nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Category:

В этот день наступил мир с Финляндией, но ... через год эти агрессивные дикари снова на нас напали!



В этот день в 1940 году подписан мирный договор с Финляндией. Он завершил т.н. «Зимнюю войну». В ходе ее, после ряда серьезных неудач, обусловленных как плохой подготовкой войск и командиров (чистка не была доведена до конца, действия ряда соединений в войне характеризовались как «толстовство»), так и шапкозакидательством командования (наступление было изначально начато лишь при

полуторном превосходстве в живой силе и артиллерии, авиация действовали крайне неэффективно – это же продолжится и в 1941-43 гг), СССР отодвинул границу от Ленинграда.
Боевые действия продолжались во время переговоров и даже после – Выборг был взят нашими войсками лишь 13 марта. Еще с 1-й МВ Финляндия (тогда еще часть РИ !) считала себя естественной союзницей Германии и лишь соглашение СССР и Германии 1939 года связало последней руки в поддержке Финляндии в войне.
Несостоятельны, однако, заявления, что без Зимней войны Финляндия не напала бы на нас в 1941 г. (напомню, что финский флот начал АКТИВНЫЕ минные постановки в Балтийском море, совместно с немцами еще 21 июня 1941 г.! - а это бесспорный акт войны/агрессии!) – она сотрудничала с Германией до и сразу после нее, претендовала на земли, если и не до Енисея, то на всю Карелию уж точно и в 1941 году начала бы действия с гораздо более выгодных позиций. Стоит безусловно признать, однако, что финская армия и в Зимней войне и войне-продолжении 1941-44 гг показала себя исключительно грамотным, сильным и упорным врагом и именно это не позволило СССР вернуть Финляндию полностью в лоно империи…
Необходимо упомянуть и шведскую помощь Финляндии – это примерно полностью экипированная дивизия «добровольцев», с воздушной поддержкой.
Ну а наши будущие «союзники» планировали высадку в Норвегии в плане «помощи» Финляндии, но не успели - Гитлер выступил раньше, да и мир был заключен. Вообще же в помощь Финляндии главный удар англичане запланировали на юге – уничтожение с воздуха нефтепромыслов Баку – то-то финны почувствовали бы в Выборге облегчение! Интересный был бы разворот во 2-й МВ и в мировой политике вообще...
Subscribe

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments