nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Category:

День Рождения Путиловского завода



Руководители страны частенько наведывались на предприятие...

В этот день в 1801 году основан в Питере Путиловский завод – ныне Кировский. Именно его рабочие, наряду с матросами-морфинистами Балтфлота были основной силой большевистской революции, под руководством межрайонцев Троцкого.
Одной из отличительных особенностей капитализма в России была сильная концентрация промышленности на


небольшом количестве крупных предприятий, причем большинство были казенными. Путиловский был исключением – частное предприятие, во время 1-й МВ здорово наживалось на военных поставках – завышая цены и не исполняя (!!!) заказы, в результате в 1916 году завод был "взят в казну" - введено гос.управление, но было уже поздно... Между прочим эти отчаянные меры - эрзац-национализация - сильно помогли большевистским преобразованиям в экономике - ведь НЭП касался только мелочевки и сферы услуг, а ркупные предприятия и так находились уже под гос.контролем - достаточно было только людей сменить или к имеющимся приставить комиссаров.
С тех пор капитализм стал только более изворотливым и коварным и частно-государственное партнерство, к-рому сейчас поют осанну (в т.ч. и в оборонке!) - это лишь форма перекачки народных денег и добра в карманы буржуев, их организаторов и прихвостней (в основном - "безродные космополиты") - хотя, собственно говоря, именно для этого и создана РФ на развалинах России - причем резкую активизацию этого процесса мы можем наблюдать именно в данное время.
Еще деталь - в советское время было принято создавать для флагманов индустрии заводы-дублеры, с примерно аналогичным набором оборудования, "переделов" и технологическими цепочками - мол, во время ядерной войны один "хлопнут", а второй, может быть, останется и продолжит Т-34 выпускать - э-эх! Так вот - у Кировского дублеров был завод в Тихвине, в начале 0-х директором там был мой друг - основной перспективной программой для предприятия было создание скоростного поезда "Сокол-250" - для замены ЭР-200, но ... наверху придрались к недостаткам - имевшимся, но вполне устранимым в ходе доработки изделия (целое заключение комиссия накатала в обоснование!), программу закрыли и купили в Германии "Сапсаны"



Subscribe

promo goodspb september 8, 2017 17:46 807
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments