nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Category:

"Сеульская" пушка и ее роль


170-мм САУ на параде в Пхеньяне

Речь, разумеется, идет о 170-мм северокорейской САУ, к-рую на Западе прозвали

"Коксан" (по месту, где ее первый раз обнаружили).
История ее создания "покрыта мраком тайны", на Западе считают, что в ее основе лежит наше старое морское или береговое орудие, я полагаю, что мы могли поделиться с братским корейским народом какими-то прекращенными при Хрущеве артиллерийскими разработками конца 50-х годов. Ну а необычный калибр - дело второе...
Считается, что установка производится с 1978 года, известно две модификации (1989 года - с возимым боекомплектом из 12 снарядов).
Данная САУ использовалась в ирано-иракской войне обоими сторонами (Ирану поставлено 30 систем, несколько захватил Ирак), по крайней мере одна захвачена американцами.



Почему о ней надо писать отдельно? Из-за ее уникальных ТТХ! Максимальная дальность стрельбы обычным снарядом - 40 км, АРС - 60 км. Естественно ничего просто так не дается, оборотная сторона - огромная сила отдачи, к-рая приводит к частым поломкам матчасти и, естественно, низкая скорострельность. Недалекие люди даже посчитали, что ее сняли с вооружения, но это не так! Для КНДР - это СТРАТЕГИЧЕСКОЕ оружие, ведь в пределах дальности САУ - 25-миллионный Сеул!


Гений среди гениев в военной стратегии (один из титулов короля Северной Кореи!) посещает расположение полка 170-мм САУ (в каждом - 36 систем)

Таким образом, используя эти орудия (считается, что их у КНДР около 500 и для них оборудованы укрепленные огневые позиции), можно нанести превентивный удар по приспешниками американских империалистов с юга. Об этом я писал во время прошлого кризиса на п-ове: http://nosikot.livejournal.com/21478.html, 2,5 года назад.


К обозначенным на карте 40 можно накинуть еще 20 км при стрельбе АРС

Правда, недавно кто-то опять подверг критике заявления о том, что Сеул превратиться, в случае начала войны, в "море огня" (говорят о 10.000 снарядов и НУРС в течении минуты), мол долетит всего-то 700 снарядов и часть не взорвется - думаю, что одной минутой дело не ограничится и на лицо недооценка мощи еще одной системы - 240-мм РСЗО. 200 таких развернутых систем (дальность - 43 км) способны за один залп выпустить тысячи снарядов и накрыть площадь в 6 кв. км


240-мм РСЗО М1985, есть 22-х ствольная модификация (М1991)

Такое вот у Кима "оружие сдерживания" - простенько, со вкусом и применительно к обстановке...

P.S. А баллистические ракеты у них для другого!
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments