Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in goodspb,
Исраил 95REG
israil_95reg
goodspb

Category:

Шансы на союз Израиля с саудитами против Ирана исчезают

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху должен принять участие в саммите лидеров по климату, организованном администрацией Байдена 22 апреля. Поскольку саммит будет проводиться онлайн, Нетаньяху не получит возможности лично встретиться с королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдул-Азизом Аль Саудом. Для Нетаньяху - если бы он все еще стоял у руля Израиля - это была бы вторая упущенная возможность всего за несколько недель. Премьер-министр Израиля надеялся встретиться с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом во время его недавнего запланированного визита в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), но саудовцы отклонили встречу еще до того, как сам визит был отменен.



В интервью Ynet 15 марта Нетаньяху сказал, что Израиль находится на пути к заключению мира с еще четырьмя странами в регионе, заявив: "Я принес четыре мирных соглашения (в отношении соглашений с ОАЭ, Бахрейном, Суданом и Марокко(, и еще четыре на подходе. Вчера я говорил об одном из них (одном из лидеров в регионе)". Нетаньяху не уточнил четырех, но аналитики сказали, что он имел в виду Саудовскую Аравию, Оман, Катар и либо Мавританию, либо Нигер.

Затем, 21 марта, за два дня до всеобщих выборов в Израиле, Нетаньяху публично упомянул о связях с Саудовской Аравией. В интервью армейской радиостанции Нетаньяху сказал: "У нас будут прямые рейсы для израильских паломников-мусульман из Тель-Авива в Мекку".

Обещание премьер-министра, вероятно, было адресовано в первую очередь израильско-арабскому электорату в последней попытке заручиться их поддержкой на избирательных участках. Тем не менее реакция Эр-Рияда была быстрой и болезненной. 22 марта бывший старший советник правительства Саудовской Аравии Наваф Обейд опубликовал передовую статью в палестинской газете "Аль-Кудс", в которой заявил, что его страна не будет нормализовать отношения с Израилем до тех пор, пока мирное соглашение не создаст независимое палестинское государство.

Фактически, Обейд повторял то, что государственный министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр сказал 19 марта, что, несмотря на нормализацию отношений между некоторыми арабскими странами и Израилем, позиция Королевства осталась неизменной, заявив, что "наша позиция остается такой нормализация возможна только в том случае, если будет достигнуто соглашение о мире с палестинцами".

Иерусалим разочарован нежеланием Эр-Рияда сблизиться, и дело не только в том, что Нетаньяху представляет израильтянам дипломатические достижения. В колонке в "Политико" от 22 февраля Аарон Дэвид Миллер и Ричард Сокольски написали: "Выборы имеют последствия. И нигде последствия избрания Джо Байдена не вызывают большего беспокойства, чем в Иерусалиме и Эр-Рияде. На прошлой неделе президент дал сигнал Израилю. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман - два самых больших эго региона - утверждают, что пик времен Трампа позади".

Таким образом, у Иерусалима есть несколько причин для беспокойства.

Во-первых, с президентом Джо Байденом Израиль теряет, по крайней мере частично, свои привилегированные статуи по сравнению с США.

Во-вторых, страна, которая должна быть главным союзником Израиля в антииранской оси, - Саудовская Аравия - также дистанцируется администрацией Байдена.

В-третьих, администрация Байдена продолжает умножать умиротворяющие послания Тегерану. Например, 26 марта неназванный американский чиновник сообщил, что, что касается США, вопрос о том, кто сделает первый шаг для возобновления соблюдения ядерной сделки с Ираном 2015 г, не является проблемой.

Все сводится к одному - Израилю отчаянно нужен альянс против Ирана в обход Байдена, с Саудовской Аравией как ключом к такому союзу.

25 февраля i24 News сообщил, что Израиль ведет неформальные переговоры с Саудовской Аравией, Бахрейном и ОАЭ о создании оборонительного альянса четырех стран. В отчете также утверждалось, что четыре страны обеспокоены растущей иранской угрозой в регионе на ядерном уровне, а также расширяющимся влиянием Ирана в Сирии и Ираке.

Другие сообщения в этом направлении появились в начале марта. В статье для Arab News президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер призвал к созданию НАТО на Ближнем Востоке. Неназванный израильский чиновник после статьи заявил, что Израиль, Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн действительно обсуждали неформальное расширение сотрудничества в борьбе с общими врагами. Канцелярия премьер-министра в ответ заявила, что "не подтверждает отчет, но мы всегда заинтересованы в улучшении отношений с нашими ближневосточными партнерами".

Очевидно, что все четыре страны считают, что "ядерный Иран" станет серьезной региональной и глобальной угрозой, и все они обеспокоены планом администрации Байдена по присоединению к Совместному всеобъемлющему плану действий 2015 г. Тем не менее, без поддержки администрации Трампа и столкновения с израильским лидером, который постоянно ищет фотоопераций, энтузиазм стран Персидского залива в отношении сотрудничества с Иерусалимом может угаснуть. Фактически, формирующийся альянс Израиля, Саудовской Аравии, Эмиратов и Бахрейна против иранской угрозы теперь кажется все менее и менее правдоподобным. Тот, кто станет следующим премьер-министром Израиля, должен будет быстро решить этот вопрос. Белый дом не будет ждать, пока Израиль сформирует новое правительство и примет собственные решения по Ирану.
Subscribe

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments