Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in goodspb,
Исраил 95REG
israil_95reg
goodspb

Category:

Катар - посредник между США и ИРИ?

Крошечная страна Персидского залива - Катар выбрала для себя титаническую задачу: быть посредником между США и ИРИ. Как заявил 10 февраля министр иностранных дел Катара шейх Мохаммед бин Абдулрахман аль-Тани, "Доха работает над деэскалацией с помощью политического и дипломатического процесса". С этой целью аль-Тани недавно поговорил с советником США по национальной безопасности Джейком Салливаном и специальным представителем США по ИРИ Робертом Мэлли.



Учитывая его размер, Катар может показаться любопытным выбором. Другим главным претендентом на посредничество является Оман, который за последние годы провел несколько раундов переговоров между США и ИРИ по обратному каналу. Но у катарцев есть веские причины для этого. Открытый конфликт между ИРИ и США поставит Катар на передовую. В конце концов, это крупнейшая американская военная база на Ближнем Востоке. Катарцы также поддерживали тайные разведывательные отношения со своими иранскими коллегами, в отличие от очень многих других стран. Это объект, который может быть интересен как ИРИ, так и США.

Конечно, американо-иранско-катарское дело столь же многомерно, как и проверено временем. В июне 2017 г другие арабские страны Катара ввели блокаду Дохи. Саудовцы и ОАЭ возглавили усилия по получению уступок от Катара до снятия блокады. Одно из 13 выдвинутых требований заключалось в том, чтобы Доха сократила свои связи с Тегераном и прекратила военное и разведывательное сотрудничество с ИРИ.

Катар отклонил требования. За оставшуюся часть блокады, которая официально закончилась в начале января, связи Катара с ИРИ только укрепились. Он стал источником продовольствия и припасов и открыл свое воздушное пространство и порты для катарских операторов. Для внешнего мира ИРИ мог показаться спасителем Катара в час нужды, но Доха по-прежнему играла очень осторожно по отношению к Тегерану.

Это нежелание не имело ничего общего с тем, чтобы развеять опасения соседних арабских государств. Речь шла о том, как Катар тщательно уравновешивал свою краткосрочную, немедленную потребность в руке помощи со стороны ИРИ и его долгосрочное стремление заставить Вашингтон гарантировать "независимость" и безопасность Катара.

Например, в течение 2017-2020 гг, поскольку блокада привела к увеличению торговли между ИРИ и Катаром, Доха все еще неохотно позволяла иранским банкам выйти на свой рынок. Иранские бизнесмены пожаловались на отсутствие виз. Катарцы явно не хотели, чтобы их обвиняли в нарушении санкций США в отношении Тегерана. Кампания президента Дональда Трампа по "максимальному давлению" сузила пространство для политики Катара в отношении ИРИ.

Иранцы приняли затруднительное положение и приоритеты Катара. Тегеран с тревогой, но не удивился, когда Доха сначала согласилась потратить 1,8 млрд$ на модернизацию американской военной базы в Катаре, а затем поддержал американское предложение в ООН продлить эмбарго на поставки оружия ИРИ после октября 2020 г. Для ИРИ все это подтвердило приоритетность Катара.

Таким образом, в отношениях между ИРИ и Катаром нельзя отрицать две реальности.

1) Во-первых, хотя у них никогда не было проблем, ни одна из сторон не заинтересована в превращении другой в явного противника.

2) Во-вторых, Доха и Тегеран стремились к взаимовыгодному сотрудничеству, когда представлялась возможность. Администрация Байдена, ищущая способы поговорить с Тегераном, в том числе с использованием сторонних посредников, может быть именно такой возможностью.

Время покажет, что имел в виду министр иностранных дел Катара аль-Тани, когда сказал, что "Доха работает над деэскалацией напряженности между США и ИРИ". Это может быть что-то столь же простое, как предоставление места для дипломатических переговоров. Доха уже делает это на дипломатическом треке между Вашингтоном и движением Талибан. Возможно, Оман, страна, ранее предоставлявшая такую ​​площадку, слишком занята своими делами. Новый оманский султан Хайтам бин Тарик борется со всевозможными экономическими проблемами дома, и его аппетиты и возможности выступать в качестве посредника, вероятно, значительно ограничены по сравнению с его предшественником, султаном Кабусом бен Саидом. Напротив, Катар, одна из самых богатых стран мира, обладает достаточными финансовыми возможностями для облегчения американо-иранского дипломатического процесса.

У Катара есть еще одно преимущество перед Оманом или другими возможными посредниками. Недавняя история показывает, что Доха поддерживает рабочие отношения не только с МИД в Тегеране, но и с так называемым иранским "глубинным государством". В данном случае эта классификация относится к могущественному КСИР. Последний в ИРИ является государством в государстве.

Хороший недавний пример доступа Дохи к "глубинному государству" ИРИ был опубликован в 2015 г, когда ПроИранские боевики похитили группу из 26 катарцев в Ираке. Чтобы освободить катарцев, потребовались прямые переговоры в Дохе в течение 16 месяцев. В переговорах участвовали КСИР и такие личности, как Касем Сулеймани, глава "Кудс", который позже был убит в Ираке.

В конце концов, катарцам пришлось заплатить выкуп на сотни млн$ похитителям, и их попросили оказать давление на поддерживаемые Катаром суннитские оппозиционные группы в САР, которые в то время сражались с силами поддерживаемого ИРИ президента Асада. Дело продемонстрировало катарско-иранское соперничество, но также продемонстрировало способность заключать сделки при необходимости. Этот катарский послужной список заключения сделок с иранским государством, в том числе с его "глубинным государством", несомненно, не утерян для команды Байдена. В самом деле, это вполне может быть причиной того, что Доха упоминается как посредник в противостоянии между ИРИ и США.
Subscribe

promo goodspb september 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments