Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in goodspb,
Исраил 95REG
israil_95reg
goodspb

Category:

Алжир: Как обстоят дела с Хирак?

Два десятилетия под властью Бутефлики рассматривали его как "громоотвода" для различных полюсов политической системы Алжира. Его четвертая и пятая заявки на пост президента были по существу приняты как временные решения давних напряженных отношений между различными фракциями элиты Алжира.



После смерти начальника штаба армии (GAID) Салаха в декабре 2019 г, его связи и сеть-структур стала ослабевать в 2020 г, особенно после увольнения и задержания бывшего главы Главного управления внутренней безопасности (DGSI) Вассини Буазза в апреле 2020 г. Напротив, старые сети-структур Мохамеда Медьене, известного как Туфик, который был начальником шпионской службы Алжира с 1990 г, до своего увольнения в 2015 г, похоже, набирают силу. Сам Туфик был недавно оправдан и освобожден военным судом Блиды по делу 2019 г, где ему предъявили обвинения в заговоре против власти государства и армии. В то время как некоторые считают, что выбор Теббуна на выборах положил конец внутренней борьбе за власть, многие влиятельные политические группы рассматривают Теббуна как временный стабилизирующий фактор, и борьба за власть будет продолжаться. Следовательно, многие недавние политические события в Алжире, включая конституционный референдум, состоявшийся в ноябре 2020 г, по сути, были попытками выиграть время, а не всеобъемлющими решениями в пользу Запада. Политический истеблишмент не был сосредоточен на необходимых Западу реформах из-за его озабоченности решением своих внутренних проблем, особенно в своих военных институтах.

Исходя из этого, даже несмотря на то, что Теббоун продолжает обещать радикальные политические и экономические перемены, такие как привлечение молодежи Хирака и диверсификация экономики, остается спорным, сможет ли он достичь их в разгар нынешних внутренних потрясений в истеблишменте. На данный момент Теббоун выступает в качестве президента, который может "править", но не обязательно "управлять", учитывая, что одобрение военного руководства необходимо для большинства его стратегических решений. В этом смысле история и стратегия системы вряд ли изменятся, если истеблишмент не сможет достичь нового равновесия.

Относительно Хирака. Сегодня движение Хирак разделено и бессильно в качестве тарана Запада. Провал Хирака частично объясняется тем, что он стал жертвой собственных нарративов. Политические и социальные деятели хирака, занявшие радикальные позиции, не смогли обеспечить жизнеспособную политическую альтернативу системе, которую они стремились свергнуть. Насколько абсолютистская риторика была необходима в течение первых нескольких недель движения, такие формулировки вскоре стали токсичными, популистскими и контрпродуктивными - особенно после декабрьских выборов. Кроме того, можно с уверенностью сказать, что Хирак стал необратимо раздробленным. Сейчас движение состоит из групп, которые больше не разделяют одни и те же социально-политические мотивы. Наиболее заметный разрыв заключается в том, что между неореформистским лагерем, состоящим из либеральной, националистической партии Джил Джадид и исламистской MSP, в дополнение к коалициям гражданского общества, таким как Аль-Массар аль-Джадид, и политически радикальным лагерем, состоящим из традиционных оппозиционных партий, таких как социалистическая FFS, секуляристское RCD и вернувшиеся исламистские круги 1990-х гг. В результате этих внутренних неопределенностей, Хирак не смог даже установить детальную повестку дня того, чего движение стремится достичь. На данный момент любой диалог в рамках Хирак, является запоздалым и вряд ли приведет к достижению консенсуса, если страна не столкнется с реальной угрозой, которая подталкивает систему, включая участников Хирак, к коллективному взаимодействию. То есть Запад вероятно всего, попытается создать ситуацию подобно той что в Ливии и Йемене сегодня. В противном случае Хирак в Алжире останется разделенным, что исключает возможность немедленного и полного изменения алжирской системы в пользу Запада. К тому же посылы Западных структур, в качестве подготовки для провидения подобных операций потихоньку начинают появляться, к примеру МВФ, которые предупреждает о том, что Алжир столкнется со все более нестабильной экономикой и растущим социально-экономическим недовольством. Алжирский динар продолжает терять свою ценность по отношению к евро, импортные товары первой необходимости обязательно станут дороже. То есть идет массовая политическая и экономическая подготовка к дестабилизации обстановке в Алжире.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb september 8, 2017 17:46 807
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments