nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Categories:

История покупки "Рафалей" индусами. Они идут мотать нервы производителю на "новый круг"!



Как известно контракт на покупку Индией 36 французских истребителей "Рафаль" был подписан в сентябре 2016 г. Стоимость сделки - 7,8 млрд.евро, к ней прилагается 50% оффсет и 3 млрд.долл. французских инвестиций в "малый индийский бизнес" в области технологий "стелс" и БРЭО (вот это о-очень интересный пункт!).
Первый самолет должен быть поставлен в Индию в 2019 году, а все 36 - до 2023 года.
Напомню эту "историю":

В 2001 году ВВС Индии обьявили, что у них есть потребность в закупке 126 легких боевых самолетов для замены флота МиГ-21. Еще 3 года ушло на выработку ТТТ и структуры сделки и в 2004 году информация была разослана индийцами Дассо ("Мираж-2000-5"), СААБу ("Грипен"), Локхид-Мартину (F-16C/D) и нам (МиГ-29ОВТ).
В процессе французы поменяли "Мираж" на "Рафаль", наши обозвали МиГ "35-м", европейцы добавили "Тайфун", а американцы - F-18E/F (по 16-му уточнили модификацию - "V").
Замечу, что только у шведа макс. взлетка меньше 20т (одно из требований), у 18-го и 35-го в р-не 30, остальные - 22-25...
Индусы собиралсиь купить 18 готовых самолетов, а на остальные получить технологии (по длинному списку) и организовать - с полной помощью партнеров пр-во у себя. Первоначально ВВС отводили из своего бюджета на это 7,5 млрд.долл., но цифра быстро выросла до 10,4.
Сравнительные летные "испытания" проводились в Бангалоре в 2009 г.
5 лет назад - в апреле 2011 г. было обьявлено, что осталось только 2 претендента - "Рафаль" и "Тайфун" (за всем этим стояли закулисные дрязги и пр. - даже Викиликс отметился).
И в январе 2012 г. победителем был обьявлен "Рафаль"!
Но всё только начиналось - французы начали задирать цену (мелькали цифры больше 20 млрд.долл.), заявляли, что индийский авиапром не готов к освоению современных технологий и т.д. и т.п.
В результате в апреле 2015 г. Н.Моди и Ф.Олланд договорились "заменить" победу "Рафаля" в конкурсе на просто прямую закупку меньшего числа самолетов, в июле конкурс и его результаты были официально отменены пр-вом Индии...



В контракт входит опцион на 18 машин, но в 2017 году заговорили о доп.заказе на 36 машин для ВВС, а флот еще раньше "завел бодягу" о потребностях в 54-57 палубных "Рафалей" (но и то и другое пока только мечты)
Но вообще в истории ВТС с Индией рекордной считается сделка по британским УБС "Хок" - ее готовили почти 20 лет!


P.S. Не так давно индусы разослали "заинтересованным сторонам" информацию о новом конкурсе - теперь на 110 легких ОДНОдвигательных истребителей (в "разговорах" цифра выросла до 200), стоимостью 15 млрд.долл., бОльшая часть их должна быть произведена в стране по переданной технологии. Запасаемся попкорном и болеем за наших - тут кроме МиГ-35 (если закрыть глаза на 2 двигателя...) или вариаций на его тему ничего и быть не может (в качестве фант. идеи - перепроектирование Як-130, тем более, что китайцы там не конкуренты...)
Наиболее вероятный выбор индийцев - "Грипен" или Ф-16
Ну пока у индусов есть планы по закупке дополнительных МиГ-29 и Су-30 (небольших партий, кстати недавно в Инлии собрали последний из запланированной партии в 272 МКИ...)
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments