tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Categories:

Крепость Копорье

"В старинные времена поссорились хозяева двух замков и решили воевать между собой. Стали стрелять из орудий по замкам: из одного замка вылетает ядро - во втором замке отваливается кусок укреплений. Из другого замка вылетает ядро - у первого отваливается башня. Так идет время и воюют они уже неделю. Потом - затишье. Из первого замка кричат соседям:



- Эй вы, почему не стреляете?
Из второго замка им отвечают: - Как мы можем стрелять , ведь ядро-то у вас!)"

Двигаясь по следам Александра Невского мы посетили 2 крепости: Крепость Копорье и Порховскую крепость.
Копорская крепость находится в Ломоносовском районе. Она была заложена в 1237 году.
В течение 13 века шла борьба за обладание ею, вернее за место, на котором она находится: и сейчас видно, что она находится на возвышении, на берегу реки Копорки, которая в те времена могла быть судоходной. Крепость занимает выгодное стратегическое положение: Александр Невский отбил её у немецкого Ливонского ордена и она вошла в состав Новгородских земель. В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович, сын Александра Невского, поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем.
Заново она была отстроена в 1297 году, а в конце 15 - начале 16 века перестроена. В 1581 году была захвачена шведами и вернулась в Россию по договору 1590 года. По Столбовскому миру 1617 года Копорье вновь досталось Швеции и было возвращено России в 1703 году, при Петре I. В 1763 году Копорская крепость была исключена из списка оборонительных сооружений.

2. План Копорской крепости



3.Миниатюра Александр Невский выступает в поход на Копорье. "Разрушение крепости"



4.Наш гид, Константин Шолмов, рассказывает про Копорскую крепость



5.Летом я уже была у стен крепости. У стен растут деревья и не видны ее истинные размеры. Зимой зелени нет, деревья стоят голые и все видно.



Subscribe

  • ««Ярость благородная» Любови Казарновской»

    Здравствуйте Удивился, что в Живом Журнале нигде нет этого интервью. 8 минут 35 секунд. Об очень многом. Подписываюсь под каждым её словом.…

  • «Куда пропадает Вишня»

    Здравствуйте Растет в нашем саду маленькое Вишневое Дерево. Каждый год примерно в июле плодоносит. Вишня вкусная, сочная. В один из годов вишня…

  • «Сады Неземной Красоты»

    Здравствуйте Листая Живой Журнал, увидел фотографию, которая называется «Инопланетный лес»:…

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments