Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in goodspb,
Исраил 95REG
israil_95reg
goodspb

Category:

Ливия. Что дальше?

5 февраля, Форум политического диалога Ливии (LPDF) проголосовал 39 против 34 за назначение на должность премьер-министра Абдула Хамида Дбейбы, бизнесмена, ставшего политиком, и малоизвестного дипломата Мохамеда Юниса Менфи в качестве главы Президентского совета



У Дбейбы есть три недели на то, чтобы сформировать свое правительство, прежде чем представить его на утверждение в парламент в Тобруке. Президентский совет, с другой стороны, имеет меньше исполнительных полномочий, и Менфи, вероятно, будет действовать как церемониальный глава государства в промежуточный период, который должен закончиться, если все пойдет по плану, с национальными выборами, намеченными на 24 декабря.

Теперь у Дбейбы две основные задачи: с одной стороны, он должен будет подготовить и организовать всеобщие парламентские и президентские выборы. С другой стороны, он должен объединить разрозненные институты страны.

Чтобы облегчить беспокойство Турции по поводу новой исполнительной власти, существует документ, принятый 75 делегатами LPDF, который запрещает любые изменения во внешних отношениях Ливии - без названия какой-либо страны. В пункте 10 статьи 6 говорится, что "исполнительная власть не будет рассматривать любые новые или предыдущие соглашения, которые могли бы нанести вред международным отношениям Ливии" - косвенно ссылаясь на Турцию, поскольку она является единственной страной, которая подписала долгосрочное соглашение с ПНС. Это конкретное соглашение жизненно важно для стратегии Турции в Восточном Средиземноморье. Признание претензий Турции - Ливией, страной с протяженным средиземноморским побережьем, имеет решающее значение. Анкара отвергла бы любой новый исполнительный орган в Ливии, если бы почувствовала, что такое новое правительство может аннулировать его меморандум о безопасности и морские сделки, которые ранее были подписаны с ПНС.

Исходя из собственных расчетов, АРЕ, поддерживающий ЛНА, полагает, что новое правительство в Триполи не будет таким враждебным, как его предшественник по отношению к Каиру. Это убеждение было подчеркнуто визитом Менфи в Бенгази 11 февраля и его встречей с Хафтаром, союзником Каира. Некоторые в Каире - особенно высокопоставленные чиновники МИД, которые в последнее время поддержали Агилу Салеха, спикера парламента в Тобруке, оттолкнув Хафтара от этого процесса, - могут чувствовать себя в растерянности, поскольку Салех проиграл свою заявку на пост президента Президентского совета. Тем не менее, Менфи, похоже, примирителен как с Салехом, так и с Хафтаром, что тоже вызывает симпатию Каира. Менфи, родом из восточной Ливии, считается в Триполи сторонником ПНС и дружелюбным к ополченцам. В отличие от уходящего Башага, Менфи никогда не был открыто враждебен вооруженным группировкам в столице и никогда официально не поддерживал ЛНА, считающуюся прежде всего врагом вооруженных групп в западной Ливии.

Главное, это Братья-мусульмане прочно укоренились в западной Ливии, особенно в Мисурате, родном городе Дбейбы. «Братья-мусульмане» - самая изощренная и проницательная политическая организация в стране, обладающая особым талантом к заключению сделок. Понимая, что они могут проиграть заключительный этап выборов в Женеве, они отозвали своего главного кандидата, председателя Высшего государственного совета Халеда аль-Мишри. Поступая так, они остались дружелюбны ко всем остальным. Это поможет им бороться за влияние при формировании нового правительства, особенно с Дбейбой, родом из Мисраты, оплота Братства в Ливии. Кроме того, различные местные актеры теперь будут рассматривать Братьев-мусульман как хороших парней, пытающихся помочь Ливии.
Subscribe

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 807
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments