять или предотвращать враждебные действия, такие как распределенные атаки типа "отказ в обслуживании" (DDoS), от воздействия на иранские сети. Официальные лица также выразили обеспокоенность по поводу того, что США используют свое непропорционально большое влияние в Интернете, чтобы "отрезать" ИРИ от глобального Интернета.

Санкции помогли в каком-то смысле - иранскому правительству оправдать проект NIN и, вероятно, ускорили его. Санкции, введенные в 2010 г, не позволили американским компаниям размещать домены "ir". Поскольку американские компании, такие как Google и Amazon, составляют непропорционально большую часть критически важной интернет-инфраструктуры, иранские организации вынуждены размещать свои веб-сайты внутри страны. Помимо доменов "ir", многие критически важные VPN-сервисы, необходимые иранцам для обхода государственной цензуры, размещены на американских платформах и недоступны для активистов и журналистов.

Санкции США, особенно стратегия президента Трампа "максимального давления", были благом для внутренних сторонников NIN. Помимо принуждения иранских организаций к размещению своих веб-сайтов в пределах иранских границ, санкции подпитывают национальную риторику в поддержку NIN. Это помогает иранскому правительству продавать проект, как инструмент антиимпериалистической борьбы.

С 2016 г администрация Трампа ввела санкции в отношении ИРИ. Стратегия "максимального давления" не смогла предотвратить накопление запасов урана, разработку ракет и поддержку группировок боевиков в регионе. Политика санкций вкупе с выходом из СВПД часто заключалась в том, чтобы "наказывать" иранское правительство, не создавая никаких стимулов для изменений.

NIN будет продолжать выполнять свою более узкую задачу - подавление протестов и наблюдение за диссидентами. ИРИ может быстро и эффективно остановить поток информации, необходимой отечественным организаторам и международным наблюдателям. Правительство продемонстрировало готовность снова использовать эти инструменты в середине июля 2020 г, отключив Интернет на фоне региональных протестов.

У Запада вызывает истерику и развитие Национальной информационной сети. Это угрожает "правам человека" и может служить шаблоном для других авторитарных режимов, стремящихся подавить инакомыслие - что безусловно разрывает Западные и ПроЗападные задницы. Развитию NIN способствовала ошибочная политика США, которая создавала технические условия, оправдывающие создание внутреннего Интернета. Тем не менее, изменения во внешней политике США не отменят NIN, и в обозримом будущем он останется мощным и изощренным инструментом подавления идиотов и сумасшедших.
Subscribe

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments