tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Category:

Крепость Порхова

В поисках следов Александра Невского мы прибыли в город Порхов, Псковская область. В Порхов мы приехали тогда, когда уже стало темнеть, около 7-ми вечера. Жаль, потому что его интересно посмотреть.
Никольская церковь , постройки 1412 года



Основан Порхов в 1239 году Александром Невским как деревянная крепость Порховский городок: создавалась система крепостей на реке Шелонь с целью защиты юго-западных подступов к Новгороду. Это были дерево-земляные укрепления. Первое упоминание о Порхове в летописных источниках относится к 1346 году: тогда крепость выдержала осаду войска литовского князя Ольгерда. В 1387 году на расстоянии чуть более километра от старой крепости, на правом берегу реки Шелони из местного плитняка была выстроена новая каменная о четырёх башнях крепость. После присоединения в 1478 году Новгородской республики к Московскому княжеству Порхов считался одной из 12 главных крепостей Русского государства.
Внутри крепости находятся: Никольская церковь (1412); сад и остатки старого ботанического сада, что был в крепости ещё до революции; Краеведческий музей; Музей истории Порховской почты; Памятный знак в честь открытия музейной почты; памятник-бюст Б. П. Калачёву - руководителю порховского подполья.



Никольская башня



Средняя башня.



Крепость реставрируется.

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments