tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Categories:

Про санкции

Слово "Санкции" вошло в наш обиход и даже про котов пишут, что они могут наложить "Ссанкции" в тапки").
26 марта 1948 США ввели эмбарго на торговлю так называемыми стратегическими товарами с социалистическими странами.
Но история санкций началась ещё раньше , в 1917 году, сразу после того, как большевики пришли к власти.
Что касается того, что произошло 26 марта 1948 года:
Министерство торговли США ограничило экспорт стратегических материалов, оборудования и вооружений в СССР и соцстраны Восточной Европы. В 1949 г. эти ограничения были закреплены в Законе об экспортном контроле (Export Control Act).
Для реализации ограничительных мер в 1949 г. по инициативе США был создан Координационный комитет по экспортному контролю : КОКОМ; Coordinating Committee for Multilateral Export Controls, COCOM. Он осуществлял надзор за поставкой товаров и технологий западных государств СССР и его союзникам. В КОКОМ входили 17 стран : США, Канада, Австралия, Япония, Великобритания, Бельгия, Дания, Франция, ФРГ, Греция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Турция. Еще шесть государств сотрудничали с комитетом, не являясь его участниками : это Австрия, Финляндия, Ирландия, Новая Зеландия, Швеция и Швейцария. Комитет разработал стратегию "контролируемого технологического отставания", согласно которой техника и технологии могли продаваться в социалистические страны не раньше чем через четыре года после их серийного выпуска. КОКОМ вел три списка товаров и технологий: первый с полным запретом на экспорт, второй с экспортом в ограниченном количестве и третий без ограничений экспорта, но с контролем за их конечным использованием. Любое из государств-участников комитета могло наложить вето на сделку по продаже, предложенную другим участником комитета. КОКОМ прекратил свою деятельность в 1994 г.
Самым громким случаем нарушения ограничений, наложенных КОКОМ, стала продажа в 1982-1984 годах японской компанией Toshiba совместно с норвежской Kongsberg Gruppen фрезерных станков с программным управлением. С их помощью советской промышленности удалось создать новый тип лопастей для подводных лодок, которые значительно снизили уровнем шума и, соответственно, возможность обнаружения субмарин противником.
Так что у санкций есть уже своя история.

Subscribe

  • Небо светлое и темное...

    Серо-сине-светлое... Светлое и темное.. Где-то там, под светлым небом...

  • Аврора. Десятый старт сезона. Турнир Forsage & Friends.

    У Авроры состоялся уже десятый старт сезона и шестой в этом году. 18 апреля 2021 года в спортивном комплексе Метрополис Арена (СПб, улица…

  • Где эстетизм?

    Всё же эстетизм телевизионной картинки имеет большое значение (посмотрела кусочек сегодняшнего Послания). Многие в зале вообще без масок, наверное, у…

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 805
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments