tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Павильон на Елагином острове

На Елагином острове (это ЦПКиО) в Петербурге есть Павильоны. Один из них: Павильон у Гранитной пристани или Павильон под флагом (Или с флагштоком). Он является памятникм архитектуры мирового значения.
Изначально на этом месте, ещё при жизни Ивана Елагина была построена беседка и архитектор, Карл Иванович Росси, создавая павильон, сохранил ее облик, изменив лишь планировку



Павильон представляет собой прямоугольный объем с вписанной в него открытой ротондой из 10-ти дорических колонн. Стиль : классицизм. Возведен в 1824-1825 .
Стены павильона украшены барельефными панно. У входа - чугунные вазы-жертвенники.
Из-за своего изящества павильон называли - "Миловидой". Но его официальное название - "Павильон под флагом", потому что над ним поднимали императорский флаг, когда члены царской семьи приезжали на остров.



Перед павильоном расположена полукруглая гранитная пристань с широкой лестницей для спуска к воде. Для оформления спуска к воде по эскизам Карла Ивановича Росси была отлита декорированная ажурная решетка. Для отдыха около павильона были сделаны чугунные диванчики и кресла. Когда-то внутри павильон украшала гризайль — живопись серого цвета, но это не сохранилось.
Пристань реставрирована в 1956 г., решетка восстановлена в 1960 г.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 807
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments