Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in goodspb,
Исраил 95REG
israil_95reg
goodspb

Categories:

Растущие связи между Амманом и Москвой

3 февраля Сергей Лавров принял в Москве своего иорданского коллегу Аймана Сафади. После встречи Лавров подчеркнул общие позиции РФ и Иордании по САР, безопасности Персидского залива и Израилю и Палестине. Сафади также сообщил о заинтересованности Иордании в получении российской вакцины Sputnik V, поскольку она может помочь Амману утилизировать "иммунизировать" беженцев в пределах его границ.



Встреча Лаврова и Сафади подчеркнула прочность двусторонних отношений между РФ и Иорданией. В прошлом, СССР блокировал членство ТрансИордании в ООН до 1948 г, а король Хусейн периодически рассматривал СССР как угрозу стабильности Иордании, приход к власти короля Абдаллы II в 1999 г укрепил российско-иорданские отношения. За первые два десятилетия своего правления Абдулла II 19 раз посетил РФ и установил тесные личные отношения с Путиным. В октябре 2019 г Абдулла II выразил поддержку "сильному присутствию РФ" в делах Ближнего Востока, и иорданские официальные лица рассматривают РФ как "ключевой" столп формирующегося многополярного порядка в регионе MENA.

Партнерство РФ с Иорданией подкрепляется растущими коммерческими связями, конвергенцией интересов в САР и Ливии и связями на уровне местных сообществ. Когда отношения США и Иордании были обострены из-за признания Трампом Иерусалима столицей Израиля в декабре 2017 г, РФ оказалась в роли ключевого получателя. Торговля между РФ и Иорданией увеличилась со 157 млн$ в 2017 г до 602,6 млн$ в 2018 г. РФ также расширила экспорт пшеницы в Иорданию, поскольку она рассматривала страну как плацдарм для выхода на более прибыльные сельскохозяйственные рынки Ближнего Востока, такие как Алжир, Ирак, и КСА.

Хотя в июне 2018 г Иордания отклонила предложение Росатома о строительстве электростанции стоимостью 10 млрд$, РФ оставила открытой дверь для поставки в Иорданию небольших модульных реакторов. Эта неудача не помешала расширению экономического сотрудничества РФ и Иордании. В ноябре 2018 г Иордания объявила о создании специальной промышленной зоны, которая будет использоваться российскими фирмами, и подписала ряд соглашений об экономическом сотрудничестве с РФ в ноябре 2019 г. РФ надеется, что эти контракты могут убедить Иорданию пересмотреть свой меморандум от сентября 2017 г. торговля с Евразийским экономическим союзом (EAEU) в полноправное членство и оживление переговоров о свободной торговле с Иорданией, которые бездействовали с 2005 г.

Помимо расширения коммерческих связей, РФ рассматривает Иорданию как полезного партнера в кризисах региональной безопасности. Несмотря на то, что Абдулла II призвал к отставке президента САР Башара Асада в ноябре 2011 г, Иордания сотрудничала с РФ после военного вмешательства в САР в сентябре 2015 г. В октябре 2015 г Лавров заявил, что РФ согласовывала с Иорданией свою воздушную кампанию в САР. Впоследствии в Аммане был создан рабочий механизм российско-иорданского антитеррористического сотрудничества. Иордания также служит мостом между военным вмешательством США и РФ в САР. Например, король Абдалла II использовал диалог с Москвой для укрепления американо-российского сотрудничества в борьбе с ИГИЛ и наращиванием военной мощи ИРИ на юге САР.

Эти регулярные консультации переросли в прямое сотрудничество между РФ и Иорданией в САР. Лавров публично поддержал усилия Иордании по восстановлению гражданской инфраструктуры на юге САП и поддержку Амманом репатриации сирийских беженцев. Вызов Иордании иранским интересам на юге САР заставил московского журналиста Игоря Янаврева заявить, что Иордания дала РФ "новую точку опоры в САР". Иордания также участвовала в качестве наблюдателя в мирных переговорах в Астане под руководством РФ. Несмотря на это сотрудничество, разногласия между РФ и Иорданией по САР сохраняются. В начале 2018 г РФ не содействовала доставке иорданской помощи в р-ны САР с присутствием Джабхат ан-Нусра и Лавров призвал Сафади изгнать "белые каски" из Иордании во время встречи 3 февраля. Несмотря на эти разногласия, РФ более активно сотрудничает с Иорданией в САР, чем с арабскими странами-единомышленниками, такими как ОАЭ, Оман и АРЕ.

С тех пор, как глава Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар начал наступление на Триполи в апреле 2019 г, РФ и Иордания также расширили свое сотрудничество в Ливии. Иордания разделяет опасения РФ по поводу напористости Турции в восточном Средиземноморье и использовала свое сотрудничество с Хафтаром для расширения своей дипломатической роли в Ливии. Хотя РФ и Иордания официально сосредоточены на продвижении внутриливийского диалога, ООН назвала обе страны нарушителями эмбарго на поставки оружия ЛНА. Эти нарушения эмбарго на поставки оружия могут происходить скоординированно. Пока Иордания активно поддерживает наступательные наземные операции Хафтара, ЧВК Wagner Group повышают эффективность снайперских, минометных и артиллерийских расчетов ЛНА. Бронетехника иорданского производства также работает вместе с российскими системами ПВО в Ливии. Растущей оперативной совместимости ВС РФ и Иордании в Ливии способствует отсутствие сопротивления со стороны США, которые уделяют больше внимания финансовой поддержке ОАЭ российских ЧВК Wagner Group.

Партнерство РФ с Иорданией дополнительно укрепляется связями на уровне местных сообществ. Присутствие крупного числа чеченцев в Иордании способствовало более тесным двусторонним отношениям. Лидер Чечни Рамзан Кадыров поддерживает прочные рабочие отношения с королем Абдаллой II. В 2007 г Кадыров встретился с лидерами чеченской общины в Аммане, и Абдулла II пообещал оказать помощь в целях развития секторам образования и здравоохранения Чечни. В июне 2014 г Абдулла II посетил Чечню, чтобы попросить Кадырова о помощи в борьбе с угрозой чеченского экстремизма в Иордании. Сотрудничество в борьбе с терроризмом между Кадыровым и Абдуллой II помогло создать идеальные связи между РФ и Иорданией. Грозненская конференция по суннитскому исламу 2016 г, осудившая "Братья-мусульмане" и ваххабизм, включала в себя великого муфтия Иордании Абдул Карима Хасауна и ученого-калама Саида Фуда. RT Arabic занимает 90-е место среди самых просматриваемых веб-сайтов в Иордании, опережая "Аль-Джазиру" на 126-м месте и "Аль-Арабию" на 170-м месте. Присутствие черкесов в Иордании и укрепление торговых отношений Татарстана с Иорданией, которые особенно заметны в сфере строительства и информационных технологий, еще больше укрепляют двусторонние отношения между РФ и Иорданией.

Несмотря на то, что Иордания приветствовала избрание Байдена, Амман по-прежнему рассматривает РФ как своего неотъемлемого партнера. Поскольку администрация Байдена стремится возобновить переговоры по решению о создании двух государств в Израиле и Палестине и снизить напряженность с ИРИ, Иордания может расширить свое положение посредника между США и РФ в САР. Эта роль может облегчить приток американских и российских инвестиций в находящуюся в затруднительном положении экономику Иордании и способствовать стремлению Аммана к дипломатическому влиянию в арабском мире.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb september 8, 2017 17:46 807
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments