-
-
tytyvainen wrote in
goodspb
США - страна реальной демократии
Америка, куда съехался весь сброд из Европы, уничтоживший аборигенов, где вешают негров и полно гангстеров, была в 1950-х годах пугалом советской детворы, читавшей Марка Твена и Герцеля Новогрудского. В 1960-х годах в СССР начали появляться лояльные к этой стране публикации журналистов, столкнувшихся лицом к лицу с Америкой. Наконец в конце прошлого века «дорогим россиянам» объяснили почему Россия не Америка. Все это вконец запутало бедного обывателя.
В начале 2000-х случилось побывать в этой загадочной стране, о которой постоянно трубили (и трубят до сих пор) провластные СМИ. Но, как известно, «лицом к лицу лица не увидать», — понадобилось почти двадцать лет, чтобы окончательно сформировать свое субъективное мнение о том, чем Соединенные Государства Америки отличаются от России. И помог этому SARS-CoV-2 — протекание вызванной им пандемии и досуг на карантине позволили по-новому оценить увиденное ранее.
Собственное мнение о США, как стране реальной демократии, сложилось из впечатлений от «одноэтажного» агломерации Вотерлоо — Сидар-Фолс (Айова, США), четырехмиллионной агломерации Twin Cities ( Миннесота, США) с ее небоскребами и от общения с жителями самой, что ни есть вотчины «среднего американца».

Агломерация Вотерлоо — Сидар-Фолс состоит из нескольких населенных пунктов тесно прилегающих друг к другу, в которых проживает около 100 тысяч жителей. В Вотерлоо находятся региональный аэропорт «Ливингстон Бетсворт Филд»; один из крупнейших в США мясокомбинатов «Tyson Foods», и тракторостроительный завод «John Deere». В начале ХХ века Вотерлоо даже имел имел титул «Город тракторов США» (Tractor Town USA). В Сидар-Фолсе расположен государственный Университет Северной Айовы (University of Northern Iowa). UNI довольно крупный учебный и научно-исследовательский центр: профессорско-преподавательский состав университета около 800 человек, а магистрантов и аспирантов — более 10000.



Агломерация Twin Cities — Миннеаполиса и Сент-Пола — отличается от Вотерлоо — Сидар-Фолса только размерами зданий и численностью населения.

В американской глубинке прежде всего бросается в глаза чистота и порядок, отсутствие на улицах кошек и собак (в том числе с хозяевами), опрятные дома и небольшое количество автомобилей на дорогах, хотя в каждой семье кроме велосипеда есть и автомобили — свой практически у каждого взрослого. В центрах городов почти нет припаркованных машин — в больших городах их ставят на общественных парковках — открытых или находящихся в цокольных этажах зданий. Но есть и парковки около магазинов и супермаркетов, которые, как правило, бесплатные.

В Сент-Поле довелось наблюдать праздничное гулянье в парке недалеко от кафедрального собора Святого Петра. Праздничная атмосфера не чувствуется. Скучновато, но везде чистота и всё очень хорошо организовано. Полиции не видно. Люди одеты более чем скромно, в своей массе американцы в этом отношении довольно непритязательны. Горожане в подавляющем большинстве — белые янки.
Приглядевшись к жизни американцев понимаешь, что порядок во всем объясняется довольно просто. В общественной жизни США практически не работает «закон круговой поруки». Каждый следит, как другой соблюдает закон или выполняет правила общежития. Видя какое-либо нарушение, законопослушный гражданин не борется с нарушителем сам, а обращается к представителям власти, прежде всего к полицейским или шерифу. И, самое главное, представитель власти немедленно реагируют! Примерно тоже самое и на производстве. Как правило все офисы, производственные цеха и строительные площадки открыты для наблюдения за сотрудниками как со стороны руководства, так и со стороны коллег. Закрытые от посторонних глаз выгородки или кабинеты — привилегия начальства.
Если американец желает обзавестись четвероногим другом (pet), то прежде всего он должен обеспечить выполнение всех правил содержания животного, гарантирующие полную безопасность окружающим и самому животному! И за выполнением этих правил внимательно следят все соседи (или почти все). Поэтому нигде не увидите на улицах и парках стаи собак под охраной агрессивных хозяев. Естественно, там не знают, что такое догхантеры. И не требуют внесения в Конституцию статьи, гарантирующих защиту животных от несчастных, покусанных псами! Американцы очень серьезно относятся к своей Конституции, поправки вносят очень редко и по-существу. А принятые законы неуклонно выполняют. Подобного акции «Стратегия 31» там в принципе быть не может.
В одноэтажной Америке обращает с уважением относятся к людям, которых в России с долей презрения называют работягами. Ручным трудом не брезгуют заниматься даже университетские профессора — прибить самому гвоздь или передвинуть шкаф не считается зазорным.
В Америке много церквей, в Айове и Миннесоте, в основном, протестантские, православных и мечетей практические нет. Но набожность жителей скорее показательная — значительно выделяться в среде «средних американцев» не принято.
Американцы подозрительны к иностранцам, особенно из России и стран Восточной Европы, которых считают если не красными, то розовыми.Ярлык «красный» для большинства американцев является практически тем же, что для россиянина «фашист». К тому же «глубинный американский народ» не очень склонен к либерализму. Весьма показательно, что либералам от Э.Лимонова до В.Познера не очень комфортабельно жилось и живется в США.
Парадоксально, но фактически США — страна созидательного социализма (скандинавского социализма, евросоциализма). В 1930-ые годы инженеры из США внесли весомый вклад в индустриализацию СССР. На одном из предприятий, спроектированных и построенных с помощью американцев — Ленинградском мясокомбинате им.С.М.Кирова — мне довелось несколько раз побывать до того, как он был уничтожен в постсоветской России. Комбинат представлял собой прекрасно организованный конвейер, на который прямо с автомобилей или железнодорожных вагонов принимали скот, а на выходе выдавали мясо, субпродукты, мясные деликатесы, готовые для дальнейшей обработке шкуры, биопрепараты и сырье для различных поделок. По этой же схеме конвейера работают современные тракторостроительный завод «John Deere» и мясокомбинат «Tyson Foods» в Вотерлоо.
Прекрасная организация производства и уважительное отношение в обществе к человеку ручного труда позволили США не только выйти в лидеры прогресса, но и обеспечить высокий уровень социальной поддержки граждан, которые в силу тех или иных причин не участвуют в общественном производстве. Однако распространение этого же технократичного и прагматичного подхода на систему образования привело к тому, что по уровню общей культуры средний американец значительно уступает интеллектуальной элите собственной страны, которая, в свою очередь, из-за чрезмерных прагматизма и узкой специализации уступает интеллектуальной элите Европы.
Несомненно, в Америке сформировалась своеобразная межэтническая общность. По аналогии с сформировавшейся в СССР общностью «советский народ», ее можно назвать «американским народом», но общепринятое название — американцы. Хотя американцы, как общность, формируются почти два с половиной века, «из многих — единое» получается не очень. В Америке сохраняется межэтническая и межрасовая клановость. Согласно английской пословице — Birds of a feather flock together / Птицы с одинаковым оперением собираются в одну стаю. Однако в повседневном быту среднего американца конфликтов на этой почве не происходит. Особенно расовых конфликтов в штатах янки, традиционно толерантных к афроамериканцам. Поэтому связывание инцидента в Миннеаполисе, приведшее в начале лета 2020 года к массовым беспорядкам по всей стране, с конфликтом на расовой почве, вызывает удивление. Тем более, что погибший при задержании полицейскими чернокожий американец не только грубейшим образом нарушил закон и был под воздействием наркотика, что и могло спровоцировать его смерть при жестком задержании.
Многие специалисты связывают произошедшее с борьбой Демократической партии США за власть в стране. Примечательно, что в Миннеаполисе ее влияние очень сильно. В идеологии этой партии преобладает либерализм, хотя многие ее члены являются сторонниками демократического социализма. Среди социалистов в Америке очень популярен пропагандист «либерального социализма» Л.Троцкий и сторонники «радикального социализма» стремящиеся к тому, чтобы тот, кто по жизни является никем, стал без значительных усилий со своей стороны всем. Поэтому острейшая политическая борьба между демократами и республиканцами это фактически борьба между сторонниками социализма — созидательного, ориентирующегося на человека труда, и либерального, противопоставляющего пресловутую свободу личности свободе гражданина-созидателя.
Несмотря на происходящие в настоящее время волнения, США — страна реальной демократии. Даже беспрецедентное насилие, спровоцированное либеральной частью общества, подавляется достаточно мягко при максимально возможном в этих условиях соблюдении гражданских прав, гарантированных Конституцией США.
Кстати о COVID-19. Весьма показательно, что больших различий различие в отношении властей к пандемии в нашей стране и США нет. Однако США лидируют в мире по количеству заболевших и, особенно, по смертности от этой инфекции. Несомненно, столь значительные различия связаны как с особенностями организации здравоохранения, так и с тонкостями в определении истиной причины смерти пациента. Однако «либералы» как в России, так и в США одинаково демонстративно отказываются выполнять гигиенические рекомендации, считая «унизительным носить маску и перчатки», полностью игнорируя интересы той части населения, которая понимает необходимость соблюдения этих обоснованных мер предосторожности в условиях пандемии не очень хорошо изученной болезни. В этом отношении весьма показательны кадры из Нью Йорка — при свирепствующей в городе пандемии COVID-19 «голодные» погромщики, либералы и борцы с расизмом, без масок и перчаток толпами грабят супер дорогие бутики.
Несомненно, США страна реальной демократии. Даже вакханалия вокруг выборов президента и инаугурации их нового лидера этому никак не противоречит. Естественно такую демократию квази-либеральная и квази-демократическая элита России допустить не может. Ловить рыбку в мутной воде вседозволенности и разгильдяйства ей сподручнее.
Community Info
- Current price200 LJ Tokens
- Social capital683
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake200 LJT
- View all available promo