Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in goodspb,
Исраил 95REG
israil_95reg
goodspb

Categories:

Мягкая Сила Турции на Севере САР

На прошлой неделе президент Эрдоган издал указ о создании двух учебных заведений в Эр-Раи, небольшом городке на севере САР, расположенном прямо напротив границы. Город, где проживают в основном этнические турки, известные как туркмены, по-турецки называется "Кобанбей". В указе от 5 февраля Эрдоган заявил, что медицинский факультет Кобанбея и Профессиональная школа здравоохранения Кобанбея будут действовать как филиалы Стамбульского университета медицинских наук.



Запланированные колледжи являются последним дополнением к многогранной структуре, которую Турция формирует в сирийских регионах, которые она контролирует, усиливая подозрения в том, что она останется там, несмотря на ее заявленную приверженность суверенитету и территориальной целостности САР в Астанинском процессе. Заявления Турции, приветствующие новый проект, несут в себе чувство османской ностальгии, типичные для регионального видения правящей Партии справедливости и развития.

Джевдет Эрдол, ректор Университета медицинских наук и бывший депутат ПСР, назвал проект благословенным шагом Великой Турции, не знающей границ, кроме земных. По его словам, Турция работает над распространением наследия Абдулхамида II, османского султана, основавшего первую медицинскую школу в империи в 1903 г. Здание, в котором размещалась имперская школа, сейчас используется пятилетним университетом Эрдола. Ректор рассказывал, что в его университете уже открыты медицинские и профессиональные школы в Сомали, Судане, Узбекистане и филиппинском р-не Бангсаморо, где большинство населения составляют мусульмане. Указанные инициативы были частью межправительственных соглашений, а в отношении инициатив в САР отсутствует какое-либо согласие со стороны Дамаска, поскольку де-факто турецкая оккупация сирийских территорий продолжается.

Неудивительно, что МИД САР категорически отвергло новый проект Анкары, назвав его "вопиющим нарушением международного права" и "опасным актом", направленным на "усиление оккупации Турции".

План является сомнительным с юридической точки зрения даже по собственным законам Турции. В указе Эрдоган сослался на статью Закона о высшем образовании, которая позволяет государственным университетам открывать академические подразделения за границей, но в этом положении ничего не говорится об открытии школ в одностороннем порядке за границей. Такие школы требуют двусторонних соглашений, требующих ратификации парламентом.

Тулай Хатимогуллари, депутат от ПроКурдской Народно-демократической партии, поднял этот вопрос в парламенте. В письменном вопросе президенту она сказала, что этот шаг только усугубит тупиковую ситуацию в САР: "На основании какого мандата или соглашения было принято решение о создании медицинского и профессионального училища в САР, несмотря на заявление сирийский МИД? Является ли решение выражением намерения Турции остаться в САР?"

Это решение было с радостью встречено некоторыми сирийскими туркменскими группами, но не турецкими городами, которые стремятся иметь свои собственные медицинские школы, в том числе соседом ар-Раи Килисом. Ворчание местных жителей вынудило главу отделения ПСР в Килисе заявить, что предпринимаются усилия по созданию медицинского училища в городе, несмотря на препятствия определенных сил.

Турция уже открыла техническое училище в Джараблусе школу экономики и административных наук в аль-Бабе, школу исламского богословия в Азазе и школу образования в Африне, все они связаны с университетом Газиантепа в турецкой пограничной провинции. В школе в Африне в прошлом году обучалось 160 учеников, тогда как в трех других школах было зачислено около 620 человек. Судьба школ и срок действия их дипломов после того, как Дамаск восстановит полный контроль над северной САР, остается большим вопросом.

Образование - это лишь один из аспектов того, что многие считают движением к тюркизации региона. Различные правительственные органы Турции строили параллельные институты на севере САР в последние несколько лет в дополнение к содействию и спонсированию государственных услуг, находящихся в ведении местных советов. Например, Министерство здравоохранения открыло пять больниц в Эр-Раи, Джараблусе, Азазе, Эль-Бабе и Мареа, а Управление по делам религий отремонтировало более 450 мечетей. Турецкие силы безопасности подготовили местных жителей к работе в полиции и помогли им создать полицейские участки. Турецкая почтовая служба открыла в регионе 12 отделений, которые в числе своих услуг предлагают денежные переводы. Анкара прошлым летом ввела турецкие лиры на север САР в качестве альтернативы сирийскому фунту.

Общественные здания с изображением турецкого флага рядом со знаменами сирийских повстанческих групп стали обычным явлением в регионе, равно как и двуязычные вывески на арабском и турецком языках. Некоторые улицы и парки были переименованы в честь выдающихся турок.

Турецкие общественные группы последовали за правительственными учреждениями в регион, совместно работая над такими инициативами, как Культурный центр Анатолии, открытый в Африне в конце января.

В повествовании Анкары, все это благотворительные действия, направленные на помощь пострадавшему от войны сирийскому народу. Проправительственные СМИ тоже изображают их положительно.

Тем не менее, когда структуры, созданные Турцией в Эль-Бабе, Азазе, Джараблусе, Ар-Раи, Африне, Телль-Абьяде и Рас-эль-Айне - и, возможно, в Идлибе в будущем - добавляются вместе с Сирийской национальной армией, полицейские силы и альтернативное правительство в Газиантепе, которое оппозиционные силы создали при поддержке Турции, а также в связи с растущим военным наращиванием Турции в регионе, сценарий, в котором за формированием параллельного государства следует попытка аннексии, нельзя отрицать.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments