60 лет назад МЫ впервые в мире перехватили баллистическую ракету


Противоракета В-1000

В этот день в 1961 году был осуществлен ПЕРВЫЙ в мире реальный перехват баллистической ракеты (инертной ГЧ ракеты средней дальности Р-12, на высоте 25 км в 60 км от места старта ПРР, скорть цели в момент перехвата - 2,5 км/с, ПРР - 1 км/с) противоракетой В-1000. Противоракета была частью экспериментальной системы «А» генерального конструктора Григория Васильевича Кисунько.


Г. В. Кисунько (к его воспоминаниям, впрочем, надо относиться "осторожно")

Цель – БРСД Р-12 запущена с Кап.Яра, противоракета В-1000 с Сары-Шагана…
До этого (но, как видим, довольно недолго, благодаря нам) «смычка» ядерного заряда и баллистической ракеты представлялась абсолютным, апокалиптическим оружием, против которого не могло быть никакой защиты. И мы первыми создали противоракетный щит – выдающееся достижение русской научно-технической мысли и часть мировой технической цивилизации!


Снимки боевой работы системы ПРО "А"

Другой вопрос - появление систем противоракетной обороны вызвало другую проблему – вероятность появления у одной из сторон военно-технической возможности нанесения первого удара и отражения ослабленного ответного системами ПРО. Т.е. в реальности система защита стала (и есть!) фактором дестабилизации в мире!

А вообще Россия в 50-х-60-х годах была на подъеме, всего через месяц с небольшим в космос полетит первый космонавт – Ю.Гагарин. Но весь этот «драйв» - даже после гигантских потерь в ВОВ и вредительства Хрущева – его бы хватило на весь мир! – был похоронен застоем в идеологии и, как следствие, ползучим проникновением примитивного потребительского западного менталитета…
Кстати, именно для нужд ПРО, по заданию Г.Кисунько и были созданы компьютеры серии "Эльбрус"...







Кстати, в связи с челябинским метеоритом вспомнили и о возможности иного применения подобных систем - как и какие составляющие надо создавать и развертывать я, как всегда, "шпаргалку" наверх отправил - не знаю читают их там или нет, но всё лучше так, чем когда они начали болтовню (переговорами это назвать язык не поворачивается!) о совместной с НАТО системе ПРО - БЕЗ учета мнения специалистов!!! Потом, правда, я на одном мероприятии в Брюсселе был, но западные биороботы уже выработали свою линию поведения - им нужна только наша территория (они бы еще добавили - БЕЗ населения!) и всё...



P.S. Мне, как человеку имевшему непосредственное отношение к данной тематике особенно приятно вспоминать такие даты...



Recent Posts from This Community

promo goodspb september 8, 2017 17:46 807
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…