Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in goodspb,
Исраил 95REG
israil_95reg
goodspb

Categories:

Новый пункт пересечения границы между Пакистаном и ИРИ

Пакистан и ИРИ открыли второй официальный пограничный переход 19 декабря на стратегически расположенном пункте пропуска Гвадар-Рамдхан. Эти новые ворота, расположенные в юго-восточном остане ИРИ Систан-Белуджистан, прилегающим к пакистанской провинции Белуджистан, являются кратчайшим наземным маршрутом, соединяющим порт Гвадар с ИРИ.



Идея второго пересечения границы была недавно предложена ИРИ. Во время своего четвертого визита в Пакистан с момента прихода к власти правительства Имрана Хана в ноябре в Исламабад прибыл министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф. Во время встреч с пакистанским руководством вопрос о переходе по суше оставался в центре внимания.

Зариф объявил, что, поскольку ИРИ откроет пропускной пункт Римдан через неделю, пакистанская сторона может также открыть пропускной пункт Габд (Гвадар) для развития торговли. Обе стороны согласились, и вторые ворота открылись через несколько недель.

Обозначая новый уровень доверия и взаимопонимания между двумя государствами, открытие ворот Римдан-Габд является обнадеживающим событием для пакистано-иранской торговли. Кроме того, туристы и религиозные паломники с обеих сторон также смогут с удобством посетить оба важных портовых города.

В день открытия Пакистан представляла министр оборонного производства Зубайда Джалал. Назвав это историческим событием, она заметила, что жители Гвадара давно ждали возможности для иммиграции, подобные тем, которые есть у старых пограничных ворот в Тафтане.

Перед открытием официальный представитель министерства иностранных дел ИРИ Саид Хатибзаде также заявил, что новый пограничный переход повысит экономический и торговый обмен, и отметил, что ИРИ придает особый приоритет взаимодействию и сотрудничеству с соседями. Разделяя между собой протяженную 959-километровую границу, ИРИ и Пакистан объявили о дополнительных пунктах пересечения границы для увеличения двусторонней торговли - лишь вопрос времени.

Как отметил специальный помощник МИД ИРИ Сейед Расул Мусави, объявляя о новом переходе, "две страны имеют только один пограничный переход Мириавах на расстоянии 909 км. В эти дни две страны обдумывают открытие дополнительных переходов - Зариф предложил еще один проход в Пишин-Манд, и он должен открыться в феврале 2021 г".

Помимо торговли, эти последние шаги ИРИ и Пакистана также имеют геополитическое и региональное значение.

Во-первых, оптимизировав дорожное сообщение между стратегическими портами Гвадар и Чабахар, вторые ворота практически соединили ИРИ с Китайско-пакистанским экономическим коридором.

Наконец, будут соединены южные части ИРИ и Пакистана. В течение почти 70 лет единственным официальным пунктом пересечения границы между Тегераном и Исламабадом был пункт Мирджава-Тафтан, который находился ближе к северу и недалеко от Кветты, столицы остана Белуджистан.

Ближе к береговой линии, всего в 130 км от порта Чабахар в ИРИ, этот новый переход в Римдан-Габд может дать пакистанскому порту Гвадар доступ к западным коридорам по кратчайшему из возможных сухопутных маршрутов.

Граница Римдан является лучшим маршрутом для охвата 37% населения мира (Пакистан, КНР и Индия). Этот пограничный пост будет одной из официальных баз для увеличения торговли с Пакистаном и дальнейшего сообщения с его наиболее важным экономическим портом Карачи.

Во время своего визита в Пакистан в мае 2019 г, Зариф также предложил соединить пакистанский порт Гвадар с иранским портом Чабахар. Возможно, именно поэтому новый шлюз соединяет два порта, которые различные эксперты часто называют "соперниками". Чабахар, расположенный всего в 100 км от границы с Пакистаном, также является единственным иранским портом, освобожденным от некоторых санкций США.

Как сообщало иранское государственное телевидение Press TV, - Зариф сказал, что оба порта могут дополнять друг друга, пояснив: "Мы можем соединить Чабахар и Гвадар, а затем через соединить Гвадар со всей нашей ЖД, от ИРИ до Северного коридора, через Туркменистан и Казахстан, а также через Азербайджан, и Турцию".

Открывая новые возможности, эти новые маршруты указывают на склонность ИРИ к КНР. Переговоры о 25-летнем соглашении о стратегическом партнерстве с Пекином ведутся давно, но официальное объявление или окончательная доработка соглашения еще не завершены. Якобы ИРИ оставляет все свои возможности открытыми, и его окончательное направление может стать более ясным в ближайшие месяцы после прихода к власти Джо Байдена.

В региональном и политическом аспектах эти новые меры для пакистано-иранского соединения материализовались в то время, когда саудовско-пакистанские отношения все еще переживают неловкую фазу.

ИРИ и Пакистан сделали большой шаг, а вот Исламабад и Эр-Рияд все дальше отдаляются друг от друга. Что делает этот шаг еще более необычным, так это то, что Исламабад всегда старался поддерживать хрупкий баланс в своих отношениях между Тегераном и Эр-Риядом.

Напряженность впервые началась в декабре 2019 г, когда Пакистан захотел принять участие в инаугурационной конференции новой мусульманской организации, которую совместно принимали Малайзия, Турция и Катар в Куала-Лумпуре. Не будучи членом нового форума, КСА чувствовала, что может стать конкурентом Организации исламского сотрудничества (ОИС), одним из ведущих членов которой она является. В конце концов, Исламабад уступил.

Между тем Пакистан по-прежнему недоволен ОИС - аргументы в пользу того, что проблема Кашмира не получила достаточного освещения на этом форуме. Теперь, несколько месяцев спустя, Пакистану пришлось срочно вернуть взнос в 1 млрд$ из льготного кредита в 3 млрд$, взятого у КСА, и КНР к тому же пришел на помощь. Поэтому хладнокровие между двумя стратегическими союзниками только возросло.

Тем временем индо-саудовские связи достигли нового уровня, и глава индийской армии недавно посетил КСА, чтобы улучшить военные связи.
Subscribe

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments