
Объявляя подробности поездки Вана, официальный представитель министерства иностранных дел Китая Хуа Чунин заявил, что цель состоит в том, чтобы усилить синергию между построением новой парадигмы развития в Китае и основными стратегиями развития в этих странах, поддержать борьбу стран региона с вирусом и социальную сферу экономического восстановления, стимулирования высококачественного сотрудничества по Пекинской инициативе "Один пояс, один путь", и обсуждения беспроигрышного сотрудничества, а также внесения мудрости Китая в поддержание мира на Ближнем Востоке.
Делая акцент на сотрудничестве в рамках инициативы "Один пояс, один путь" - огромного инфраструктурного проекта, охватывающего Европу и Восточную Азию, - Пекин может попытаться урегулировать региональные проблемы, попросив государства-члены поработать над извлечением немедленной выгоды от этой инициативы
Присоединившись к инициативе "Один пояс, один путь" в последние годы, все шесть стран, которые посетил Ван, играют важную роль в мегапроекте, и для достижения устойчивых результатов потребуется единство. Выдвигая предложение из пяти пунктов во время своей остановки в Эр-Рияде, Ван не только предложил выступить посредником в израильско-палестинском вопросе и провести мирные переговоры в Китае, но также сделал возобновление ядерной сделки с Ираном своим главным приоритетом.
Желая создать новые рамки безопасности для региона, он также призвал к проведению многостороннего диалога, в ходе которого будет устранена угроза безопасности нефтяных объектов и морских путей в Персидском заливе.
Раньше Китай всегда занимал нейтральную позицию и избегал прямого вмешательства в дела Ближнего Востока. Этот подход, сосредоточенный на бизнесе и торговле, работал хорошо, поскольку он рассматривал регион только как крупнейшего потребителя энергии. План многостороннего диалога звучит неплохо, но проблема в том, что Иран и государства Персидского залива обычно занимают противоположные стороны по большинству вопросов
Если оставить в стороне старые споры, Иран и ССАГПЗ расходятся даже по текущим вопросам.
Например, Китай хотел бы, чтобы Иран вернулся к ядерной сделке 2015 г, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), чтобы освободить его от санкций США. Снятие ограничений в отношении Тегерана устраивает Китай, так как это стало основным препятствием в двусторонней торговле.
Даже полная реализация 25-летнего партнерства Пекина с Ираном - соглашения, работа над которым давно ведется и которое было официально подписано 27 марта, - невозможна без снятия Вашингтоном финансовых ограничений. Фактически, Китай, возможно, воздержался от подписания соглашения в прошлом году, поскольку была малая надежда на снятие ограничений Трампом.
Теперь, когда к власти пришел Байден, ситуация изменилась. Во время этой поездки Ван призвал Вашингтон предпринять существенные шаги для ослабления односторонних санкций в отношении Тегерана, а также посоветовал Тегерану возобновить выполнение своих обязательств, связанных с ядерной сделкой, и добиться "скорейшего урожая".
Однако такие государства ССАГПЗ, как Саудовская Аравия и ОАЭ, по-прежнему имеют оговорки по поводу возобновления ядерной сделки. Несмотря на то, что арабские государства могут прислушиваться к точке зрения Пекина, снятие санкций с Ирана не будет отвечать их бизнес-интересам, поскольку они захватили значительную долю нефтяного рынка.
Министр иностранных дел Китая наконец заключил долгожданное 25-летнее соглашение о стратегическом партнерстве с Тегераном во время этой поездки, назвав его "полной дорожной картой" для будущего китайско-иранского сотрудничества. Однако официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде не предоставил СМИ никаких подробностей.
Даже китайские СМИ предоставили скудную информацию о деталях сделки. Официальные китайские СМИ были расплывчаты в своих сообщениях с такими заявлениями, как: "Основное соглашение о партнерстве охватывает сотрудничество во многих областях, включая торговлю, экономику и транспорт". Между тем, Global Times, аффилированная с Коммунистической партией Китая, охарактеризовала это как "обычно углубляющееся двустороннее сотрудничество".
Китайско-саудовские отношения были описаны как "стратегическое партнерство", мало чем отличающееся от сделки с Ираном.
Незадолго до прибытия Вана в Иран Чен Вэйцин, посланник Китая в королевстве, написал статью, в которой говорится: "Всеобъемлющий стратегический партнер Китая, развитие отношений с Саудовской Аравией является приоритетным направлением ближневосточной политики Китая. Перед лицом больших изменений, невиданных за столетие, и новой ситуации на Ближнем Востоке, давние и все более крепкие отношения между Китаем и Саудовской Аравией приобрели более стратегический характер".
Тем временем Пекин планирует заключить соглашение о свободной торговле с арабскими странами. Эксперт по международной торговле Фаваз Аль-Амали сказал Arab News, что это соглашение позволит странам ССАГПЗ открыться для экономических сообществ, в которых участвует Китай, и предоставит им преференциальный торговый статус.
Следовательно, если не станут известны более подробные детали китайско-иранской сделки, Иран и арабские государства, похоже, имеют одинаковый уровень стратегических связей с Китаем. На данный момент Пекину удалось уравновесить и Тегеран, и ССАГПЗ, но в какой-то момент обязательно будут опубликованы более подробные сведения, и любая из сторон может быть расстроена.
Поддержание системы безопасности может быть затруднено, если саудовские нефтяные активы или любая подобная цель будут атакованы, и неясно, хочет ли Пекин какую-либо активную роль в этом отношении. Фактически, во время своей поездки Ван подчеркнул важность ядерного нераспространения в то время, когда большинство крупных ближневосточных государств повышают свой оборонный потенциал.
Наконец, Ван также заявил о поддержке усилий Саудовской Аравии по прекращению войны в Йемене, призвав к общенациональному прекращению огня и восстановлению воздушных и морских путей, удерживаемых хуситами.
Иран и арабские государства, вероятно, всегда будут сохранять некоторые политические и религиозные разногласия, и такие препятствия делают достижение немедленного прорыва в многосторонних переговорах крайне сложными.
Интересно, что время визита Вана совпадает с первыми несколькими месяцами пребывания у власти администрации Байдена. Воссоздавая внешнеполитические цели, Вашингтон пытается возобновить сотрудничество с Ираном и возродить СВПД, перезагрузить отношения с Турцией после трудного этапа и одновременно проводить относительно жесткую политику в отношении Саудовской Аравии.
Следовательно, ближневосточный тур министра иностранных дел Китая также создает впечатление, что Пекин хочет выступить в качестве альтернативного варианта. Сделав акцент на вопросах "прав человека", Вашингтон, возможно, недавно заставил некоторые страны Ближнего Востока занять оборонительную позицию. В этих условиях Китай мог бы обеспечить больший уровень комфорта, поскольку у него нет таких проблем.
Вашингтон столкнулся с проблемами из-за политических разногласий в этом регионе - уравновесить ССАГПЗ и Тегеран - непростая задача, и Пекин, вероятно, столкнется с аналогичными сценариями в будущем.
Community Info