tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Categories:

Новгород. Магдебургские врата

Магдебургские врата Святой Софии в Новгороде
Магдебургские врата: сделаны в 1153 году в городе Магдебурге и предназначались для собора Успения Приснодевы Марии в Плоцке (польск.). В Новгороде врата появились во второй четверти XV века. По одной из версий являются военным трофеем новгородцев



Есть ещё версия, что врата из Византии привёз Великий Князь Владимир, и до появления новой версии их происхождения их называли Корсунскими.

Чрезвычайно изящная работа по литью: сделаны врата западноевропейскими мастерами. Потому что
характер рельефных изображений католический, а не православный . На вратах присутствуют изображения сотворивших их мастеров-литейщиков Риквина и Вайсмута . И русского мастера Авраама - он руководил подновлением ворот.



В 17 веке Новгород был оккупирован шведами и шведский король Густав II Адольф, веря, что эти ворота из Сигтуны, пытался их возвратить, но его военачальник Якоб Делагарди, опасаясь гнева горожан, оставил врата на месте.
В настоящее время они открываются только во время праздников, когда службу ведёт архиепископ Новгородский и Старорусский.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb september 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments