Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in goodspb,
Исраил 95REG
israil_95reg
goodspb

Categories:

MENA в центре Запада: стратегия КYH - "открыться Западу"

Для КНР экономическая мощь, а не вооруженный конфликт, стала наиболее важным фактором в борьбе за независимость. Прошло более четверти века, и это утверждение теперь вернее, чем когда-либо, особенно в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (MENA), где экономические связи между MENA и КНР с каждым годом укрепляются. В то время как США были крупнейшим торговым партнером MENA на протяжении большей части периода после Второй мировой войны, КНР быстро обогнал их сразу после Великой рецессии 2007–2009 гг. К 2018 г товарооборот между КНР и странами Ближнего Востока и Северной Африки был на 132,5 млрд$ больше, чем товарооборот США и Ближнего Востока и Северной Африки, и ожидается, что этот разрыв будет продолжать расти в обозримом будущем



Рисунок 1. Торговые потоки стран MENA с КНР и США, 1992-2018 гг.


Рисунок 2. Двусторонняя торговля КНР и США со странами MENA, 2018 г.


Регион MENA важен для КНР по трем основным причинам.

1) Во-первых, регион, располагающий 52% доказанных мировых запасов нефти и 42% доказанных запасов природного газа, является домом для крупнейших мировых энергетических ресурсов. В 2019 г более 45% импорта сырой нефти КНР было получено из региона MENA (Рисунок 3). Хотя большая часть импорта природного газа в КНР поступает по трубопроводам из Туркменистана и Узбекистана, а сжиженный природный газ (СПГ) - из Австралии, на страны MENA по-прежнему приходится около 19% импорта СПГ в КНР, или 11,3% от общего импорта природного газа КНР. В результате энергетический сектор является основным направлением китайских инвестиций в MENA, на долю которого приходится более 47% всех китайских инвестиций в этом регионе (Рисунок 4).

Рисунок 3. Импорт китайской нефти из 15 ведущих стран, 2019 г. (%)


2) Вторая причина, по которой MENA занимает центральное место в экономике КНР, - это большое и молодое население и большие рынки. В MENA проживает около 400 млн человек, примерно одна треть из которых в возрасте от 15 до 29 лет, и ожидается, что к 2060 г его население удвоится, что сделает его состав еще моложе. Это представляет собой большой рынок для китайских товаров и услуг сейчас и в обозримом будущем, поскольку в ближайшие несколько десятилетий молодое население региона создаст свои собственные семьи и домашнее хозяйство. Только в 2017 г КНР экспортировал товаров в страны Ближнего Востока и Северной Африки на сумму 124,6 млрд$. которых 47% приходилось на товары народного потребления.

3) Наконец, география и транспортная сеть региона также важны для КНР на запад в долгосрочной перспективе. Например, около 40% и 15% импорта нефти и газа КНР, соответственно, проходит через Ормузский пролив. Более того, массовый экспорт КНР в Европу во многом зависит от Суэцкого канала: каждый год около 60% китайского экспорта проходит через него. Важность Суэцкого канала и других транспортных маршрутов в странах Ближнего Востока и Северной Африки для КНР подтверждается тем фактом, что около 20% всех китайских инвестиций в регионе Ближнего Востока и Северной Африки было направлено в транспортный сектор (Рисунок 4).

В то же время, помимо того, что КНР является крупнейшим покупателем нефти и природного газа в странах Ближнего Востока и Северной Африки, КНР может предоставить большую часть того, что нужно региону, включая потребительские товары, прямые иностранные инвестиции, инфраструктурное финансирование, управление проектами, передачу технологий, международных туристов, военную технику

Диаграмма 4. Доля китайских инвестиций по секторам в странах Ближнего Востока и Северной Африки, 2005–2018 гг. (% В целом, 2005–2018 гг.)


Инициатива "Один пояс, один путь" (BRI) - это самый последний и амбициозный пример активных усилий КНР по продвижению своей модели экономического развития и управления на глобальном и многонациональном уровне. BRI, также известный как "Шелковый путь 21 века", представляет собой крупномасштабный международный проект развития, включающий огромные инфраструктурные проекты в 66 странах Азии, Европы и Африки стоимостью более 1 трлн$

С помощью BRI КНР стремится достичь трех целей в странах Ближнего Востока и Северной Африки и через него.

1) Во-первых, он надеется внести свой вклад в экономический рост своих торговых партнеров в этом регионе, что, в свою очередь, повысит спрос на его экспорт в регион.

2) Во-вторых, путем создания сухопутного маршрута через западный КНР, Западную Азию и Европу КНР хотел бы изменить баланс своей экономики от портовых городов на восточном побережье к менее развитым западным и южным провинциям. Одним из основных мотивов КНР в развитии своих западных провинций является снижение растущей религиозной / этнической напряженности между Пекином и уйгурским / тюркским мусульманским населением. Поступая таким образом, КНР надеется повысить стабильность в своих западных провинциях и избежать потенциальной будущей напряженности с потребителями и предприятиями MENA.

3) В-третьих, наземный торговый путь уменьшит его зависимость от Малаккского пролива в его международной торговле, через которую, по оценкам, проходит 80% импорта нефти. Таким образом, КНР окажется во власти морской блокады, если, например, обострится напряженность в Южно-Китайском море, что остановит его экономику. Ожидается, что регион MENA, расположенный в центре трех континентов и соединяющий Азию с Африкой и Европой, будет играть центральную роль на сухопутном торговом маршруте BRI.

В лекции 2014 г Си Цзиньпин определил отношения Пекина со странами Ближнего Востока и Северной Африки на основе модели "1 + 2 + 3". В этой модели "1" относится к основе отношений между КНР и MENA, то есть к энергии. Число "2" относится к "двум ветвям", с помощью которых могут быть расширены эти стратегические отношения. Первый из них - развитие инфраструктуры, второй - расширение торговых связей. Число "3" в модели относится к "трем новым границам сотрудничества" между странами Ближнего Востока и Северной Африки и КНР: ВИЭ, аэрокосмическая промышленность, а также разведка и разработка новых нефтяных и газовых месторождений в регионе. В том же выступлении Си повторил, что торговые потоки между КНР и странами Ближнего Востока и Северной Африки должны быть удвоены в следующем десятилетии (с примерно 300 млрд$ в настоящее время до 600 млрд$).

Хотя за последние три десятилетия экономические и энергетические соображения были основными движущими силами в отношениях между КНР и странами Ближнего Востока и Северной Африки, Пекин не может бесконечно уклоняться от того, чтобы играть активную роль в обеспечении безопасности региона. Чтобы защитить свои долгосрочные экономические интересы в странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также представить себя в качестве растущей державы в многополярном международном порядке, КНР рано или поздно сочтет необходимым играть более крупную и активную роль в ВС.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Этой ночью все случилось...

    Сперва пост назывался: Этой ночью это не случилось... И был опубликован 20.07.2021. И пару ночей после этого действительно было тихо. Но этой ночью в…

  • «Куда пропадает Вишня»

    Здравствуйте Растет в нашем саду маленькое Вишневое Дерево. Каждый год примерно в июле плодоносит. Вишня вкусная, сочная. В один из годов вишня…

  • С Днем Дачника...

    "Лето, середина июля, жара - 39 градусов в тени. Семья отдыхает на даче. Папа лежит в гамаке под деревом. К нему подходит 5-летний сынишка и…

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments