nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Categories:

100 лет договору о "дружбе и братстве" с Турцией



В этот день в 1921 году заключен советско-турецкий договор о дружбе и братстве (!). В результате проект Великой Армении (с выходом к морю, по Севрскому договору) были похоронен, мало того, армянские земли, уже находившиеся в составе Российской империи, были поделены между большевиками и турками – Карсская область и Артвинский округ нами утрачены –

- ЕДИНСТВЕННАЯ территориальная потеря на юге и востоке после революции! Правда турки оставили занятый ими Батум, но оговорили автономию Аджарии (сейчас де-факто ликвидирована тифлисским режимом при полном непротивлении Москвы) и Нахичевани.
Вообще, братство и дружба между большевиками и турками были и до договора – Кемалю посылали деньги и оружия, он, в ответ - один раз пару канонерок большевикам – по белым русским пострелять. Пролетарская революция, на к-рую так надеялись Ленин и Троцкий, однако, в Турции, естественно, не состоялась, а вот греков, занявших запад Малой Азии, турки, имея обеспеченный на Кавказе тыл, сбросили в море (закончилось это обменом населения и миллионами человеческих трагедий, с обоих сторон)...
На негативное отношение большевиков к армянам, очевидно, сказалось дашнакское восстание весной 1921 года – в тылу Красной Армии, во время ее операций в Грузии. Договор был подписан в Москве, без участия закавказских республик, но затем, перезаключен с ними в Карсе, осенью 1921 года.
Сейчас у нас новый виток "дружбы" с Турцией - причем большинство понимает чем он закончится (и какая истинная причина этой "дружбы"!), главное это произойдет с самый неудобный для России момент, с наибольшим ущербом

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Старое фото : " Предмет № 1 "...

    Фото 1958 года Курсант КВУХВ

  • Путешествие в Лисий нос...

    "Рыбаки на озере сидят, рыбу ловят. На этот же берег, в это время, приехала еще какая-то женская компания культурно отдохнуть. Посидели, выпили,…

  • Шекспир прав...

    Интересно, раньше я "железный занавес" воспринимала в переносном смысле этих слов: политика тотального отделения СССР от тлетворного влияния Запада.…

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments