tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Category:

Повторяющиеся события 20 века...

Входят и выходят...
В 20 веке это произошло два раза:
Первый раз:
28 января 1918 года - Эстония и Латвия объявляют свою независимость от России.
НО еще за несколько лет до этого, в прибалтийском направлении Российской империи было все более спокойно, чем в Царстве Польском. И этому тому есть свидетельства:
В 1914 году, когда на следующий день после объявления войны германские крейсеры "Аугсбург" и "Магдебург" обстреляли Либаву (Лиепаю), то депутат Государственной Думы от Курляндской губернии Янис Голдманис ( Министр обороны Латвийской республики 1920—1921 и 1925—1926) выступил с заявлением: - "Повелитель Германии жестоко ошибся, если он ожидал, что выстрелы в Либаве найдут отзвук в местном населении в каких-нибудь враждебных выступлениях против России. Наоборот, от населения Прибалтийского края, где подавляющее большинство латыши и эстонцы, в ответ на этот выстрел столь же громко прогремело: «Да здравствует Россия!» И так это будет и дальше, даже при самых тяжелых испытаниях. Среди латышей и эстонцев нет ни одного человека, который бы не осознавал, что все то, что ими достигнуто в смысле благосостояния, это достигнуто под защитой Русского Орла. Что все то, что латыши и эстонцы должны еще достигнуть, возможно только тогда, когда Прибалтийский край и в будущем будет нераздельной частью Великой России".

Второй раз:
6 сентября 1991 года СССР признал независимость трех прибалтийских республик — Латвии, Литвы и Эстонии. Это было первое решение открывшегося в этот день в Кремле заседания вновь образованного Государственного совета — высшего органа управления страной. Процесс распада СССР начался в конце 1980-х годов. Прибалтийские республики раньше других союзных республик стали проявлять осознанное стремление к выходу из СССР. К 1988 году это стремление вылилось в массовые движения, ставившие своей целью восстановление независимости Латвии, Литвы и Эстонии путем выхода из Союза ССР...

Subscribe

promo goodspb september 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments