Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in goodspb,
Исраил 95REG
israil_95reg
goodspb

Categories:

Визит министра иностранных дел РФ в АРЕ помогает противостоять региональным действиям Эрдогана

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретился со своим египетским коллегой Самехом Шукри и президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси во время визита в Каир 12 апреля, где переговоры были сосредоточены на двусторонних связях и региональных конфликтах, включая спор Египта и Судана с Эфиопией по поводу GERD. Лавров также провел переговоры с начальником Главной разведывательной службы Аббасом Камелем.



Визит Лаврова в Египет состоялся вскоре после переговоров президентов Украины и Турции 10 апреля в Стамбуле, которые проходили на фоне обострения ситуации на востоке Украины. Из-за этого приезд высокопоставленного российского дипломата в Каир был расценен Москвой как своего рода ответный шаг в ответ на украинско-турецкие контакты. Для Турции Египет является одним из основных соперников за влияние на Ближнем Востоке, и дипломатические отношения между двумя государствами остаются напряженными с тех пор, как они разорвали отношения в 2013 г после свержения президента Египта Мохаммеда Морси.

В Москве обеспокоены турецко-украинским военно-техническим сотрудничеством в целом и, в частности, перспективами поставки Турцией беспилотника "Байрактар" Киеву. Эта тема также была затронута во время визита главы МИД РФ в Египет.

"Сразу скажу вам, что мы настоятельно призываем все ответственные страны, с которыми мы общаемся - и Турция является одной из них, - настоятельно рекомендуем им проанализировать ситуацию и неустанные воинственные заявления киевского режима, а также предостерегаем их от поощрения этих милитаристских устремлений.", - сказал Лавров во время пресс-конференции с Шукри в Каире.

Тем не менее, сама РФ активно снабжала Египет оружием, которое Каир был готов использовать против Анкары и ее ливийских союзников. Египет и Турция были близки к прямому вооруженному столкновению, когда Египет начал военное развертывание у ливийской границы, требуя прекратить нападение на Сирт и Джуфру в июне 2020 г

Летом 2020 г появились сообщения о том, что российские истребители Су-35 только что поступили на вооружение в Египте, что представляет собой первую партию египетско-российской оружейной сделки. В этот же период Москва и Каир подписали контракт на поставку 500 танков Т-90МС для египетской армии. Соглашение предусматривает передачу технологий и организацию совместного производства этих боевых машин в Египте. Таким образом, Египет станет производителем сразу двух типов танков - российского Т-90 и американского Abrams, которые давно собираются в Египте. Кроме того, по контракту 2015 г ода Египет получил от РФ 52 истребителя МиГ-29М / М2 и 46 ударных вертолетов Ка-52. Также в продажу для усиления ПВО Египта включены российские зенитно-ракетные комплексы С-300ВМ, Бук-М1-2, Тор-М1Е и другие виды вооружения и военной техники.

Совсем недавно в ноябре прошли ежегодные российско-египетские военные маневры, в которых участвуют воздушно-десантные войска, авиация, противовоздушная оборона и флот. Военно-морские учения проводились в Черном море и включали египетский фрегат Alexandria F911 (класс Oliver Hazard Perry), корвет El Fateh 971 (класс Gowind) и ракетный катер M. Fahmy 686 (класс Ezzat). Такие военные игры, безусловно, не очень хорошо воспринимаются Анкарой.

Также на фоне визита президента Украины Владимира Зеленского в Стамбул и Лаврова в Каир произошли еще два события, которые породили множество спекуляций, а именно прекращение регулярных рейсов между РФ и Турцией и заявления РФ о возобновлении в ближайшем будущем прямых рейсов из РФ на египетские курорты на побережье Красного моря. Эти полеты, пользующиеся популярностью у российских туристов, были остановлены в 2015 г после того, как Исламское государство сбило российский самолет над Синаем, в результате чего погибли 224 человека.

Накануне своего визита в Египет Лавров заявил в интервью египетской газете "Аль-Ахрам": "Я ожидаю, что чартерные рейсы из РФ в Шарм-эль-Шейх и Хургаду будут возобновлены уже в ближайшее время". Министр добавил: "Для Египта приток иностранных туристов в страну является важным источником пополнения бюджета"

Переговоры Лаврова с главой Главной разведывательной службы Египта в ходе визита также говорят о серьезности намерений Москвы возобновить авиасообщение с Египтом. Российская сторона в первую очередь озабочена обеспечением безопасности полетов.

Два других важных политических вопроса, которые обсуждались во время визита Лаврова в Египет, также в той или иной степени затрагивают интересы Турции. Это Ливия и Сирия.

В Ливии у РФ и Египта налажено тесное взаимодействие. Позиции Москвы и Каира по ливийскому конфликту во многом схожи. Обе страны постепенно дистанцировались от военного лидера Халифы Хафтара, уделяя больше внимания председателю палаты представителей Агиле Салеху. На данном этапе РФ и Египет поддерживают главу президентского совета Ливии Мухаммада Юнуса Менфи и главу правительства национального единства Абдул Хамида Дбейба, но они также активно работают с представителями западной Ливии, пытаясь переманить некоторых из них на свою сторону и избавить от турецкого влияния.

По Сирии у Египта и РФ также появилось понимание, которое было подтверждено на переговорах Лаврова в Каире. Следует отметить, что так называемая "Каирская платформа" сирийской оппозиции, деятельность которой курируют Египет и ОАЭ, воспринимается многими протурецкими сирийскими оппозиционерами - наряду с "Московской платформой" - как президентская. "Троянский конь" Башара Асада в сирийских оппозиционных структурах.

Помимо военно-технического сотрудничества и туризма Москва также осваивает египетский энергетический рынок. Крупнейший российский энергетический проект в Египте - строительство Росатомом атомной электростанции Эль-Дабаа на северо-западе Египта на побережье Средиземного моря (в р-не Матруха). Проект предполагает строительство АЭС общей установленной мощностью 4800 мегаватт, состоящей из четырех реакторов ВВЭР-1200. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на 2026 г. Завершить строительство всех четырех блоков завода планируется к 2028-2029 гг.

Российская акционерная компания "Роснефть" участвует в проекте разработки газового месторождения Зохр на египетском шельфе Средиземного моря. Доля Роснефти в товарной добыче - 17%. Российские компании "ЛУКОЙЛ" и "Зарубежнефть" также занимаются добычей египетской нефти.

Промышленная зона РФ, с общей площадью 525 га расположена в Порт-Саид. Эта зона, скорее всего, станет стратегическим российским инфраструктурным проектом в Египте. Это предприятие, запущенное в 2018 г, находится в стадии реализации.

Еще одно направление сотрудничества между двумя странами - это поставки российского зерна в Египет. Каир - один из крупнейших импортеров российской пшеницы.
Subscribe

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 808
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments