tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Categories:

Покровская башня во Пскове

Покровская башня Пскова.
Самая мощная крепостная башня Пскова, одна из крупнейших в Европе : наружная длина в окружности 90 м, пять ярусов. Возведена псковскими каменщиками в конце XV — начале XVI вв., неоднократно подновлялась в XVII в.

Башня входит в так называемый Покровский комплекс исторической части Пскова. К нему также относятся: Покровские ворота, часть крепостной стены, петровские бастионы, церковь Покрова и Рождества от Пролома (в Углу) и памятник 300-летию Обороны 1582 года.



8 сентября 1581 года, в ходе шестимесячной осады Пскова поляками во время Ливонской войны, здесь разгорелся ожесточенный бой псковичей с войсками Стефана Батория. Полякам и их союзникам удалось разрушить крепостную стену и захватить Покровскую башню, однако в конце концов они были выбиты оттуда, а многие сдались в плен.
В июле 1687 году в пожаре сгорела кровля башни.
В сентябре 1694 году ее подновили
В 1700-1721 годах , при подготовке к Северной войне, была разобрана её шатровая крыша и деревянные настилы. Изнутри башню засыпали грунтом (при этом была оставлена свободной подземная галерея и вход в неё) и она стала командным пунктом Покровского бастиона — высокой земляной насыпи, примкнувшей к башне с юга, и Верхней Покровской батарее.

Стрит-арт: "Покровская башня"



Вид на Покровскую башню внутри Покровского комплекса.



Subscribe

  • Небо светлое и темное...

    Серо-сине-светлое... Светлое и темное.. Где-то там, под светлым небом...

  • Аврора. Десятый старт сезона. Турнир Forsage & Friends.

    У Авроры состоялся уже десятый старт сезона и шестой в этом году. 18 апреля 2021 года в спортивном комплексе Метрополис Арена (СПб, улица…

  • Где эстетизм?

    Всё же эстетизм телевизионной картинки имеет большое значение (посмотрела кусочек сегодняшнего Послания). Многие в зале вообще без масок, наверное, у…

promo goodspb september 8, 2017 17:46 805
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments