Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in goodspb,
Исраил 95REG
israil_95reg
goodspb

Category:

КНР и строительство ЖД

Широкомасштабная поддержка КНР развития ЖД инфраструктуры по всему миру предоставляет Пекину уникальную возможность развивать региональные связи и получать в результате экономические и политические выгоды. Большая часть этих усилий связана с более широкой инициативой "Один пояс, один путь" (BRI).



Присутствие КНР в проектах строительства ЖД за рубежом связано с быстрым расширением собственной внутренней ЖД сети КНР. В период с 2008 по 2019 гг КНР строил в среднем 5464 км ЖД в год, что почти эквивалентно расстоянию между Нью-Йорком и Лондоном. Примерно половина добавленных новых путей были высокоскоростные. На 35,388 км высокоскоростная ЖД сеть КНР является самой крупным в мире. В сочетании с не высокоскоростными ЖД вся ЖД система КНР в 2019 г протянулась на 139 800 км, что сделало ее второй по величине в мире после ЖД системы США, протяженностью 202 600 км.



ЖД система КНР представляет собой целую сеть государственных предприятий (ГП). Крупные конгломераты, такие как China Railway Construction Corporation и China Railway Engineering Corporation, построили большую часть путей и другую инфраструктуру, составляющую ЖД КНР. Между тем, такие компании, как China Railway Rolling Stock Corporation - крупнейший производитель подвижного состава в мире по объему выручки - производит локомотивы и ЖД вагоны.

Эти ГП (и другие) приобрели значительный промышленный потенциал за счет строительства ЖД сети КНР, и они все чаще стремятся экспортировать свой потенциал за границу. По данным China Global Investment Tracker (CGIT), с 2013 по 2019 гг китайские компании подписали контрактов на строительство ЖД на сумму 61,6 млрд$, что более чем вдвое превышает стоимость предыдущего семилетнего периода (2006-2012). Этот всплеск совпал с запуском китайской инициативы "Один пояс, один путь" в 2013 г. Из 34 стран, подписавших контракты на строительство ЖД с КНР, 29 участвуют в BRI.

Отслеживание строительства ЖД КНР по всему миру с 2013 по 2019 год. Показаны только страны, подписавшие контракты на строительство ЖД. Данные включают только контракты на сумму 100 млн$ и более.


Страны со средним уровнем дохода привлекли большинство контрактов на строительство ЖД в КНР с 2013 г. На страны с уровнем дохода ниже среднего пришлось 41,7% или 25,7 млрд$ всех контрактов, в то время как на страны с уровнем дохода выше среднего - 29,1% или 17,9млрд$. Остальная часть была разделена между другими странами.

В разбивке по регионам около 46,9% (28,8 млрд$) контрактов на строительство ЖД КНР были сосредоточены в Азии. Внутри региона львиная доля контрактов (61,1%) пришлась на девять стран Юго-Восточной Азии. В Малайзии, крупнейшем получателе в регионе, КНР строит ЖД сообщение на восточном побережье, протяженностью около 640 км и общей стоимостью 10,6 млрд$.



Африка получила второе по величине количество ЖД контрактов с 2013 по 2019 гг. При 20,8 млрд$ это составляет 33,8% от общей суммы. Как и в Азии, крупнейшие контракты в Африке сосредоточены в нескольких странах. Контракты на строительство ЖД на сумму около 7,5 млрд$ (36,1% от суммы в Африке) были подписаны с Нигерией, где КНР строит серию линий, составляющих проект модернизации ЖД Лагос-Кано протяженностью 1300 км. Это масштабное предприятие сделало Нигерию крупнейшим в мире получателем контрактов на строительство ЖД в КНР в период 2013-2019 гг.

КНР - не единственная страна, которая помогает строить ЖД инфраструктуру за рубежом. Япония на протяжении десятилетий была важным игроком в создании инфраструктуры в Юго-Восточной Азии. В 2017 г Япония выиграла тендер на модернизацию 750-километрового маршрута, соединяющего два крупнейших города Индонезии, Джакарту и Сурабайю. В 2020 г индонезийские официальные лица выразили заинтересованность в объединении этого с текущим китайским проектом. Объединенный проект будет построен консорциумом китайских и японских компаний.



В Африке Франция подписала с Кенией сделку на 2,3 млрд$ в 2019 г на строительство различных инфраструктурных проектов, включая ЖД ветку из столицы Найроби в международный аэропорт Джомо Кеньятта. Этот шаг стал частью более широкого продвижения Макрона по развитию экономических, военных и культурных связей Франции с Восточной Африкой.

Китайские лидеры сделали ЖД проекты важным элементом BRI. В своем выступлении в 2014 г председатель КНР Си Цзиньпин заявил: "КНР придает большое значение проектам ЖД и автомагистралей, связывающих КНР с соседними странами", и добавил: "Эти проекты будут рассматриваться в первую очередь при планировании и реализации проекта BRI".

По состоянию на 2020 г в BRI входят 138 стран с совокупным ВВП около 29 трлн$ и 4,6 млрд человек. BRI особо подчеркивает важность улучшения связности за счет расширения инфраструктуры, такой как ЖД, дороги и порты. В большей части развивающегося мира существующие ЖД сети исторически строились европейскими державами с целью транспортировки добытых ресурсов обратно в Европу. Со временем эти ЖД сети устарели и перестали удовлетворять спрос. Посредством BRI КНР стремится устранить эти пробелы, модернизируя существующие ЖД сети и строя новые ЖД линии.

В Пакистане КНР намерен значительно обновить ЖД сеть страны в рамках Китайско-пакистанского экономического коридора, флагманского проекта BRI. В августе 2020 г правительство Пакистана одобрило проект стоимостью 6,8 млрд$ по модернизации 2655 км существующих ЖД линий страны. Отчеты показывают, что проект удвоит максимальную скорость поездов до 165 км в час и почти в пять раз увеличивает пропускную способность линий с 34 поездов (в каждую сторону) в день до более 150.

В Юго-Восточной Азии КНР реализует один из своих самых амбициозных проектов BRI - ЖД Куньмин – Сингапур (также известную как Паназиатская ЖД). В случае завершения ЖД будет состоять из трех основных коридоров, простирающихся примерно на 3000 км от южной китайской провинции Куньмин до Сингапура, через Лаос, Таиланд и Малайзию.

Успешное завершение этих и других проектов по строительству ЖД значительно углубит взаимосвязь между КНР и его соседями, потенциально повысив геополитическое и геоэкономическое влияние Пекина, одновременно поддерживая внутреннюю экономику КНР. Например, ожидается, что после завершения строительства линия Куньмин-Сингапур увеличит двустороннюю торговлю и туристические потоки между южным Китаем и материковой частью Юго-Восточной Азии. Это сделает страны Юго-Восточной Азии более зависимыми от КНР с экономической точки зрения - с позиции Запада, что предоставит Пекину дополнительные рычаги влияния в регионе - что изрядно бесит Запад. В то же время усиление трансграничной активности будет способствовать экономическому росту в менее развитых приграничных регионах КНР.

Важно отметить, что проекты строительства ЖД также помогают открыть новые рынки для китайских компаний. Согласно данным CGIT, два китайских госпредприятия получили выгоду от проектов строительства ЖД за рубежом. Китайская ЖД строительная корпорация подписала 21 контракт на строительство ЖД на сумму 19,3 млрд$, что составляет почти треть от общемирового показателя за период 2013-2019 гг. Китайская ЖД инженерная корпорация подписала 19 контрактов на сумму 12,9 млрд$, что составляет примерно пятую часть стоимости всех контрактов.



Хотя проекты строительства ЖД могут принести Пекину политическую и экономическую выгоду, некоторые проекты столкнулись с проблемами, по части политическими. Самым крупным из них был контракт с Венесуэлой на 7,5 млрд$ на строительство 468 км высокоскоростной ЖД Тинако-Анако. Работа над проектом была начата, но в конце концов прекратилась, якобы из-за экономических проблем у Венесуэлы, на самом же деле, из-за вмешательства США и привлечения к этому вопросу РФ по всей видимости, ибо у КНР хватило бы финансов чтобы купить саму Венесуэлу, а не то что там построить ЖД.


Subscribe

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 807
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments