tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Categories:

Коллекции и коллекционеры

Стекло 17-19 века, Императорский фарфоровый завод, Санкт-Петербург
KGallery Санкт-Петербург, ранее: собрание Л.Н.Угловской, Ленинград




Из коллекции ленинградского коллекционера Лидии Николаевны Угловской. Она была внучатой племянницей пейзажиста Станислава Жуковского, музыканта и поэта, лично знавшего многих художников Серебряного века.
Станислав Юлианович Жуковский (май 1873 года, село Ендриховцы Гродненской губернии, Российская империя - август 1944 года, Прушков, близ Варшавы, Польша) - русский художник польского происхождения.
С 1895 года Жуковский участвует в выставках передвижников. На рубеже столетий его картины «Весенний вечер» и «Лунная ночь» были приобретены в собрание Третьяковской галереи.
К началу XX века стал одним из самых известных в России пейзажистов импрессионистического направления. С 1903 года - член Товарищества передвижных художественных выставок; с 1907 г. — член Союза русских художников. Участвовал в выставках «Мира искусства». Жил преимущественно в Москве. После революции 1917 года не нашел себя и в сентябре 1923 года уехал в Польшу. Там открыл частную школу живописи, устраивал свои персональные выставки в Варшаве и Кракове. В 1930 годах И. И. Бродский и другие друзья художника уговаривали Жуковского вернуться в СССР, но он остался в Польше.
В августе 1944 году при подавлении Варшавского восстания художник был арестован нацистами. Умер в концентрационном лагере в Прушкове в 1944 году.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments