tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Category:

Почта СССР: Четырехмачтовый барк "Товарищ".

Почтовая марка СССР :"Четырехмачтовый барк «Товарищ»", 1981 год
Был построен в 1892 на верфи Workman, Clark & Co (Белфаст). Был построен, как 4-мачтовый 2-палубный клипер со стальным корпусом и полным корабельным вооружением , порт приписки — Ливерпуль.
Потом его приобрело, в 1914 году, правительство Российской империи в Великобритании для перевозки грузов из Англии в Архангельск , для снабжения строительства Мурманской железной дороги. В течение 1916 года «Лауристон» перевозил железнодорожные рельсы для линии Мурманск - Петроград.



Затем «Лауристон» использовался в качестве угольного лихтера для обеспечения флотилии минных тральщиков. После 1917 барк, как потерявший законного владельца — правительство Российской империи — находился в пользовании компании Hudson Bay Co. В 1918—1919 гг. во время оккупации северных российских портов войсками Антанты, парусник был отогнан в Великобританию.
В 1921 году барк был передан Советскому правительству, отбуксирован в Петроград и после небольшого ремонта вышел в первое плавание под советским флагом.
Потом был переведен в Черноморское пароходство. В начале октября 1941, накануне сдачи Мариуполя наступающим немецким войскам, «Товарищ» был приведен из Новороссийска в Мариуполь на буксире ледокола «Торос». Судно было сдано немецким войскам, оставалось на плаву и в течение 1942—1943 годов использовалось ими в качестве общежития Хорватского «морского легиона». Парусник был разбомблен советской авиацией осенью 1943 , в ходе Донбасской наступательной операции и после этого находился в полузатопленном состоянии.
В 1959—1960 годах судно было поднято и распилено на металлолом. До распада СССР в одном из скверов Мариуполя лежал поврежденный адмиралтейский якорь «Товарища».
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb september 8, 2017 17:46 807
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments