Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in goodspb,
Исраил 95REG
israil_95reg
goodspb

Categories:

Конкуренция между Абу-Даби и Эр-Риядом в сфере высоких технологий

Стремясь разнообразить свою нефтяную экономику по той же схеме, что и в ОАЭ, КСА развивает новые секторы экономики у себя дома, а не инвестирует за рубежом. Тем не менее, чтобы стать региональным экономическим центром, Эр-Рияду придется отделить некоторые фирмы от Дубая, поскольку большинство крупных международных компаний, работающих в регионе Персидского залива, уже имеют штаб-квартиры в крупнейшем городе ОАЭ.



Дубай, который ССАГПЗ считается предпочтительным местом даже для саудовских компаний, направляющихся за границу, является наиболее процветающим финансовым и коммерческим центром в регионе ССАГПЗ. Однако поворотный момент в подходе КСА наступил, когда наследный принц Мохаммед бен Салман запустил футуристический город NEOM, стоимость которого оценивается в 500 млрд$.

Будучи центральным элементом экономической программы королевства "Видение 2030", этот мегапроект может стать ярким примером преобразования экономики КСА, если он сможет конкурировать с Дубаем в качестве делового центра. Следовательно, Эр-Рияд пытается опередить Дубай, хотя оба города могли бы взять на себя дополнительную роль.

Недавно Эр-Рияд начал кампанию в рамках инициативы под названием "Program HQ", в рамках которой компаниям с "голубыми фишками" и транснациональным корпорациям от Google до Siemens предлагаются стимулы для перемещения их региональных штаб-квартир из Дубая в Эр-Рияд. Якобы это сделано для того, чтобы заманить высшее руководство ведущих иностранных компаний в Эр-Рияд, чтобы он выглядел как рынок большего размера, чем Дубай, а также для ускорения иностранных инвестиций.

Власти КСА предложили налоговые льготы и отмену квот на трудоустройство местных жителей КСА. Поскольку ежегодная конференция инвесторов, аффилированная с Фондом общественных инвесторов (PIF), намечена на 27 января, почти все иностранные транснациональные корпорации, ведущие бизнес в КСА, будут там присутствовать. Судя по всему, эти компании будут размещены в Финансовом р-не короля Абдаллы, большом деловом р-не из 59 небоскребов к северу от Эр-Рияда. Однако большинство компаний хорошо обосновались в Дубае - они могут переместить некоторые бизнес-подразделения или филиалы в Эр-Рияд, но переезд высшего руководства займет больше времени. По сути, большинство транснациональных корпораций по-прежнему предпочитают базироваться в Дубае, но желают также захватить более крупный рынок КСА.

Тем не менее, Google Cloud договорился с Saudi Aramco о предоставлении инфраструктуры услуг облачных вычислений, и вскоре может открыть свое первое представительство в королевстве. Кроме того, Western Union инвестировал 200 млн$ в приобретение 15% акций Saudi Telecom, и STC заключила сделку на 500 млн$ с Alibaba Cloud на предоставление аналогичных услуг.

Но благодаря такому сотрудничеству КСА с иностранными компаниями соперничество между двумя странами ССАГПЗ набрало обороты. Интересно, что Абу-Даби и Эр-Рияд сделали аналогичные шаги, такие как внедрение высоких технологий, инвестирование в стартапы бизнеса и ослабление консервативных социальных норм для привлечения туризма.

Вот некоторые из основных моментов.

Во-первых, ОАЭ стали первой арабской страной, отправившей миссию на Марс. Взлетевший с острова в Японии с помощью США в июле 2020 г космический корабль "Надежда" стоимостью 200 млн$ достигнет Красной планеты в феврале 2021 г и создаст первую глобальную карту марсианской атмосферы.

По словам Омрана Шарафа, руководителя проекта миссии, миссия на Марс была разработана, чтобы вызвать "большой сдвиг в мышлении" и стимулировать исследования, предложить программы на получение степени в области фундаментальных наук и привлечь молодежь из других арабских государств. Однако, по словам Шарафа, основной движущей силой этого является не космос, а экономика.

Вскоре после этого, 10 января 2021 г, принц Мухаммед основал The Line, амбициозный линейный город. Работая на возобновляемых источниках энергии, используя ИИ и производя нулевые выбросы углерода, это длинный пояс, простирающийся от побережья Красного моря вглубь суши до мегапроекта NEOM на северо-западе КСА.

Согласно плану на почти три года, стоимость проекта оценивается в 100-200 млрд$, которые будут взяты из фонда поддержки в 500 млрд$, объявленного для NEOM в рамках государственного инвестиционного фонда королевства. Строительство начнется в 2021 г, и ожидается, что этот высокотехнологичный город внесет 48 млрд$ в ВВП КСА и создаст 380 000 рабочих мест.

Между тем, даже в том, что касается стартапов, с прошлого года между двумя союзниками из ССАГПЗ идет ожесточенная конкуренция. Предоставляя новые возможности после пандемии, ОАЭ недавно объявили о специальном пакете стимулов для возрождения экосистемы стартапов.

КСА - процветающий рынок, хотя местные стартапы изо всех сил пытались выжить всего пять лет назад. Сегодня немецкий предприниматель Ронни Фрёлих заметил: "Если вы хотите добиться успеха на Ближнем Востоке, вам нужно быть в КСА - точка".

ОАЭ были первыми, кто сосредоточился на предоставлении наиболее либерального образа жизни, доступного в странах Персидского залива. Позже королевство также объявило о существенных изменениях для поощрения туризма, включая разрешение на концерты, спортивные мероприятия и показы фильмов, и даже предоставило женщинам некоторые давно ограниченные "свободы".

В другом первом случае Абу-Даби пошел дальше и позволил иностранцам полностью владеть своим бизнесом и больше не нуждаться в местных партнерах.

ОАЭ должны идти в ногу со временем или оставаться впереди, если они не хотят потерять свое конкурентное преимущество. Когда нефть стоила 100$ за баррель в течение нескольких лет, не было особой необходимости в привлечении иностранных инвестиций. Ясно, что сегодня все изменилось.

Затем ОАЭ повысили ставки для других стран Персидского залива, позволив иностранным специалистам и инвесторам претендовать на получение 10-летней визы на жительство. Следовательно, это вынудило КСА объявить программу электронных виз для 49 стран.

Однако у Эр-Рияда есть некоторые факторы, работающие в его пользу, и он все еще может выиграть гонку из-за своего огромного размера и больших возможностей для роста.

Во-первых, с населением 34 млн - в три раза больше, чем в ОАЭ - королевство остается крупнейшим рынком в регионе Персидского залива. Основным недостатком Абу-Даби может быть его ограниченный размер и вместимость, хотя он эффективен и инновационен.

Во-вторых, с появлением NEOM изменился характер соревнования, поскольку он охватывает в общей сложности 27 000 квадратных км, что почти эквивалентно небольшой стране. Выводя конкуренцию на новый уровень, The Line был дополнен совершенно новой концепцией. Для сравнения, в ОАЭ в основном есть проекты меньшего масштаба.

В-третьих, после ослабления ограничений на открытие компаний, принудительное исполнение контрактов и получение разрешений КСА была признана страной с наибольшим прогрессом в отчете Всемирного банка "Ведение бизнеса" за 2020 г. Тем не менее, королевство по-прежнему значительно отстает от своего партнера из ССАГПЗ. 62-е место по сравнению с ОАЭ на 16-м месте.

Следовательно, если все будет хорошо с NEOM и The Line, транснациональные компании могут в конечном итоге направиться в КСА без всякого поощрения.

За последний год некоторые компании начали базироваться в КСА. Отмечая это изменение, Желаемый исход неизбежен, поскольку пандемия коронавируса создала "плодородную почву" для компаний в королевстве
Subscribe

promo goodspb september 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments