nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Categories:

Апрельский Крым

Ниже - апрель 9-летней давности - 2011 год, к сожалению после воссоединения в Крыму не довелось побывать еще ни разу...
Сразу скажу - погодой Крым не порадовал, в январе было теплее и проглядывало солнце. Перевал из Симферополя в Ялту переезжали почти наощупь - жаль, не снял! Но и Ялта выглядела тоже "неплохо":

Заехал глянуть на Судак, главная достопримечательность здесь - генуэзская крепость:

Не самая большая в Крыму (основной была Кафа, в Феодосии), но назначение тоже - перевалочная база работорговли, в основном живым товаром из Руси. Причем какое-то время вывозили рабов через единоверный нам, но впавший в ничтожество и кабалу к Западу Константинополь. В конце 15 в. турки итальянцев изгнали и продолжили дело сами, серьезный урон "бизнесу" был нанесен лишь в сер. 18 в. в результате походов Ласси. Поражает размер крепости (надо было хранить товар в безопасности!) и малое кол-во сохранившихся, даже в виде руин, строений – туркам укрепления 3 века были не особо нужны, Черное море (раньше – Русское) стало их внутренним озером.

1
2


По рекомендации заехали в поселок Новый Свет - многие его считают самым симпатичным в Крыму. Дорога только со стороны Судака, дальше - только пешком, по "тропе князя Голицина", через можжевеловую рощу на невысоком прибрежном хребте. Впрочем, после прошлогодних пожаров в этом туристов могут и не пускать.
3

Новый Свет не поразил, но отдыхать тут можно - чтобы туристу не подохнуть с тоски имеется десятка полтора питейных заведений, завод шампанских вин и громада недостроенного пансионата.

4


5.Зато Ялта полностью готова к приему гостей, в т.ч. с такими 2-х этажными супервиллами в первом ряду

На самом деле относительная экономическая свобода для малого бизнеса в Малоросии дает свои плоды - каждый год возникают новые кабаки, магазины, гостиницы и пр., на пристойном уровне - и это все именно частная инициатива местных людей, в отличии от Сочи. За счет конкуренции друг с другом держатся приемлемые цены. Очевидно, что подобное мелкое предпринимательство в сфере услуг должно быть сохранено и в "светлом будущем"! - Это я о воссоединении писал...
Попал, наконец, внутрь Ливадийского дворца - у него нестандартный выходной в среду!
Стол, за которым решали послевоенное мироустройство:
6

7

Над камином - якобы дар персидского шаха на 300-летие династии Романовых. На самом деле ковер пропал, а этот в 1983 был куплен немцем, потомком русских придворных, случайно и передан в дар музею - наверное копия...

"Генеральный каталог" ВСЕХ поездок (постоянно обновляется!) - https://nosikot.livejournal.com/7610090.html

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments