
Анализ результатов боевого применения в ходе военных конфликтов последних лет средств ПВО против современных БПЛА показал, что они из средств защиты постепенно стали объектами "охоты" для БПЛА противника. Так, например, дальность обнаружения зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) аппаратурой БПЛА стала сопоставима, а порой и превышает (при воздействии преднамеренных помех) дальность обнаружения БПЛА аппаратурой ЗРПК. Кроме того, опыт применения БПЛА в ходе военных конфликтов в Сирии, Ливии и в Нагорном Карабахе показал, что БПЛА применяются в составе групп, решающих как разведывательные, так и ударные задачи одновременно. Воздействие же помех приводит как к снижению дальности обнаружения БПЛА со стороны радиолокационной станции (РЛС) ЗРПК, так и к снижению вероятности правильного целеуказания зенитным управляемым ракетам (ЗУР). В результате размер зоны поражения ЗРПК средствами, размещенными на ударном БПЛА, также оказывается сопоставим с размером зоны поражения БПЛА.
В результате военного противостояния в Сирии, в Ливии и в Нагорном Карабахе была выработана новая тактика применения БПЛА – применение легких и дешевых БПЛА массированно, группами, под прикрытием более тяжелых разведывательных БПЛА, оборудованных средствами радиолокационной (РЛР), оптико-электронной разведки (ОЭР) и комплексами радиоэлектронного подавления (РЭП), в рамках решения задач поражения ЗРК и ЗРПК систем ПВО. Анализ боевого применения показал неадекватно низкий уровень боевой живучести ЗРПК, в условиях массированного применения БПЛА.
Независимо от того, как будет складываться дальнейшее развитие событий в военных конфликтах, налицо тенденция повышения эффективности применения БПЛА для подавления ПВО, завоевания господства в воздухе и поражения основных сухопутных средств вооружения. Это позволяет сделать вывод о возможной близкой смене стратегии ведения войн, в части применения БПЛА. В войнах ближайшего будущего возможно массовое многоэтапное и многоэшелонированное применение групп легких разведывательных и разведывательно-ударных БПЛА, а также "БПЛА-камикадзе".
Дальнейшее развитие тактики группового применения БПЛА существенно усложнит условия функционирования ЗРК и ЗРПК, а также потребует кардинального пересмотра идеологии создания систем ПВО
1. ТТХ ЗРК и ЗРПК системы ПВО
Рассматривая ЗРК и ЗРПК систем ПВО необходимо остановиться на тех
комплексах, которые, во-первых, принимали участие в рассматриваемых военных конфликтах, во-вторых, по заявлению их производителей, могут эффективно противодействовать БПЛА: ЗРПК "Панцирь-С1", ЗРК "Стрела-10М3" и
"Оса".
"Перспективным" комплексом ПВО, который специально ориентирован на борьбу с БПЛА, является ЗРПК "Панцирь-С1". Данный комплекс способен обнаруживать воздушные цели с малым ЭПР на дальностях до 20 км и поражать их с использованием как ракетного, так и скорострельного пушечного вооружения. Дальность поражения ракетного вооружения 2,5-20 км на высотах 0,015-10 км. Дальность поражения пушечного вооружения 0-3 км на высотах 0,2-4 км. Количество одновременно обстреливаемых воздушных целей – 2. Время реакции 4-8 с.
В 2019 г. был представлен прототип новой версии этого ЗРПК – "Панцирь-СМ", при этом окончательная разработка комплекса должна быть завершена в 2021 г. ЗРПК "Панцирь-СМ" будет оснащен новой радиолокационной станцией (РЛС) на основе фазированной антенной решетки (ФАР) с повышенными показателями по дальности обнаружения целей (до 75 км), их селекции и помехозащищенности. Комплекс получит новую ЗУР со скоростью полета примерно 3000 м/с против 1300 м/с, у существующего "Панцирь-С1". Предполагается повышение возможностей по поражению целей: по дальности – до 40 км, по высоте – до 15 км (для целей со скоростью не более 2 км/с). Возможно, комплекс будет представлен в двух вариантах исполнения – в оснащении только ЗУР и в варианте с ракетно-пушечным вооружением. В первом варианте боекомплект комплекса "Панцирь-СМ" составит 24 ЗУР, во втором – 12 ЗУР. Помимо этого, разработчиками рассматривается возможность создания небольших ЗУР, предназначенных для поражения микро БПЛА типа "квадрокоптер", а также минометных мин и снарядов реактивных систем залпового огня (РСЗО).
Другим комплексом ПВО, ориентированным на борьбу с БПЛА, является ЗРК "Стрела-10М3". ЗРК "Стрела-10М3" может поражать воздушные цели на высотах 0,01-3,5 км и на дальности 0,8-5 км (с вероятностью поражения одной ЗУР 0,3-0,6). Время реакции комплекса 7-10 с. ЗРК "Стрела-10М3" оснащен 8 высокоскоростными двухступенчатыми ЗУР малой массы. Головка самонаведения (ГСН) ЗУР включает в свой состав 3 приемника в разных спектральных диапазонах: инфракрасный (ИК), фотоконтрастный (ФК) и помеховый с логической выборкой цели на фоне оптических помех по траекторным и спектральным признакам, что значительно увеличивает помехозащищенность ЗРК. Таким образом обеспечивается более устойчивая работа ГСН и контура управления ЗУР в целом в разных режимах пуска ракеты и полета в зависимости от фоновой (помеховой) обстановки.
ЗРК "Оса" предназначен для перехвата стандартной номенклатуры воздушных целей на дальности 1,5-10 км, на высоте до от 25 м до 5 км. Дальность обнаружения цели – до 45 км. Боекомплект – 6 ЗУР. Вероятность поражения одной ЗУР воздушной цели типа "самолет" – 0,5-0,85. Время реакции – 16-26 с. При этом особенностью ЗРК "Оса", как показал опыт его боевого применения в войнах в Югославии и в Ливии, является низкая эффективность перехвата целей с низким ЭПР (в частности – БПЛА) и низколетящих целей на высоте до 50 м.
2. Краткая характеристика БПЛА, применяемых против ЗРК и ЗРПК системы ПВО
В настоящее время наиболее технологически развитыми странами разработано большое количество БПЛА различного функционального назначения, однако остановимся на рассмотрении тех БПЛА, которые принимали участие в рассматриваемых военных конфликтах для подавления средств ПВО: БПЛА Bayraktar TB2, Anka, Heron TP, Hermes 450, Aerostar, Orbiter-3, барражирующие "БПЛА-камикадзе" Sky Striker, Harop и Orbiter-1K.
БПЛА Bayraktar TB2 – это ударный БПЛА турецкого производства, который относится к классу тактических средневысотных БПЛА с большой продолжительностью полета. Bayraktar TB2 имеет четыре точки подвески, на которых могут быть расположены 4 управляемые противотанковые ракеты UMTAS, способные поражать цели на расстоянии до 8 км. Для визуального управления на этот БПЛА устанавливается либо оптико-электронная система (ОЭС), оснащенная ИК-сенсорами, несколькими камерами и лазерным дальномером, либо РЛС с активной ФАР (АФАР) с радиолокационным синтезированием апертуры. Планер БПЛА выполнен из современных композитных материалов (большая часть из углепластика). ЭПР данного БПЛА составляет порядка 0,01-0,1 м 2. Максимальная скорость полета БПЛА Bayraktar TB2 – 220 км/ч, крейсерская скорость полета – 130 км/ч. Радиус действия составляет 150 км. Практический потолок, заявленный разработчиками, составляет 8,2 км, рабочая высота полета – 5,5 км. Максимальная продолжительность полета БПЛА может достигать 27 ч.
БПЛА Anka-A/B – семейство многоцелевых БПЛА турецкого производства (А – разведывательный, В – ударный), изготовленных по большей части из композитных материалов. БПЛА оснащен системой технического зрения высокого разрешения с ИК-камерой, лазерным целеуказателем-дальномером, РЛС с синтезированной апертурой, системой спутниковой связи, а также защищенной системой передачи данных и бортовым компьютером. Применение системы спутниковой связи Turksat предназначено для управления БПЛА вне зоны прямой радиовидимости, что позволит применять БПЛА на дальностях в несколько тысяч километров.
БПЛА Anka-S (где S от англ. Saldirim – "штурмовой") оснащен турецкой пусковой установкой Roketsan с двумя управляемыми боеприпасами МАМ-L и контейнером с четырьмя малогабаритными 2,75-дюймовыми управляемыми ракетами CIRIT. Вооружение размещено на подкрыльевых узлах подвески БПЛА. Боеприпас МАМ-L разработан на базе противотанковой ракеты UMTAS для применения с борта БПЛА. Дальность поражения цели такими боеприпасами составляет порядка 8 км. Также в зарубежных СМИ отмечается возможностью применять корректируемые авиационные бомбы Jdam с дальностью пуска 28 км и крылатые ракеты с дальностью пуска до 250 км. Крейсерская скорость полета – 200 км/ч. Радиус действия составляет 200 км, ограниченный прямой радиовидимостью системы управления. В перспективе планируется перейти на спутниковую систему управления. Практический потолок – 9,1 км. Максимальная продолжительность полета БПЛА – 24 ч. Полезная нагрузка БПЛА Anka-S – 200 кг
БПЛА Heron TP – многоцелевой всепогодный БПЛА израильского производства, с длительностью непрерывного полета порядка 36 ч на высоте до 13,7 км; радиус действия (без дозаправки) – не менее 7400 км. БПЛА Heron TP разработан в 2-х вариантах – разведывательном и разведывательно-ударном. БПЛА может нести широкий набор аппаратуры: оптико-электронные и ИК-системы, станции радио- и радиотехнической разведки, малогабаритную РЛС и т.д. Кроме того, в качестве полезной нагрузки на борту БПЛА могут размещаться средства РЭБ, а на разведывательно-ударном варианте – ударные средства. Масса полезной нагрузки может достигать 1000 кг
БПЛА Hermes 450 – многоцелевой разведывательный БПЛА израильского производства, предназначенный для ведения наблюдения, патрулирования с воздуха, разведки и поддержки коммуникаций в полевых условиях, кроме того, он может нести ракеты "воздух-земля". Фюзеляж изготовлен полностью из композитных материалов. БПЛА, как правило, оборудуется ОЭС видовой разведки Elbit Compass под фюзеляжем, но БПЛА также может нести и РЛС с синтезированной апертурой, РЛС для морского патрулирования и плюс системы оптико-электронной и радиотехнической разведки и подавления средств связи. Максимальная скорость полета – 176 км/ч; крейсерская скорость – 130 км/ч. Радиус действия – 200 км. Практический потолок – 6,1 км. Продолжительность полёта – 14 ч
Sky Striker – барражирующий "БПЛА-камикадзе", производимый израильской компанией Elbit Systems. Аппарат сочетает в себе возможности разведывательного БПЛА и ударного боеприпаса, удаленно управляется оператором и может находиться в воздухе до 2 ч. При выявлении цели оператор может направить Sky Striker на нее под различными углами (тяжелая бронетехника может атаковаться вертикально, укрепления – в бреши или смотровые отверстия). Масса Sky Striker составляет 35 кг, из которых от 5 до 10 кг приходится на боеголовку (ее тип может изменяться в зависимости от специфики боевой задачи). Максимальная скорость полета может достигать 185 км/ч, а при пикировании на цель – до 500 км/ч. Оператор БПЛА может прервать атаку и повторить ее на известные, или вновь обнаруженные цели. На любом этапе полета "БПЛА-камикадзе" можно вернуть к месту старта и посадить с использованием парашюта и амортизирующего надувного мешка
Harop – израильский разведывательно-ударный БПЛА. В носовом обтекателе БПЛА была размещена аппаратура прицеливания, а также гиростабилизированная платформа с вращающимся на 360 градусов блоком датчиков. В состав оборудования БПЛА Harop входит двухканальная ОЭС (ТВ и ИК каналы), система радиотехнической разведки (РТР), а также РЛС небольшой мощности. Таким образом, БПЛА Harop может выполнять не только ударные, но и разведывательные задачи. Особенностью этого БПЛА является то, что при обнаружении цели оператор может дать команду на поражение этой цели, т.е. БПЛА Harop может применяться как "БПЛА-камикадзе". Одной из задач основных задач этого БПЛА является борьба с комплексами ПВО противника. Максимальная скорость полета – 417 км/ч; крейсерская скорость – 185 км/ч. Радиус действия – 200 км. Практический потолок – 3 км. Продолжительность полёта – 6-9 ч.
БПЛА Aerostar – разведывательный БПЛА, производимый на предприятии Azad Systems в Баку с частичной локализацией сборки по лицензии израильской фирмы Aeronautics Defense Systems. В бортовой комплекс БПЛА входят средства связи и сменная полезная нагрузка. В штатном варианте БПЛА оборудован ОЭС видимого и ИК диапазонов. Максимальная скорость полета – 206 км/ч; крейсерская скорость – 102 км/ч. Радиус действия – 250 км. Практический потолок – 5,5 км. Продолжительность полёта – 12 ч.
БПЛА Orbiter-1K – малый БПЛА, производимый израильской компанией Aeronautics Defense Systems и стоящий на вооружении азербайджанской армии. Может использоваться в роли разведчика или барражирующего боеприпаса. При выполнении полета по маршруту БПЛА обнаруживает заданную цель и наносит по ней удар бортовым боеприпасом. Если не найдено подходящей цели, БПЛА возвращается на место запуска и спускается на парашюте, после чего может быть снова подготовлен к вылету. В командном режиме с возможностью возвращения радиус действия БПЛА составляет 50 км. БПЛА Orbiter-1K устойчив к способам РЭП, использующих подмену навигационных сигналов и имеет функцию автоматического возвращения на базу с отключением системы получения внешнего сигнала. Этот ударный БПЛА создан на основе Orbiter-2М и имеет вес 10 кг, из которых 2,5 кг – боеголовка с 4000 вольфрамовыми поражающими элементами. БПЛА оснащен электродвигателем, который обеспечивает продолжительность полета в 2-3 ч со скоростью 65-100 км/ч, высота полета – 4,5 км
БПЛА Orbiter-3 – малый разведывательный БПЛА, который также, как и БПЛА Aerostar, производится на предприятии Azad Systems в г. Баку с частичной локализацией сборки по лицензии израильской фирмы Aeronautics Defense Systems. Orbiter-3 способен нести широкий спектр оборудования, в том числе ОЭС TD-STAMP. ОЭС TD-STAMP включает в себя CCD-камеру, охлаждаемый тепловизор с высокими характеристиками (FLIR) и лазерный целеуказатель. Оборудование ОЭС весом в 5 кг размещено на компактной гиростабилизированной мини-платформе. Максимальная скорость полета БПЛА – 130 км/ч; крейсерская скорость – 55 км/ч. Радиус действия – 100 км. Практический потолок – 5,5 км. Продолжительность полёта – 7 ч
Community Info