tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Categories:

Пирогова А.А.

Пирогова Александра Антоновна (1824 - 1902)
В девичестве баронесса Александра фон Бистром.
Дочь барона Антона Антоновича фон Бистрома, героя Отечественной войны 1812 года и внучатая племянница



мореплавателя Ивана Федоровича Крузенштерна.
Она была второй женой Пирогова Николая Ивановича. Свадьбу играли в гончаровской усадьбе Полотняный Завод, венчания было совершено 7(20) июня 1850 года в местном Преображенском храме.
Тридцать лет Анна Александровна прожила с гениальным, но очень непростым человеком.
С гениальным врачом и хирургом Пироговым Николаем Ивановичем. Царское правительство лишило Пирогова всех полагавшихся государственных пособий, ему оставили только скромную профессорскую пенсию. Его жена старалась так вести его финансовые дела, чтобы можно было содержать не только семью, но и больницу и поездки мужа на военные кампании за собственный счет. При этом, когда Пирогов запретил ей брать с больных деньги за лечение, то она подчинилась требованиям мужа.
Александра Антоновна Пирогова единолично ходатайствовала перед Священным синодом о бальзамировании тела супруга. Церковные власти «учли заслуги Пирогова, разрешив оставить тело нетленным в назидание продолжателей богоугодных дел». Тело подверглось бальзамированию в течении первых четырех часов после смерти.
В 1884 году трудами Александры Антоновны была открыта хирургическая лечебница в Киеве.
Фото из экспозиции Военно-Медицинского музея.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Старое фото : " Предмет № 1 "...

    Фото 1958 года Курсант КВУХВ

  • Путешествие в Лисий нос...

    "Рыбаки на озере сидят, рыбу ловят. На этот же берег, в это время, приехала еще какая-то женская компания культурно отдохнуть. Посидели, выпили,…

  • Шекспир прав...

    Интересно, раньше я "железный занавес" воспринимала в переносном смысле этих слов: политика тотального отделения СССР от тлетворного влияния Запада.…

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments