nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Categories:

В этот день наша аварийная система впервые спасла жизни космонавтов


(марка в честь предыдущего полета экипажа, в честь аварийного такую, естественно, не выпускали...)

В этот день в 1975 году во время выводв космического корабля «Союз-18» на орбиту не отделилась 2-я ступень и вся конструкция перешла в суборбитальный полет. Чем это грозит экипажу понятно - достаточно взглянуть КАК "приземляются" БЧ МБР - на какой скорости...
НО: космонавтов В.Г.Лазарева и О.Г.Макарова спасла

аварийно-спасательная система (САС). Она отстрелила КК и он приземлился недалеко (относительно - 800км) от границы с Китаем, в труднодоступной местности. Космонавтов смогли забрать только через сутки.
Перегрузки во время отсрела и возвращения на Землю кратковременно превысили 20g - организм Макарова с испытанием справился (совершил еще 2 полета в космос), а вот Лазарев полностью оправиться не смог...
Номер "18" получил следующий "Союз" - Климук и Севостьянов 2-й раз посещали ДОС "Салют-4", а этому КК негласно присвоили номер "18-1".
До этого, в 60-е годы, САС при беспилотных запусках срабатывала 5 раз (1 раз - ошибочно, в остальных случаях спускаемый аппарат приземлялся неповрежденным).
Следующий случай срабатывания САС произошел 26 сентября 1983 года - на старте взорвался РН с КК "Союз-Т-10-1", система спасла Титова и Стрекалова (перегрузки в этот раз были до 18g, тогда же о ней и о "Союзе-18-1" упомянули СМИ - газета "Красная Звезда". Ну а "Союзом-Т-10", по традиции, стал следующий КК - в феврале 1984 года.
И как мы могли убедиться в прошлом году система надежно работает до сих пор и спасает жизни космонавтов - 11 октября 2018 г., "Союз-МС-10"!
Можно вспомнить, что стало с «Челленджером» в подобной ситуации в 1986 году и решить – кто больше заботился о человеческих жизнях? При этом напоминаю, что о неудачном запуске сразу не сообщали – т.е. это делалось не ради пропаганды, кстати, очень и очень зря! - это была бы честно заработанная победа в инфо/идео-войне!
Американцы, кстати, идя по пути нарушения нашей монополии на пилотируемые полеты сейчас "изобретают велосипед" - с переменным успехом

Subscribe

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments