Как незметно травят людей


Основная проблема Невского района – золоотвал, расположенный на пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Зольной. Если раньше у местных жителей была надежда, что рекультивацией проблемного участка займется районная администрация, то теперь стало понятно, что организация просто уклоняется от ответственности.

На протяжении 5 лет местные жители борются с опасным объектом. Последние 3 года они обращаются в администрацию Невского района, требуя убрать золоотвал, поскольку этот вредный объект является остатком советского могильника по захоронению шлаков и золы с правобережной ТЭЦ-2.

Он давно должен быть законсервирован, но что-то пошло не так. В результате постройки нового квартала в Невском районе, объект был вскрыт. При застройке извлеченные грунты с золой, содержащей тяжелые металлы, и предположительное, радиоактивные элементы, как-то попали на земельный участок, рядом с которым возвели социальное жилье.

Как администрация Невского района допустила размещения соцжилья вблизи токсичных гор грунта – непонятно. Приходится терпеть вредное «соседство», подвергая свое здоровье опасности. Ежедневно жители вдыхают распространяемую ветром золу, способную вызывать поражение дыхательной системы и даже рак. Обращения в местную администрацию не привели ни к каким результатам. Чиновникам проще заявлять, что никакой проблемы нет, чем вкладывать деньги.

В администрации Невского района не согласны, что именно они должны заниматься рекультивацией золоотвала, хотя признают, что объект находится в их зоне ответственности.


«Близ указанного золоотвала происходит строительство бизнес-центра. Любой застройщик имеет соответствующие финансово-инвестиционные обязательства перед Санкт-Петербургом. В нашем случае застройщик бизнес-центра взял на себя инвестиционное обязательство по благоустройству территории, прилегающей к бизнес-центру, и в том числе по ликвидации указанного золоотвала», — заявил глава отдела благоустройства и обращения с отходами администрации Невского района Вадим Люшня.

Проблемный золоотвал, который требуют ликвидировать жители, находится на участке, принадлежащем городу, поэтому обязанность по проведению рекультивации и вывозу зольных отходов лежит на администрации Невского района. Глава района Алексей Гульчук решил попросту перенести ответственность с исполнительной власти на бизнес.

Здоровье жителей, в том числе инвалидов и ветеранов, находится под угрозой, но это мало волнует администрацию Невского района. Она осваивает выделенные для ликвидации золоотвала бюджеты, пытаясь попутно найти виновных для скидывания собственных проблем.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 807
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
"Как администрация Невского района допустила размещения соцжилья вблизи токсичных гор грунта – непонятно". 
Очень даже понятно.
Вы, кстаит, на свой же вопрос ответили в последнем абзаце.

Edited at 2021-01-29 02:08 pm (UTC)
звякните на цементный завод- заберут...
Основная проблема жителей Невского района левого берега Невы — административные учреждения на другом берегу Невы.
Незаметно травят людей ? Это как - когда "бригада" отравителей долго ездит за "объектом", а потом мажет гульфик "Новичком" ? Так это очень даже заметили все :)
Там зона рядышком. Направить зеков на работы и делов-то.
Путина и банду воров на нары!
Путин, кстати там был, на открытии памятника Гранину и обещал решить вопрос.
Охереть. Это тупость? Если правильно написано, то это жужалка- перегоревший уголь. Довольно ценное сырье для строителей. У нас ее мешают с цементом, глиной и 10 см утепляют чердаки домов, делают стены домов.Частных. Я еще с ходу десяток применений назову, только пальцы загибай. Всю жизнь живу в городе с несколькими шлаковыми отвалами ч\металлургии. Вам до нас далеко по таблице Менделеева. Так чё там зарыто?
Это золоотвал химического комбината. Во времена СССР там висела табличка "Золоотвал опасно для жизни" и все было огорожено.
А что же Путин, который обещал решить вопрос и даже дал поручение Беглову, когда они были на открытии памятника Гранину за стеклянными щитами?
Пытаясь делать сенсации из единичных случаев экологических мини-/миди-/макси-катастроф, мы обычно забываем, что привычная каждодневная жизнь в городе эквивалентна, скажем, систематическому выкуриванию пачки сигарет ежедневно. А из воздуха в Нижнем Новгороде, например, добывают свинец.

Это не значит, естественно, что надо забивать на подобные спонтанные проблемы, но не лучше ли сначала решить текущие...
есть решение, но вам не понравится...засадить борщевиком, он прекрасно вырастет на золе
Вот у меня вопрос: они же, вроде, были изначально не против потравки? Или они думали, что именно у них будет по-другому?
А почему - незаметно-то ?
судя по архитектуре - отвал там задолго до этих новых домов появился ....
кто то понастроил домов возле отвалов продал квартиры как всегда с наваром в 300%, а народ не оглядевшись по сторонам - раскупил ?

Edited at 2021-01-30 03:06 pm (UTC)