nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Categories:

В этот день погибли броненосец, адмирал и художник... И это было ПРЕДРЕШЕНО



В этот день в 1904 году под Порт-Артуром погиб броненосец «Петропавловск». Ком.эскадрой - в-адм. С.Макаров повел часть кораблей (2 ЭБР, 3 КР) поддержать БРКР "Баян" (хотя сам выход эскадры был запланирован ранее, в зависимости от успеха ночной атаки русских миноносцев у о-ва Эллиот), к-рый, в свою очередь, вышел на помощь М "Страшный" (отстал от своих и был потоплен японцами), но встретил японские крейсера и стал отходить. После соединения с "Баяном" русские корабли отошли к Порт-Артуру, дождались выхода остальной эскадры и повернули на восток...
Практически сразу после этого "Петропавловск" подорвался на мине и затонул.

ДАЛЕЕ:





На корабле погибла большая часть экипажа (650 чел.), командующий эскадрой вице-адмирал С.О.Макаров и художник В.Верещагин. Зато вел.кн. Кирилла Владимировича спасли...
На кораблях эскадры после гибели броненосца решили, что виной этому - атака японских подлодок и открыли огонь по плавающим в воде предметам. Лишь через 2 недели, после окрика из "центра" вспомнили про мины - ?! Кстати и сам С.Макаров не отдавал приказаний протралить рейд при выходе кораблей или поставить тралы "Гайдамаку" и "Всаднику" - минным крейсерам, вышедшим с эскадрой.
Во время возвращения эскадры в Порт-Артур на мине подорвался, но получил незн. повреждения и ЭБР "Победа".
Главные силы японского флота во время всех этих событий держались в отдалении.
В ходе расследования комиссия пришла к выводу, что быстрая гибель "Петропавловска" это результат одного из следующих факторов (или их комбинация):
- подрыв практически одновременно на нескольких минах
- детонация от взрыва мины собственных мин и торпед на борту броненосца
Наши в минной войне ответили японцам через месяц - на минах, поставленных МЗ/Т "Амур" погибли ЭБР "Хатсусе" и "Яшима" (также, возможно, М "Акацуки" и авизо "Мияко")
Среди «альтернативщиков» очень популярны различные построения на тему русско-японской войны. Спасение от гибели нашего флотоводца и успешные сражения с японцами, под его руководством, занимают в них не последнее место. И на самом деле поражение от Японии обидное, результаты Цусимского сражения, во многом, выходят за грань понимания.
Но главный вопрос в другом – была ли готова идущая к своей гибели Российская империя к жестокой, бескомпромиссной схватке с динамично развивающейся страной восходящего солнца за леса Кореи и порты Квантуна? К схватке, в которой должны быть не только война на море, но и высадка десанта на Хонсю с последующей капитуляцией японцев? Ведь абсолютно ясно, что частные неудачи (и даже подписание невыгодного мирного договора) японцев не смутили бы и они возобновили бы войну против России в любое удобное для себя время (даже с учетом финансовых трудностей - спонсоры на Западе бы нашлись). Ответ на вопрос, думаю, ясен. И капитуляцию японцев принимали не русские на броненосце «Петропавловск», а американцы на линкоре «Миссури». Но для этого потребовалось еще 40 лет, японская агрессия в Китае, а затем создание "совместной азиатской зоны сопроцветания" и атака Перл-Харбора, но с глобальными задачами империя восходящего солнца просто не справилась - ни идейно-духовно, ни материально...

Subscribe

promo goodspb september 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments