tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Category:

Памятник Александру Невскому и его дружине "Ледовое побоище"

Памятник Александру Невскому и его дружине "Ледовое побоище". Установлен на горе Соколиха под Псковом в 1993 году: памятник был торжественно открыт 24 июля 1993 года в День памяти равноапостольной великой княгини Ольги. Открытие памятника было приурочено к 1090-летию Пскова. На памятнике надпись: Русским воинам, великому князю Александру Невскому от благодарных потомков



По Гдовской дороге Александр Невский возвращался в Псков после Ледового побоища.
Автор композиции, скульптор И. И. Козловский. Вес монумента: 163 тонны, а высота его – 30,7 метра.
Установкой занимался Игорь Михайлович Александров, начальник областного ОКСа (отдел капитального строительства) : он собственным решением двинул имевшуюся в его распоряжении строительную технику на гору для установки монумента.
От идеи установки монумента до его открытия прошло 27 лет: в 1966 году руководители экспедиции АН СССР, которая занималась выяснением где и как произошла битва на Чудском озере, Г. Н. Караев и А. С. Потресов, многие писатели, художники, ученые, в том числе через печать обращались в МК СССР и МК РСФСР с призывом увековечить память о битве на Чудском озере 1242 года.
Памятник был установлен в 1993 году.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • К 60-летию советского кино

    Марка, выпуск: август 1979, Выставка ''60-летие советского кино'' Тематика (марки): Культура и искусство . Театр, опера, балет, кино, цирк Страна :…

  • В преддверии длинных выходных. Пятница.

    Вокруг происходит самое разное, то Макрон получает по морде от добрых французских монархистов, то Греф назначает лицом своего банка некое…

  • Часы тикают...

    "Жизнь такая штука... Разговаривают две старушки. Одной 87 лет (Божий одуванчик №1) говорит: "А помнишь, в местной столярке такие непрочные кровати…

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments