nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Categories:

Распределение сил Люфтваффе на Западе и на Востоке в ходе 2-й Мировой



В посте "О соотношении сухопутных сил..." от критиков звучало, в общем то, справедливое замечание, что без учета авиации нельзя отдельно сравнивать армии (хотя я там и указал, что вернусь к теме), а затем и совершенно абсурдное заявление о том, что львиная доля Люфтваффе сражалась на Западе, оставляя для Востока крохи. Я вернулся к теме и посчитал. Подсчет вел по "Боевым операциям Люфтваффе". И вот что получилось:

Для подсчета ввел единицу - самолето-месяц. Кол-во самолетов учитывалось, в основном на начало операции/периода, в течение к-рых оно, естественно, снижалось, но это снижение принимается одинаковым и не должно сильно повлиять на общее соотношение. Союзники Германии - Италия, Финляндия, Румыния, Венгрия и пр., выставлявшие свои воздушные силы в войне учитываются в расчете с понижающим коэффициентом 0,5 - для финов это излишне, но не хотел усложнять подсчеты. Не учтены усилия Люфваффе в операциях в Польше, Югославии и часть (1/2 в Норвегии). Не учтены транспортные самолеты.
Итак, что получилось:
На Западе, против англо-французов и американцев (Норвегия - 1/2, Западный фронт-1940, битва за Британию, "Блиц", битва за Атлантику, Греция и Крит, Средиземноморье, Северная Африка, ПВО Германии, продолжение операций против Британии, Сицилия и Италия, Западный фронт-1944/45) Германия и союзники (в основном Италия) выставили 132.000 самолето-месяцев, включая сюда 10.000 итальянских самолето-месяцев и примерно 800 расчетных самолето-месяцев за пуски ФАУ-1, в т.ч. после июня 1941 года - 108.000 самолето-месяцев, включая сюда 8.000 итальянских и все расчетные за ФАУ-1.

На Востоке, против России (в виде СССР) - 114.000 самолето-месяцев, включая 8.000 самолето-месяцев союзников Германии

Таким образом, не может быть и речи об основных усилиях Люфтваффе против западных союзников - они были примерно равными на Востоке и на Западе!
Естественно, было бы интересно совместить авиацию и сухопутные войска в расчете соотношений сил Германии и союзников на Западе и на Востоке, но, честно говоря, я затрудняюсь дать близкую к обьективной количественную оценку вклада авиации в общие военные усилия в 1939-45 гг!

P.S. Кстати, нет, по моему, ни одного отдельного исследования роли такого соединения Люфваффе, как VIII корпус, участие к-рого в операциях в первые годы войны почти неизменно приносило Германии успех.

Это продолжение "цикла" о Второй Мировой войне, в нем уже было:
О датах 2-й Мировой войны тут:
nosikot.livejournal.com/34278.html
О соотношении сухопутных сил Германии между Западным и Восточным фронтами в 1-й и 2-й Мировых войнах тут:
nosikot.livejournal.com/101697.html
Насколько ужасна была Вторая Мировая для разных народов:
nosikot.livejournal.com/106178.html
Subscribe

  • В красно-коричневых тонах ...

    Цветная крапива, петуния, бархатцы Бегония на солнце) Цветная крапива - Колеус

  • профилактика

    прочитал заметку из родного города Ростова и сказал жене: - Если бы ты там сейчас была, то всё делала бы ощупью, без света - Почему это? -…

  • Про будущее...

    "Как-то раз один молодой человек решил выяснить перспективу своих отношений со своей девушкой, заглянуть в будущее. Спросил её: - Милая, а ты…

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments