nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Categories:

Поле битвы французов с эсесовцами в 1944 году - "занятная" история!

DSCF6202

Многие французы страшно обижаются при упоминании о том, что в 1940 г они при минимальном сопротивлении сдались немцам - и это армия, к-рая после "1-й Мировой" считалась лучшей в Европе! Немногие, правда, парируют тем, что было "Сопротивление" - "маки" и вообще они вернулись на поле боя с де Голлем.
Ну вот в ходе круиза мы и посетили место одной из битв движения Сопротивления во Франции с немцами (причем гид напирал на то что это были "эсесовцы" - хотя это не так, в общем):

Есть в Провансе плато Веркор - знаменито, в основном своим кларетом. В 1940 г. попало в зону пр-ва маршала Петена - или "режима Виши", т.е. для местных жизнь не изменилась. Но после оккупации южной Франции немцами осенью 1942 г сюда потянулись "недовольные" - в т.ч. из распущенных подразделений режима. Назвать это "сопротивлением" - язык не поворачивается - нашел только 1 (Одно) упоминание о нападении на немецкую штабную машину и 3 (Три) карательных рейда немцев - ограниченными силами - и это почти за ДВА года! На самом плато немцев не было, "маки" разного рода скопилось несколько тысяч, правда оружия было мало, британцы прислали "связных", в их числе "самая красивая шпионка 2-й Мировой" - полька Кристина Скарбек (после войны ее зарезал ухажер в Лондоне)


И вот, после высадки англосаксов в Нормандии на плато решили, что "час Х" настал - близкий к коммунистам Ив Фарж 3 июля 1944 г провозгласил Народную Республику Веркор - со своим флагом и армией. Предполагалось, что плато - удобное место для воздушного десанта союзников, но ничего подобного не произошло - мало того, не думаю, что в Лондоне "народные республики" могли вызвать радость - правда прислали 20 спецназовцев (французы назвали их "зрителями") и 72 В-17 сбросили ок. тысячи контейнеров с оружием и б/п - большинство было перехвачено или уничтожено немцами.
Ну выждав паузу 21 июля с планеров на плато высадились немцы - 200 человек (23-го высадка будет повторена в том же масштабе - с участием "остлегиона" - из бандеровцев и кавказцев - но большинство этих планеров унесло "не туда"), по земле наступала 157-я резервная дивизия и ... французская коллаборационистская полиция (500 чел.) - всего больше 8.000 солдат - эта крупнейшая карательная операция немцев в Западной Европе!
Организованное сопротивление было подавлено довольно быстро, очаговое продолжалось (по нек-рым сообщениям) до 8 августа. "Союзники" (эти 20 рыл) скрылись не понеся потерь, Ив Фарж - тоже (лауреат Сталинской премии мира, хотел расследовать применение американцами хим.оружия в Корее, погиб в автокатастрофе в Тбилиси - ! - в марте 1953 г), последней радиограммой восставших были проклятия в адрес де Голля, Черчилля и Эйзенхауэра - за то что не оказали помощи. Французы потеряли 800+ человек только убитыми, немцы - 200 убитыми и ранеными.
15 августа "союзники" высадились в Южной Франции и в кон. месяца заняли Прованс, уцелевшие в районе "маки" спустились с гор и ... провели парад!
Такая вот история.
Да, а эсесовцы там были - штук 200 - из полицейского полка

Смотрим на поле боя - плато Веркор и деревню Васье:

1.Продают местное бухло
DSCF6198
2.В церкви
DSCF6199
3
DSCF6201
4
DSCF6205
5.Остатки немецкого планера
DSCF6200
6
DSCF6204
7
DSCF6203


Другие отчеты по поездке:
Экс-эн-Прованс - провансальская обшарпанность - https://nosikot.livejournal.com/7605654.html
Марсель - Старый Порт - https://nosikot.livejournal.com/7608981.html
Марсель - морская кухня - https://nosikot.livejournal.com/7615220.html
Арль=Арелат - у него раньше было свое королевство - https://nosikot.livejournal.com/7621197.html
Ним и его 2 достопримечательности - "развалины Колизея в хорошем состоянии" и квадратный дом - https://nosikot.livejournal.com/7630679.html
В Авиньон через Мортиг - https://nosikot.livejournal.com/7633962.html

"Генеральный каталог" ВСЕХ поездок (постоянно обновляется!) - https://nosikot.livejournal.com/7610090.html

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb september 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments