nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Categories:

220 лет назад англичане убили Павла I



В этот день в 1801 году «апоплексическим ударом» скончался Павел I. Весьма противоречивая фигура в истории, взял курс на урезание вольностей дворянства (т.е. пытался частично восстановить в обществе баланс между

правами и обязанностями дворянства и крестьянства, нарушенный в 1762 г. с обьявлением "вольностей" первым, но сохранения крепостной зависимости вторых; кроме того - де-факто "простил" старообрядцев) – опоры политики его матушки – за что, собственно, и поплатился.
А Англия, Мальтийский орден, действия Суворова и Ушакова, поход в Индию, участие сына в убийстве отца, плохая кадровая политика Павла – это рамка события, просто находка для киношников и писателей…
Несчастной жертвой политики Павла стали Копенгаген и датский флот, уничтоженные бесчеловечным английским садистом адмиралом Нельсоном 2 апреля 1801 года за традиционно союзную России позицию Дании. Впрочем, даже не зная еще о призошедшем перевороте и об изменении русской внешней политики, от атаки Кронштадта британцы благоразумно отказались - дальше рейда Ревеля на восток не пошли…
Но и перемена русской политики была не полной - остатки войск Суворова были выведены из Германии, равно как и остатки десанта из Голландии - против политического предательства и военных поражений не попрешь, но в Средиземноморье осталась наша эскадра, опирающаяся на захваченные Ионические о-ва (на них самих к 1805 году был почти целый корпус, включая и солдат набранных и обученных нами из местных) и потребовались еще ошибки во внешней политике (фатально нами совершенные, под британским воздействием, в Германии) и новые военные поражения (в Чехии и Вост.Пруссии), чтобы потерять позиции и тут...

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments