Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in goodspb,
Исраил 95REG
israil_95reg
goodspb

Categories:

Наступит ли конец разделению между палестинцами?

В течение многих лет многие утверждали, что палестинские выборы не могут проводиться на оккупированных территориях до тех пор, пока не произойдет примирение между враждующими группировками ФАТХ и ХАМАС. Конфликт между ними привел к созданию двух параллельных правительств: ФАТХ контролировал Западный берег, а ХАМАС - Газу. Эта ситуация породила параллельные законы и, что наиболее важно, параллельные силы безопасности. Хотя эти разногласия остаются неразрешенными, выборы, которые раньше считались невозможными без примирения, теперь используются для достижения примирения. 11 января президентский указ объявил выборы в законодательные органы, назначенные на 22 мая, за которыми последуют президентские выборы 31 июля. Последний раз выборы проводились в 2006 г, когда палестинцы избрали новый Законодательный совет Палестины (PLC) большинством голосов ХАМАС. Выборы, которые должны были состояться в 2014 г, были приостановлены на неопределенный срок из-за контроля ХАМАС всех рычагов власти в Газе. Основным толчком к предстоящим выборам стала новая президентская администрация в США, перед которой палестинцы хотели бы выступить единым фронтом в случае возможных переговоров.



Хотя вражда между двумя фракциями не привела к явному победителю и явному проигравшему, в прошлом году стало ясно, что ХАМАС моргнул первым.

Готовность ХАМАС пойти на уступки нашла отражение в решении организации принять условия, выдвинутые президентом Палестины Махмудом Аббасом для избирательного процесса. Одним из условий президента Аббаса было проведение выборов в законодательные органы перед президентскими выборами, чтобы он мог принять новую стратегию защиты президентства для себя или своего назначенного преемника на случай, если ХАМАС превзойдет ФАТХ в первом туре голосования. Глава политбюро ХАМАС Исмаэль Хания написал письмо президенту Аббасу, в котором он дал согласие на проведение последовательных, а не одновременных выборов.

Принятие ХАМАС неодновременных выборов, похоже, является результатом решения исламистского движения не оспаривать президентство или контроль над PLO. Руководство ХАМАС осознало, что оно не сможет возглавить палестинские переговоры или взять на себя ответственность за управление Палестиной, потому, что идеология группировки не принимается ни на региональном, ни на международном уровне + по всей видимости Катар и его последние соглашения, да и ИРИ можно сказать потерял лидерское знамя, здесь что-то, что связано неприменно с Турцией и Катаром - что именно, узнаем в ближайшие несколько месяцев. Поскольку в президентской гонке не было кандидата, руководство ХАМАС было в конечном итоге безразлично к срокам президентских выборов.

ФАТХ, и особенно генеральный секретарь движения Джибриль Раджуб, считали, что правящая коалиция будет способствовать (обязательно постепенному) процессу воссоединения, создав правительство, поддерживаемое обоими движениями. Таким образом, не было бы необходимости в победителе и проигравшем. Напротив, примирение было бы естественным результатом возвращения к единому правительству с едиными законами, принятыми единым законодательным органом как в Газе, так и на Западном берегу.

Поскольку президентство было практически гарантировано, стало ясно, что ФАТХ также будет настаивать на избрании спикера Законодательного совета Палестины (PLC), который в соответствии с основным законом Палестины станет исполняющим обязанности президента в случае смерти или недееспособности исполнительной власти на время (60 дней, до новых выборов). Более того, также стало ясно, что кандидат ФАТХ может стать спикером PLC только в том случае, если ФАТХ также получит большинство в PLC. А поскольку и ФАТХ, и ХАМАС теряют общественную поддержку, была предложена идея создания совместного списка, который гарантировал бы ФАТХ-у на 10 мест больше, чем ХАМАС, чтобы помочь предотвратить повторение проблем, связанных с выборами 2006 г, когда ХАМАС получил 75 мест из 132 в PLC и избрал спикером одного из его наиболее идейных членов Азиза Двейка. Лидер ФАТХ Джибриль Раджуб рассчитывает, что он станет спикером, чтобы занять лидирующую позицию в эпоху после Махмуда Аббаса.

Возможность составления совместного списка между ФАТХ и ХАМАС является результатом изменений в избирательном законодательстве, в которых избирательные округа были заменены на пропорциональное представительство. Пропорциональное представительство подходит палестинской политике, потому что оно заставляет фракции создавать коалиции, сохраняя при этом свою идеологическую идентичность. Если бы на выборах 2006 г. имело место пропорциональное представительство, ХАМАС не смог бы получить сразу большинство мест в PLC.

Хотя разделение власти и создание коалиции возможно, идея единого списка не понравилась партийным политическим лидерам с обеих сторон. Член Центрального совета ФАТХ Насер аль Кудва отреагировал на идею совместного списка, заявив, что, хотя он поддерживает единство, особенно внутри PLO, он отвергает идею совместного списка ФАТХ-ХАМАС, "потому что он недемократичен, игнорирует то, что произошло в прошлом, политически невыполнимо и разрушает оппортунизм и личные интересы в ущерб интересам народа".

Аль Кудва, который некоторое время был второстепенной фигурой в руководстве ФАТХ, не является самой большой проблемой, стоящей перед ФАТХ-м. Он также должен найти решение проблемы изгнанного члена Мохаммада Дахлана и его сторонников, особенно в Газе, а также заключенного в тюрьму лидера ФАТХ-а Марвана Баргути. ФАТХ предпринял усилия, чтобы примириться с некоторыми из сторонников Дахлана и включить их в список партии, и делегация была отправлена ​​навестить Марвана Баргути в тюрьме в надежде заручиться его поддержкой, возможно, в обмен на включение его и некоторых его сторонников в список ФАТХ.

25 января Центральный комитет ФАТХ и Революционный совет ФАТХ провели решающее заседание, на котором, как утверждается, произошли гневные обмены мнениями и угрозы. В сообщениях говорится, что Аббас приказал, чтобы ни один член ЦК ФАТХ или Революционный совет, а также послы и министры не участвовали в предстоящих выборах. Сообщается, что 85-летний Аббас также заявил, что не хочет, чтобы на предстоящих выборах баллотировались люди старше 50 лет, чтобы дать шанс новым лидерам.

Первоначальные дискуссии между ФАТХ и ХАМАС заключались в том, что у ФАТХ-а будет 70 мест, а у Хамаса - 60, но позже это число было сокращено до 60-50 в пользу ФАТХ с возможностью, что все другие фракции PLO должны составить свой собственный список для выборов в PLC. Кроме того, по крайней мере одна женщина должна быть среди первых трех кандидатов в каждом списке, а после этого не менее 25% кандидатов в списке должны быть женщинами.

Ожидается, что лидеры всех фракций встретятся в Каире в начале февраля, чтобы прояснить разногласия по поводу избирательного процесса. Одной из областей обсуждения будет предотвращение вмешательства со стороны вооруженных групп и политических группировок, особенно в Газе. Поскольку на Западном берегу и в Газе существуют две параллельные правовые системы, теперь будет необходимо создать избирательный суд для обеспечения "прозрачности", соблюдения соглашений о процессе выборов.

Вся юридическая и материально-техническая подготовка к выборам игнорирует "слона в комнате": что делать с оружием ХАМАС. Хотя в ходе нынешних дискуссий этого вопроса в основном избегали, утверждали, что боевики и оружие ХАМАС каким-то образом будут контролироваться до выборов, и что эти боевики присягнут новой объединенной власти после выборов. Возможность включения исполнительных сил ХАМАС-а в состав палестинских национальных сил безопасности обсуждалась как способ гарантировать, что вновь созданное правительство сможет обеспечить выполнение своей воли на местах. Еще один нерешенный вопрос связан с тайными выборами в политбюро ХАМАС. Два главных кандидата - нынешний и бывший глава ХАМАС - Исмаэль Хания, который родом из Газы, живет за границей с тех пор, как возглавил ХАМАС в 2017 г, и будет вести борьбу против бывшего лидера ХАМАС-а Халеда Машаля, который живет в Катаре с 2012 г и пользуется поддержкой прохамасским катарским руководством.

Обязательство Катара предоставить 360 млн$ в поддержку ХАМАС в течение 2021 г, похоже, является страховкой для продолжения движения к примирению. Катар надеется, что помощь Газе принесет большую стабильность и тем самым сведет к минимуму осложнения, связанные с выборами. Если эти два выбора пройдут гладко, новый Палестинский национальный совет может быть сформирован к концу августа с небольшими осложнениями. Это нанесет последний штрих к палестинскому национальному единству под единым руководством с разделением власти между двумя основными палестинскими фракциями.

Катар - не единственное государство в регионе, которое внимательно следит за выборами в Палестине. Региональные лидеры выразили озабоченность по поводу избирательного процесса и возможности неожиданных результатов. Руководители египетской и иорданской разведок были отправлены в Рамаллах для встречи со своим палестинским коллегой. Президент Абдул Фаттах ас-Сиси неожиданно посетил Иорданию, чтобы встретиться с королем Абдаллой II для обсуждения того же вопроса.

И для сторонних наблюдателей, и для самих палестинцев остается большим вопросом, сможет ли сформироваться единое правительство и решить сложную задачу прекращения раскола. Дорога полна "наземных мин", которые могут легко сработать, если одна из сторон заподозрит нечестность другой. Однако, если выборы пройдут успешно и появится коалиционное правительство, участники этого достижения будут руководить постаббасской фазой палестинского правления.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb september 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments