-
-
pine_m_art wrote in
goodspb
Третья дикая игрушка для российского холопа: был царь-колокол, царь-пушка, а теперь ещё царь-жопа

10 марта 1845 года родился император Александр III — истинно русский царь, патриот до глубины души, при котором Россия не стала участницей ни одного военного конфликта.
Александр III: факты из жизни
Находился на престоле 13,5 года: вступил в 36 лет, умер - в 49 лет.
Писал с грамматическими ошибками, благодаря чему его оппоненты удостаивались таких эпитетов, как "идеот".
Издал "Манифест о незыблемости самодержавия". Его суть - реформ не ждите, верьте в мою силу, она - истина.
При нем уровень взяточничества достиг исторического минимума.
Закрыл несколько десятков либеральных газет и журналов. Открыл другие. Основал первый в Сибири университет - Томский.
При Александре III Россия производила 20% мирового производства пшеницы, 60% ржи. Протяженность железных дорог возросла с 21 тыс. до 34 тыс. верст. Территория России без войн увеличилась на 430 тыс. кв. км.
Ужесточал законы для евреев. В Польше, Финляндии и Прибалтике заставил русифицировать надписи на улицах, вокзалах и афишах.
Отличался скандальной простотой вкусов. Повседневное меню: щи, жареная рыба, котлеты, квашеная капуста, моченые яблоки, соленые огурцы, простокваша. По праздникам - гурьевская каша (манка с яйцами и орехами, запеченная в духовке) и квас пополам с шампанским.
На коронацию заказал перловый суп, борщ и стручковый горох.
Отменил коленопреклонение перед собой.
Ограничил суд присяжных и университетское самоуправление.
Был невоздержан в эмоциях. Дядю Вильгельма, императора Германии, Александр называл "скотиной", французское руководство - "сбродом сволочей", канцлера Отто фон Бисмарка - "обер-скотом".
Ему принадлежит знаменитая фраза: "Во всем свете у нас только два верных союзника - армия и флот".
Церемониями тяготился. Был экономен: ходил в залатанных рейтузах.
При нем русский флот стал третьим в мире.
Число церковно-приходских школ выросло в 8 раз. При этом подписал циркуляр, прозванный "циркуляром о кухаркиных детях", - усложнил полноценное образование детей из низших слоев. Корней Чуковский писал, что из Одесской гимназии он был отчислен на основании как раз этого циркуляра.
Владел французским, немецким и английским.
Обожал живопись. Но будучи принцем, устроил в Петербурге разнос художнику Василию Верещагину за "непатриотическую картину". Заявил, что написать такое мог либо "скотина", либо "помешанный".
Пережил покушение. Группа революционеров планировала его взорвать. Любопытно, что ингредиенты для трех бомб были оплачены за счет продажи золотой гимназической медали Александра Ульянова (старший брат Ленина). Александр как химик сам собирал бомбы. Заговор раскрыли, участникам вынесли смертный приговор.
21-летнего Александра Ульянова повесили в Шлиссельбургской крепости весной 1887 года. Младшему брату, Володе Ульянову, было только 17...
23 мая 1909г. на Знаменской площади (ныне пл.Восстания) был открыт памятник императору Александру III.
Монумент посвящался не совсем императору, а «Державному основателю Великого Сибирского пути», то есть Транссибирской магистрали, начинавшейся от Николаевского вокзала, — строительство магистрали было начато при Александре III.
Памятник Александру III перед Московским вокзалом простоял недолго. Когда по Невскому проспекту проложили трамвайные пути, его убрали с площади. Его нынешнее пристанище – двор Мраморного дворца, одного из филиалов Русского музея.
Совсем недавно в Москве тихим пшиком завершилась грандиозная попытка вернуть памятник Феликсу Эдмундовичу на прежнее место Лубянской площади.
Так может не стоит отставать от столицы и поднять вопрос о проведении голосования по возвращению памятника императору Александру III?
Community Info
- Current price200 LJ Tokens
- Social capital660
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake200 LJT
- View all available promo