Ваше Превосходительство, товарищ Президент:
В настоящее время в мире существует вполне реальная возможность развязывания новой гонки вооружений – в первую очередь ракетно-ядерных компонентов СЯС (вкл. РСМД).
США – несмотря на значительный перерыв в разработке новых систем стратегических вооружений – обладает значительным потенциалом для практической реализации такого решения, если оно будет принято (хотя стратегически это им совершенно не нужно - СЯС для США имеют меньший вес в “великодержавности”, чем для РФ).
Китай, несомненно, ответит на него (хотя он и сейчас довольно активно наращивает свои СЯС вполне может темпы увеличить).
Остальными участниками «процесса» можно пренебречь.
Необходимо сразу отметить, что несмотря на экономическую слабость РФ и разрушительного влияния системного кризиса 90-х годов на наш ОПК Россия способна выдержать гонку ядерных вооружений – если она будет нам навязана, при взвешенном подходе к вопросу.
Наибольшую опасность для нас могут представлять БРСД, размещенные в Европе (вспомним «Першинг-2»!) – при том, что они будут развернуты уже не в Западном Германии, а гораздо восточнее (основная проблема тут - дефицит времени на принятие решения об ответном/ответно-встречном ударе - я писал об этом подробнее). Надо учитывать, что в США не прекращались работы по данному направлению и они могут использовать наработки других стран (например – Израиля), поэтому необходимо прилагать все усилия для сохранения в силе договора по РСМД.
Крылатые ракеты большой дальности уже развернуты на боевых кораблях стран НАТО – хотя и в не ядерном оснащении, но КР БД - непреходящая проблема последних десятилетий.
Ассиметричный ответ на данную проблему, если она возникнет, лежит больше во внешнеполитической, чем в военно-технической области. При этом надо учитывать, что наибольшую стратегическую ценность несет угроза главному потенциальному противнику, а не его союзникам (например – европейским странам).
При строительстве межконтинентальных компонентов СЯС нельзя «разбрасываться», необходимо сосредоточиться на тех системах, которые имеют наибольшую устойчивость в «особый период», а именно – наземных МБР – у России самая большая территория в мире и это наш ресурс, в этом плане! Технические аспекты выходят за рамки данной записки, но очевидно, что необходимо возобновить разработку БЖРК.
У РПКСН - в условиях господства флотов Запада на море - тактико-технические плюсы в значительной мере утрачены.
Для авиационной компоненты совершенно излишни дорогостоящие и сложные сверхзвуковые бомбардировщики или малозаметные самолеты – достаточно летающей ракетоносной платформы созданной на основе военно-транспортного самолета, с необходимым БРЭО.
Вероятность развертывания гонки ядерных вооружений на данном этапе надо признать достаточно высокой, необходимо к ней готовится уже сейчас, чтобы ответить своевременно и эффективно.
А в области военно-технической и военно-дипломатической:
а) всемерно увеличить активность на латино-центральноамериканском направлении с целью обеспечения там развертывания постоянной группировки нашего ВМФ, включающей в себя МРК с КР БД "Калибр" (или аналогами) на борту; б) продолжить проработку использования морского дна/шельфа как потенциальных р-нов базирования (хотя и даже при том, что при практически абсолютном господстве Запада на море этот вариант весьма проблематичен!); в) использовать КОСМОС для размещения там СНВ - в разном виде.
Последнее - наиболее эффективно.
Да, соглашение о неразмещении оружия в космосе есть, но в условиях когда "партнер" везде свои подписи "отзывает" - да и плевать на них! Тем более Трамп первый обьявил о создании "космических войск". А наши последние неудачи и аварии в космосе лишь добавят "остроты" этому варианту - если его упорно и практично "торить", Запад первым и довольно быстро пойдет на уступки - это называется разговор с позиции силы - единственное, что они понимают!
Экономика, единственная возможность рывка: http://nosikot.livejournal.com/3823520.h
Русский оффшор - Белорусия:
Банки – радикальная реформа отрасли: http://nosikot.livejournal.com/3828109.html
Community Info