nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Category:

В этот день "питерские" продали нашу Алясочку, а деньги "попилили"...



В этот день в 1867 году США купили у нас Аляску.
По одной из версий Аляску мы и так отдавали, за ненадобностью и невозможностью удержать и

прокормить (а именно для этого нужны были фермы в Калифорнии), в случае конфликта (хотя Крымская война и показала, что это не совсем так – сами англичане попросили тогда о взаимном нейтралитете наших колоний в Америке - Аляски и Канады), а американцы (или мы?) оплачивали рейд и стоянку наших крейсерских эскадр во время общего обострения с Англией (у них - подавление движения за независимость Южных штатов, в ходе насильственного преобразования конфедерации в федерацию, у нас - очередной польский кризис) и благодарили за нашу позицию во время войны Север-Юг.
Кроме того предлагают вариант с необходимостью наполнить бюджет (реформы с выкупом помещичьих земель, перевооружение армии и пр.), но, во-первых так можно до Садового кольца допродаваться, а во-вторых в бюджет попали только 300 тыс из 7,2 млн. долл., т.е. жалкие крохи для бюджета Империи, остальные - посредникам, чиновникам и, главное вел.кн. Константину Николаевичу в карман...
Кстати, с Аляской, Финляндией, Польшей, Маньчжурией и Монголией у нас было бы под 28 млн. кв. км - уже не одна шестая, а одна пятая Земли! Хотя все одно меньше, чем у англосаксонской "конфедерации"
Хотя, если бы все пошло "по накатанной" - Аляску в Гражданскую было бы не удержать - но зато появились бы основания для воссоединения!


Да, популярная тема о, якобы "аренде" Аляски американцами на время никакой почвы под собой, естественно, не имеет...

Subscribe

promo goodspb september 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments