nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Categories:

Есть ли будущее у частной собственности при либеральном капитализме?



Казалось бы - что за вопрос, капитализм, вроде как, и основан на незыблемости права частной собственности! На самом деле тут не так "все однозначно":

Вопрос действительно важный и сложный:
На Западе, после волны акционирования/корпоративизации большинства компаний его даже пытались ставить в теоретической плоскости - ведь наемные манагеры многомиллиардных ТНК оказались гораздо ближе к прибылях возглавляемых ими коропораций, чем сонмища мелких и средних акционеров... Там этот вопрос до конца не был решен - его просто подвесили, создав лишь массу фискальных проблем при переходе собственности к наследникам
В СССР он тоже встал - распределение дефицитов чиновниками и торговцами приводили к явной диспропорции в обществе, призванном быть справедливым.
Точно так же и вопрос с управлением гос.корпорациями - и в РФ и в других кап.странах - мы теперь, к сожалению, в одном с ними ряду... Однако площадку "РФ" сейчас используют для отработки вопроса по борьбе с этим пережитком феодализма - незыблемостью частной собственности (первые росточки можно было заметить в "ночи больших ковшей", когда св-ва о собственности не стоили даже бумаги на к-рой их напечатали). А уж сейчас - в ходе предстоящего "трасфера" все пойдет гораздо масштабнее (полусиловые "эксперименты" по передаче собственности в "распоряжение" никогда и не прекращались!)
Причем многие из нынешней "верхушки" наивно полагают, что "нажитое непосильным трудом" и оформленное в соответствии с "действующим законодательством РФ" останется за ними и за их потомками - ну это даже не детский сад!!!
Западные кураторы готовят глубинные изменения - в самом деле - ну какое может быть право собственности, если ты неэффективно ей распоряжаешься? Ведь гораздо "правильнее", с либералистических позиций если различные команды "кочевников"-управленцев, никак не связанные ни с собственностью, ни с гос.системой конкурируют между собой за право извлекать прибыль из каких-либо юр.лиц/имущественных комплексов или отдельных обьектов - это именно победа либеральной  демократии с ее основой - социал-дарвинизмом! Кстати, т.н. "залоговые аукционы" по раздаче народной собственности "наиболее конкурентоспособным" ловкачам - это тоже был частный эксперимент на направлении, сейчас будет затронуто практически ВСЕ н/х РФ
А для создания временного удобства "а-ля Запад" для этих самых кочевников - и центр Москвы "благообразили" (+ частично др. крупные города РФ).
Ну а "пандемия" лишь гальванизирует эти изменения


Subscribe

promo goodspb september 8, 2017 17:46 805
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment