nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Category:

В этот день Диоклетиан "разыграл" всех развалом империи...


Дворец Диоклетиана на Адриатике, реконструкция

В этот день в 286 году (н.э. - естественно!) император Диоклетиан взял себе соправителя – Максимиана. Официально они были равны в правах, но, по преданию, во время одной из встреч Диоклетиан заставил своего коллегу бежать за колесницей, будучи чем-то недоволен (т.е. "пыль глотать" - а тот то думал, что взаправду он стал императором, забыл про 1 апреля!). Не выходит РАВНОПРАВНОГО царствования в тандеме, так же как не выйдет и каменный цветок!
Потом к двум "августам" Диоклетиан назначил по


одному "цезарю" - преемнику, систему назвали тетрархией. Закончилась сия недолговечная идиллия пришествием Константина Великого и введением христианства в империи (не успели предшественники всех львам скормить - это очень неэффективная форма истребления/геноцида, а идеологию никакую противопоставить не сумели).


Тетрархия - соправители прям как ангелочки...

Кстати, Диоклетиан и Максимиан добровольно отказались от власти, но если первый спокойно выращивал капусту (дворец оставили) до смерти, то второй (молодой, почувствовавший вкус власти) пытался восстать и вернуться, но его принудили повеситься (на шарфе?) - правда не в Лондоне, а в Марселе.
А дворец в Сплите сейчас превратили в целый нелепый квартал магазинчиков, кабаков и пр. – забывают заветы императоров...


Дворцовый квартал в Сплите - современное состояние

Вообще же считается, что с приходом Диоклетиана закончился "кризис 3 века" в империи (реально-исторический смысл его, очевидно, иной, чем в "официальной истории"), хотя Малоросия Галлия и Пальмира были воссоединены еще до него.

Subscribe

promo goodspb september 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments