tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Category:

Фото 1904 года

Памятное фото к 50 летию Крестовоздвиженской общины. 1904 год.
Крестовоздвиженская община сестёр милосердия -это российская община сестёр милосердия, первое в мире женское медицинское формирование по оказанию помощи раненым во время войны, прототип "Международного движения Красного креста".



Крестовоздвиженская община сестёр милосердия была учреждена в Санкт-Петербурге в начале Крымской войны по инициативе великой княгини Елены Павловны. Устав общины был утверждён 25 октября 1854 года. Общину торжественно открыли 5 ноября 1854 года, в день праздника Воздвижения Креста Господня в церкви Михайловского дворца в присутствии одетых в форму сестёр.
На следующий день сестры , 32 сестры общины и группа врачей выехали на театр военных действий, в Крым,вместе с хирургом Н. И. Пироговым.
После войны, в сентябре 1856 года, община насчитывала 96 сестёр милосердия и 10 испытуемых. Они были направлены на работу в морские госпитали, в больницу для чернорабочих, Максимилиановскую больницу, Повивальный институт.
В 1861 году община открыла собственную больницу на 16 мест и лечебницу для приходящих больных. Спустя два года при общине начали работать трёх-четырёхгодичная школа для девочек и ясли для дневного пребывания до 100 детей.
14 января 1863 года император Александр II утвердил «Положение о сёстрах Крестовоздвиженской общины, назначаемых для ухода за больными в военных госпиталях».
10 мая 1870 года был утвержден штат и новый устав общины.
В августе 1876 года отряд сестёр общины выехал на Балканы в зону военных действий в Черногории. Это был первый опыт деятельности общины в другой стране.
В 1876 году обшина участвовала в международной гигиенической выставке в Брюсселе.
В 1877-1878 годах, во время Русско-турецкой войны, более 30 сестёр под начальством старшей сестры Н. А. Щеховской оказывали помощь раненым.
В 1894 году община перешла в ведение Российского Красного креста
В 1900 году, по просьбе Болгарского общества Красного Креста, сёстры Е. С. Высотская и С. П. Сухонен оказали помощь в создании первой общины сестёр милосердия в Болгарии
Фото из экспозиции Военно-Медицинского музея.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments