nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Categories:

Воланд у Булгакова - это Сталин?



Версия, конечно же, интересная -

- собственно как и само гениальное произведение М.Булгакова!
Но вот ведь какая "закавыка" - да, вмешательство демонического Воланда "работает" на установление справедливости - но ведь вмешательство это не системное, а эпизодическое и точечное (при всех скидках на то, что это, всё же, художественное произведение!).
Возможно обьяснение тут в следующем - писатель НЕ ВЕРИЛ в реальность построения общества всеобщей социальной справедливости - коммунизма/Царства Божия на Земле из-за невыполнимости одной из двух базовых задач - "воспитания нового человека", считал, что человеки так и останутся существами, в массе своей, греховными, влекомыми низменными потребностями и страстями (собственно он об этом прямо и писал). Но считал, что достойных можно и нужно "изымать "для райской жизни!
Кстати, в связи с переходом от эры Рыб к эре Водолея "некими силами" будут отобраны праведники (немногочисленные) и им будет дарована вечная жизнь. На остальных просто наплюют и оставят в войнах, нищете, отравленной экологии и пр. - т.е. в хаосе. Кстати, все ведь слышали нек-рые "моменты" в речах сверху последнее время почти на эту тему!
Ну, или, возвращаясь к версии - возможно Воланд это не Сталин, а Берия - он же как раз в это время боролся с вакханалией массового террора, запущенного троцкистами и многих, в т.ч. из числа технической интеллигенции реально спасал в своих шарашках...


Subscribe

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments