nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Category:

В этот день Су-15 подбил Боинг



В этот день наш в 1978 году Су-15 (Войска ПВО страны, летчик - А.Босов) подбил ракетой Р-60 южнокорейский (им везет!) Боинг-707.
Пассажирский самолет а/к КАЛ должен был выполнять рейс из Парижа в Сеул с дозаправкой в Анкоридже на Аляске, но закончился на льду замерзшего озера Корпиярви на Кольском п-ове.
По словам пилотов Боинга (полностью признали свою вину во вторжении в воздушное пространство СССР, помилованы ВС, после своего ходатайства), они, якобы,

совершили навигационную ошибку. Есть версия, что ошибка была непреднамеренной - "вкралась" после пролета сев.магнитного полюса Земли


На борту самолета находилось 109 человек, 2 погибли от осколков ракеты, 13 были ранены. Все пассажиры через 2 дня покинули СССР. У многих случилось кровотечение от разгерметизации салона.
После взрыва ракеты Боинг (потерял ок. 4м левого крыла) стал резко терять высоту, но пилотам удалось найти приемлемый для посадки участок и посадить самолет.
Су-15 Босова сменил в воздухе такой же самолет А.керефова, а на перехват отколовшегося куска крыла (он был принят за планирующую бомбу) подняли еще один - С.Слободчикова.
Сам Босов сначала принял эмблему а/к на киле самолета за знак НАТО, но затем доложил об иероглифах на фюзеляже. Раздумия на КП закончились когда Боинг начал поворачивать в сторону Финляндии - был отдан приказ открыть огонь.
Пилоты Боинга видели истребитель, но решили попытаться уйти...
А/к отказалась от самолета и его разобрали на месте.
Следующая встреча Су-15 и Боинга произойдет через 5 лет на ДВ - https://nosikot.livejournal.com/5911724.html
На Западу Су-15 назвали "боинг киллер".

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb september 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments