
Эта геополитическая связь между монархиями Средиземноморья и Персидского залива возникла совсем недавно. Традиционно отношения Греции с арабским миром были сосредоточены на АРЕ, САР, Ливии и других странах Средиземноморья, поддержке дела Палестины и холодных отношениях с Израилем. С тех пор, как Греция и ОАЭ установили отношения в 1975 г, связи в основном были сосредоточены в экономическом секторе, в то время как политические отношения в основном поддерживались через призму двухрегионального партнерства ЕС с ССАГПЗ.
Однако арабская весна 2011 г. дала толчок новой динамике межсредиземноморских отношений. С тех пор Турция стала более агрессивной и геополитически амбициозной в глазах Запада, уравновешивая Грецию, КСА, ОАЭ. Из-за своей географической близости и истории антагонизма с Турцией Афины оказались под прицелом турецких амбиций, и некоторые действия Анкары были прямой угрозой грекам. В феврале 2020 г, Турция, направила массы беженцев к греко-турецкой границе в ответ на критику ЕС турецких операций на севере САР. За этим последовали усилия по разведке газа в восточной части Средиземного моря, что привело к различным опасным столкновениям между греческими и турецкими военными кораблями и поставило некоторых членов ЕС, таких как Франция, в состояние повышенной готовности.
Для Абу-Даби и Эр-Рияда Анкара представляет собой угрозу региональному порядку после арабской весны, который страны Персидского залива пытались сформировать в течение последних нескольких лет. Обе монархии рассматривают поддержку Турцией - Братьев-мусульман, а также ее геополитическое и военное вмешательство в Ливию, САР и на Африканский Рог как часть единой стратегии по оказанию турецкого влияния в любой точке региона.
Исламистский характер предполагаемой турецкой угрозы - это лишь одно из измерений гораздо более широкого геополитического противостояния между Анкарой и саудовско-эмиратской осью, которое в данном случае возглавляет Абу-Даби. Теперь, когда Турция смягчает исламистскую риторику в своей геополитике и делает шаг ближе к национализму, региональные соперники, похоже, не испытывают облегчения. Напротив, последняя турецкая стратегия, известная как Мави Ватан или "Голубая родина", теперь регулярно фигурирует в дискурсе стран Персидского залива как наглядный пример "турецкого экспансионизма". Стратегия Турции, направляющей свои ВМС и геоэкономические интересы непосредственно на богатый нефтью и газом регион восточного Средиземноморья, не может не вызывать тревогу у Греции и Кипра и в первую очередь у их хозяев на Западе. Соглашение подписанное Турцией и Ливией - в рамках установления морских границ между двумя странами в Средиземном море, пересекающих ИЭЗ АРЕ и Греции, - рассматривается как первый тактический шаг в стратегии Мави Ватан.
Чувствуя угрозу, Афины ответили удвоением усилий по созданию коалиции в восточном Средиземноморье, начав с создания общих рамок для добычи и экспорта газа через планируемый трубопровод EastMed. Афины, Тель-Авив и Никосия подписали соглашение о строительстве трубопровода для транспортировки газа с израильского месторождения Левиафан в материковую Европу, проходящего через кипрское газовое месторождение Афродита, и, в частности, исключая Турцию. Помимо обхода Турции, газопровод EastMed может также стоить Катару - стратегическому союзнику Турции и сильному сопернику ОАЭ - примерно половину его европейского газового рынка. Действительно, ОАЭ стали стойкими сторонниками этого проекта, потому что он наносит вред двум его ключевым противникам, и они официально присоединились к нему в декабре. Что еще более важно, превратив газовую основу в политический диалог, проект EastMed позволил эмиратцам укрепить свои связи с европейскими странами, которые разделяют озабоченность по поводу Турции, такими как Франция, Греция и Кипр, но потенциально со всем ЕС.
Греция, которую часто недооценивают как геополитического игрока, может стать для ОАЭ особенно актуальным собеседником. Несмотря на свою периферийную роль в ЕС и разрушенную экономику в результате кризиса 2007 г, Греция становится потенциальным крупным игроком в Средиземноморье, и нельзя не учитывать геостратегическое значение Афин. Греция расположена между тремя континентами, имеет географическую близость к Северной Африке и Ближнему Востоку и имеет три основных порта, которые служат воротами для товаров в ЕС. В сочетании с прогнозируемым экономическим ростом на 4,1% к 2021 г, значительными инвестициями в оборону (превышающими 2% ВВП, в отличие от большинства стран НАТО) и ожидаемыми дополнительными расходами на новые военные корабли из США и истребители из Франции, это может предвещать новую и более напористую Грецию.
Недавно Абу-Даби расширил военное сотрудничество с Афинами, отправив истребители F-16 для участия в военных учениях с ВВС Греции, в то время как Франция отправила на Крит истребители Dassault Rafale. Хотя Турция обладает более крупными ВВС, чем ОАЭ, более совершенные F-16 ВВС ОАЭ и возможность закупки самолетов F-35 (что с недавнего времени под вопросом) в США повышают ставки. Кроме того, Абу-Даби ведет переговоры с Афинами о продаже им некоторых из более совершенных F-16 после завершения предыдущей покупки, что также станет неприятным сюрпризом для Анкары.
Еще одним признаком растущего военного сотрудничества стало то, что с 30 ноября по 6 декабря Греция вместе с ОАЭ, Францией, Кипром и АРЕ провела совместные многонациональные авиационные учения под названием "Медуза" в Александрии. "Медуза" ранее проводилась в 2019 г с Грецией, АРЕ и Кипром, но Франция и ОАЭ решили присоединиться на этот раз в свете последних событий в Средиземноморье.
Как подчеркивается сближением Греции с сирийским режимом Асада и укреплением отношений с АРЕ и КСА, растущие трения в отношениях Афин и Анкары подтолкнули Грецию к арабским государствам в анти-турецком лагере. В этом контексте ОАЭ могут стать важнейшим арабским партнером Греции. Растущий диалог между ОАЭ и Грецией также приблизил Афины к поддерживаемой ОАЭ Ливийской национальной армии во главе с генералом Халифой Хафтаром. В январе 2020 г Греция начала переговоры с Хафтаром, которого премьер-министр Греции Мицотакис приветствовал в Афинах.
За пределами Средиземного моря более интенсивный диалог между Афинами и Абу-Даби может иметь последствия и для других секторов. Афины разделяют культурные и религиозные связи со своими православными соседями Сербией и Северной Македонией, что в будущем может предоставить ОАЭ возможность для инвестиций в эти страны, потенциально способствуя укреплению позиций ОАЭ на Балканах и установлению более тесных связей с соседями Турции. Помимо православных стран, ОАЭ вместе с КСА могли бы изучить прошлые отношения с Боснией и Косово и усилить влияние на мусульманское население Балкан с целью лишить Анкару возможности сделать это.
Соперничество может распространиться на Кавказ, где Нагорно-Карабахский конфликт разгорелся в сентябре 2020 г после более чем 20-летнего перемирия. Азербайджан рассчитывал на поддержку Турции, которая направила в помощь Баку БПЛА, наемников из САР и часть собственных ВС. Греция, которая поддерживает прочные политические, культурные и военные партнерские отношения с Ереваном, призвала к прекращению азербайджанской агрессии и мирному урегулированию, осуждая вмешательство Турции. Афины заявили, что у Греции и Армении есть общая проблема - Турция - и еще раз призвали ЕС отреагировать на игнорирование Турцией международного права. Анкара и Баку в ответ обвинили Афины в тренировках армянами - курдских ополченцев, которые греки отвергли как необоснованные претензии. Между тем, в ноябре прошлого года ОАЭ приветствовали президента Армении Армена Саргсяна с официальным государственным визитом, высоко оценив "навязанное РФ" прекращение огня.
Теперь надеюсь всем стало ясно, что и Греция, и ОАЭ рассматривают свое партнерство как оплот против "турецкого экспансионизма" в Средиземноморье, будь то под "неоосманским" знаменем или под знаменем "Мави Ватан". Для Абу-Даби статус Греции как члена ЕС также может иметь жизненно важное значение для активизации ее текущих усилий по сближению с Брюсселем. Основным последствием для ЕС станет еще более размытая геополитическая граница между Европой и Ближним Востоком.
Community Info