Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in goodspb,
Исраил 95REG
israil_95reg
goodspb

Category:

По поводу БПЛА. Анализ опыта боевого применения групп БПЛА. Часть 1.

В настоящее время с появлением средних и малых БПЛА задачи их применения против зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) противовоздушной обороны (ПВО) в ходе военных конфликтов последних лет существенно актуализировались. Нужно СРОЧНО осознать, что применение массированного налета БПЛА на средства ЗРК ПВО ведет к быстрому исчерпанию их боевого ресурса и, как следствие, последующей неспособности этих комплексов решать задачи по своему предназначению. Анализ результатов боевого применения средств ПВО против современных БПЛА показал, что дальность обнаружения ЗРК аппаратурой БПЛА стала сопоставима, а порой и превышает дальность обнаружения БПЛА аппаратурой ЗРК. Размер зоны поражения ЗРК средствами, размещенными на ударном БПЛА, также оказывается сопоставим с размером зоны поражения БПЛА. В результате в ходе военных конфликтов в Сирии, в Ливии и в Нагорном Карабахе была выработана новая тактика применения БПЛА, которая позволят обеспечить гарантированное поражения ЗРК и тем самым осуществить функциональное подавление системы ПВО и обеспечить завоевание превосходства в воздухе.



Анализ результатов боевого применения в ходе военных конфликтов последних лет средств ПВО против современных БПЛА показал, что они из средств защиты постепенно стали объектами "охоты" для БПЛА противника. Так, например, дальность обнаружения зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) аппаратурой БПЛА стала сопоставима, а порой и превышает (при воздействии преднамеренных помех) дальность обнаружения БПЛА аппаратурой ЗРПК. Кроме того, опыт применения БПЛА в ходе военных конфликтов в Сирии, Ливии и в Нагорном Карабахе показал, что БПЛА применяются в составе групп, решающих как разведывательные, так и ударные задачи одновременно. Воздействие же помех приводит как к снижению дальности обнаружения БПЛА со стороны радиолокационной станции (РЛС) ЗРПК, так и к снижению вероятности правильного целеуказания зенитным управляемым ракетам (ЗУР). В результате размер зоны поражения ЗРПК средствами, размещенными на ударном БПЛА, также оказывается сопоставим с размером зоны поражения БПЛА.

В результате военного противостояния в Сирии, в Ливии и в Нагорном Карабахе была выработана новая тактика применения БПЛА – применение легких и дешевых БПЛА массированно, группами, под прикрытием более тяжелых разведывательных БПЛА, оборудованных средствами радиолокационной (РЛР), оптико-электронной разведки (ОЭР) и комплексами радиоэлектронного подавления (РЭП), в рамках решения задач поражения ЗРК и ЗРПК систем ПВО. Анализ боевого применения показал неадекватно низкий уровень боевой живучести ЗРПК, в условиях массированного применения БПЛА.

Независимо от того, как будет складываться дальнейшее развитие событий в военных конфликтах, налицо тенденция повышения эффективности применения БПЛА для подавления ПВО, завоевания господства в воздухе и поражения основных сухопутных средств вооружения. Это позволяет сделать вывод о возможной близкой смене стратегии ведения войн, в части применения БПЛА. В войнах ближайшего будущего возможно массовое многоэтапное и многоэшелонированное применение групп легких разведывательных и разведывательно-ударных БПЛА, а также "БПЛА-камикадзе".

Дальнейшее развитие тактики группового применения БПЛА существенно усложнит условия функционирования ЗРК и ЗРПК, а также потребует кардинального пересмотра идеологии создания систем ПВО

1. ТТХ ЗРК и ЗРПК системы ПВО

Рассматривая ЗРК и ЗРПК систем ПВО необходимо остановиться на тех
комплексах, которые, во-первых, принимали участие в рассматриваемых военных конфликтах, во-вторых, по заявлению их производителей, могут эффективно противодействовать БПЛА: ЗРПК "Панцирь-С1", ЗРК "Стрела-10М3" и
"Оса".

"Перспективным" комплексом ПВО, который специально ориентирован на борьбу с БПЛА, является ЗРПК "Панцирь-С1". Данный комплекс способен обнаруживать воздушные цели с малым ЭПР на дальностях до 20 км и поражать их с использованием как ракетного, так и скорострельного пушечного вооружения. Дальность поражения ракетного вооружения 2,5-20 км на высотах 0,015-10 км. Дальность поражения пушечного вооружения 0-3 км на высотах 0,2-4 км. Количество одновременно обстреливаемых воздушных целей – 2. Время реакции 4-8 с.

В 2019 г. был представлен прототип новой версии этого ЗРПК – "Панцирь-СМ", при этом окончательная разработка комплекса должна быть завершена в 2021 г. ЗРПК "Панцирь-СМ" будет оснащен новой радиолокационной станцией (РЛС) на основе фазированной антенной решетки (ФАР) с повышенными показателями по дальности обнаружения целей (до 75 км), их селекции и помехозащищенности. Комплекс получит новую ЗУР со скоростью полета примерно 3000 м/с против 1300 м/с, у существующего "Панцирь-С1". Предполагается повышение возможностей по поражению целей: по дальности – до 40 км, по высоте – до 15 км (для целей со скоростью не более 2 км/с). Возможно, комплекс будет представлен в двух вариантах исполнения – в оснащении только ЗУР и в варианте с ракетно-пушечным вооружением. В первом варианте боекомплект комплекса "Панцирь-СМ" составит 24 ЗУР, во втором – 12 ЗУР. Помимо этого, разработчиками рассматривается возможность создания небольших ЗУР, предназначенных для поражения микро БПЛА типа "квадрокоптер", а также минометных мин и снарядов реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Другим комплексом ПВО, ориентированным на борьбу с БПЛА, является ЗРК "Стрела-10М3". ЗРК "Стрела-10М3" может поражать воздушные цели на высотах 0,01-3,5 км и на дальности 0,8-5 км (с вероятностью поражения одной ЗУР 0,3-0,6). Время реакции комплекса 7-10 с. ЗРК "Стрела-10М3" оснащен 8 высокоскоростными двухступенчатыми ЗУР малой массы. Головка самонаведения (ГСН) ЗУР включает в свой состав 3 приемника в разных спектральных диапазонах: инфракрасный (ИК), фотоконтрастный (ФК) и помеховый с логической выборкой цели на фоне оптических помех по траекторным и спектральным признакам, что значительно увеличивает помехозащищенность ЗРК. Таким образом обеспечивается более устойчивая работа ГСН и контура управления ЗУР в целом в разных режимах пуска ракеты и полета в зависимости от фоновой (помеховой) обстановки.

ЗРК "Оса" предназначен для перехвата стандартной номенклатуры воздушных целей на дальности 1,5-10 км, на высоте до от 25 м до 5 км. Дальность обнаружения цели – до 45 км. Боекомплект – 6 ЗУР. Вероятность поражения одной ЗУР воздушной цели типа "самолет" – 0,5-0,85. Время реакции – 16-26 с. При этом особенностью ЗРК "Оса", как показал опыт его боевого применения в войнах в Югославии и в Ливии, является низкая эффективность перехвата целей с низким ЭПР (в частности – БПЛА) и низколетящих целей на высоте до 50 м.

2. Краткая характеристика БПЛА, применяемых против ЗРК и ЗРПК системы ПВО

В настоящее время наиболее технологически развитыми странами разработано большое количество БПЛА различного функционального назначения, однако остановимся на рассмотрении тех БПЛА, которые принимали участие в рассматриваемых военных конфликтах для подавления средств ПВО: БПЛА Bayraktar TB2, Anka, Heron TP, Hermes 450, Aerostar, Orbiter-3, барражирующие "БПЛА-камикадзе" Sky Striker, Harop и Orbiter-1K.

БПЛА Bayraktar TB2 – это ударный БПЛА турецкого производства, который относится к классу тактических средневысотных БПЛА с большой продолжительностью полета. Bayraktar TB2 имеет четыре точки подвески, на которых могут быть расположены 4 управляемые противотанковые ракеты UMTAS, способные поражать цели на расстоянии до 8 км. Для визуального управления на этот БПЛА устанавливается либо оптико-электронная система (ОЭС), оснащенная ИК-сенсорами, несколькими камерами и лазерным дальномером, либо РЛС с активной ФАР (АФАР) с радиолокационным синтезированием апертуры. Планер БПЛА выполнен из современных композитных материалов (большая часть из углепластика). ЭПР данного БПЛА составляет порядка 0,01-0,1 м 2. Максимальная скорость полета БПЛА Bayraktar TB2 – 220 км/ч, крейсерская скорость полета – 130 км/ч. Радиус действия составляет 150 км. Практический потолок, заявленный разработчиками, составляет 8,2 км, рабочая высота полета – 5,5 км. Максимальная продолжительность полета БПЛА может достигать 27 ч.

БПЛА Anka-A/B – семейство многоцелевых БПЛА турецкого производства (А – разведывательный, В – ударный), изготовленных по большей части из композитных материалов. БПЛА оснащен системой технического зрения высокого разрешения с ИК-камерой, лазерным целеуказателем-дальномером, РЛС с синтезированной апертурой, системой спутниковой связи, а также защищенной системой передачи данных и бортовым компьютером. Применение системы спутниковой связи Turksat предназначено для управления БПЛА вне зоны прямой радиовидимости, что позволит применять БПЛА на дальностях в несколько тысяч километров.

БПЛА Anka-S (где S от англ. Saldirim – "штурмовой") оснащен турецкой пусковой установкой Roketsan с двумя управляемыми боеприпасами МАМ-L и контейнером с четырьмя малогабаритными 2,75-дюймовыми управляемыми ракетами CIRIT. Вооружение размещено на подкрыльевых узлах подвески БПЛА. Боеприпас МАМ-L разработан на базе противотанковой ракеты UMTAS для применения с борта БПЛА. Дальность поражения цели такими боеприпасами составляет порядка 8 км. Также в зарубежных СМИ отмечается возможностью применять корректируемые авиационные бомбы Jdam с дальностью пуска 28 км и крылатые ракеты с дальностью пуска до 250 км. Крейсерская скорость полета – 200 км/ч. Радиус действия составляет 200 км, ограниченный прямой радиовидимостью системы управления. В перспективе планируется перейти на спутниковую систему управления. Практический потолок – 9,1 км. Максимальная продолжительность полета БПЛА – 24 ч. Полезная нагрузка БПЛА Anka-S – 200 кг

БПЛА Heron TP – многоцелевой всепогодный БПЛА израильского производства, с длительностью непрерывного полета порядка 36 ч на высоте до 13,7 км; радиус действия (без дозаправки) – не менее 7400 км. БПЛА Heron TP разработан в 2-х вариантах – разведывательном и разведывательно-ударном. БПЛА может нести широкий набор аппаратуры: оптико-электронные и ИК-системы, станции радио- и радиотехнической разведки, малогабаритную РЛС и т.д. Кроме того, в качестве полезной нагрузки на борту БПЛА могут размещаться средства РЭБ, а на разведывательно-ударном варианте – ударные средства. Масса полезной нагрузки может достигать 1000 кг

БПЛА Hermes 450 – многоцелевой разведывательный БПЛА израильского производства, предназначенный для ведения наблюдения, патрулирования с воздуха, разведки и поддержки коммуникаций в полевых условиях, кроме того, он может нести ракеты "воздух-земля". Фюзеляж изготовлен полностью из композитных материалов. БПЛА, как правило, оборудуется ОЭС видовой разведки Elbit Compass под фюзеляжем, но БПЛА также может нести и РЛС с синтезированной апертурой, РЛС для морского патрулирования и плюс системы оптико-электронной и радиотехнической разведки и подавления средств связи. Максимальная скорость полета – 176 км/ч; крейсерская скорость – 130 км/ч. Радиус действия – 200 км. Практический потолок – 6,1 км. Продолжительность полёта – 14 ч

Sky Striker – барражирующий "БПЛА-камикадзе", производимый израильской компанией Elbit Systems. Аппарат сочетает в себе возможности разведывательного БПЛА и ударного боеприпаса, удаленно управляется оператором и может находиться в воздухе до 2 ч. При выявлении цели оператор может направить Sky Striker на нее под различными углами (тяжелая бронетехника может атаковаться вертикально, укрепления – в бреши или смотровые отверстия). Масса Sky Striker составляет 35 кг, из которых от 5 до 10 кг приходится на боеголовку (ее тип может изменяться в зависимости от специфики боевой задачи). Максимальная скорость полета может достигать 185 км/ч, а при пикировании на цель – до 500 км/ч. Оператор БПЛА может прервать атаку и повторить ее на известные, или вновь обнаруженные цели. На любом этапе полета "БПЛА-камикадзе" можно вернуть к месту старта и посадить с использованием парашюта и амортизирующего надувного мешка

Harop – израильский разведывательно-ударный БПЛА. В носовом обтекателе БПЛА была размещена аппаратура прицеливания, а также гиростабилизированная платформа с вращающимся на 360 градусов блоком датчиков. В состав оборудования БПЛА Harop входит двухканальная ОЭС (ТВ и ИК каналы), система радиотехнической разведки (РТР), а также РЛС небольшой мощности. Таким образом, БПЛА Harop может выполнять не только ударные, но и разведывательные задачи. Особенностью этого БПЛА является то, что при обнаружении цели оператор может дать команду на поражение этой цели, т.е. БПЛА Harop может применяться как "БПЛА-камикадзе". Одной из задач основных задач этого БПЛА является борьба с комплексами ПВО противника. Максимальная скорость полета – 417 км/ч; крейсерская скорость – 185 км/ч. Радиус действия – 200 км. Практический потолок – 3 км. Продолжительность полёта – 6-9 ч.

БПЛА Aerostar – разведывательный БПЛА, производимый на предприятии Azad Systems в Баку с частичной локализацией сборки по лицензии израильской фирмы Aeronautics Defense Systems. В бортовой комплекс БПЛА входят средства связи и сменная полезная нагрузка. В штатном варианте БПЛА оборудован ОЭС видимого и ИК диапазонов. Максимальная скорость полета – 206 км/ч; крейсерская скорость – 102 км/ч. Радиус действия – 250 км. Практический потолок – 5,5 км. Продолжительность полёта – 12 ч.

БПЛА Orbiter-1K – малый БПЛА, производимый израильской компанией Aeronautics Defense Systems и стоящий на вооружении азербайджанской армии. Может использоваться в роли разведчика или барражирующего боеприпаса. При выполнении полета по маршруту БПЛА обнаруживает заданную цель и наносит по ней удар бортовым боеприпасом. Если не найдено подходящей цели, БПЛА возвращается на место запуска и спускается на парашюте, после чего может быть снова подготовлен к вылету. В командном режиме с возможностью возвращения радиус действия БПЛА составляет 50 км. БПЛА Orbiter-1K устойчив к способам РЭП, использующих подмену навигационных сигналов и имеет функцию автоматического возвращения на базу с отключением системы получения внешнего сигнала. Этот ударный БПЛА создан на основе Orbiter-2М и имеет вес 10 кг, из которых 2,5 кг – боеголовка с 4000 вольфрамовыми поражающими элементами. БПЛА оснащен электродвигателем, который обеспечивает продолжительность полета в 2-3 ч со скоростью 65-100 км/ч, высота полета – 4,5 км

БПЛА Orbiter-3 – малый разведывательный БПЛА, который также, как и БПЛА Aerostar, производится на предприятии Azad Systems в г. Баку с частичной локализацией сборки по лицензии израильской фирмы Aeronautics Defense Systems. Orbiter-3 способен нести широкий спектр оборудования, в том числе ОЭС TD-STAMP. ОЭС TD-STAMP включает в себя CCD-камеру, охлаждаемый тепловизор с высокими характеристиками (FLIR) и лазерный целеуказатель. Оборудование ОЭС весом в 5 кг размещено на компактной гиростабилизированной мини-платформе. Максимальная скорость полета БПЛА – 130 км/ч; крейсерская скорость – 55 км/ч. Радиус действия – 100 км. Практический потолок – 5,5 км. Продолжительность полёта – 7 ч
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Старое фото : " Предмет № 1 "...

    Фото 1958 года Курсант КВУХВ

  • Путешествие в Лисий нос...

    "Рыбаки на озере сидят, рыбу ловят. На этот же берег, в это время, приехала еще какая-то женская компания культурно отдохнуть. Посидели, выпили,…

  • Шекспир прав...

    Интересно, раньше я "железный занавес" воспринимала в переносном смысле этих слов: политика тотального отделения СССР от тлетворного влияния Запада.…

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments