nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Category:

Мавзолей верного сталинца в военном музее


Национальный монумент на Витковой горе

Быть в Праге и не посетить Виткову гору - для меня было невозможно! У подножия горы находится
чешский военно-исторический музей, а на вершине - национальный монумент, к-рый был нек-рое время, по совместительству, мавзолеем Клемента Готвальда  (чешский президент простудился на похоронах Сталина и пережил Вождя всего на несколько дней). Само место знаменито тем, что именно тут в 1420 году военный предводитель гуситов Ян Жижка разбил намного превосходящее германское войско. Ну вот в конце 20-х годов 20 века ему тут памятник и поставили. А заодно и сам комплекс национального монумента, где предполагалось хоронить выдающихся деятелей нового государства Чехословакия.
Вообще, если глянуть на историю, география поставила чехов в непростые условия - первые попытки государственного устройства в виде княжества Само и Великоморавской державы были разбиты, соответственно аварами и венграми. Эти шли с востока, а с запада у чехов были немцы. Вот под их власть Чехия и попала, но с их помощью удалось отбить венгров (видимо тогдашние чешские правители были согласны с сапером Водичкой: "ты этих мадьяр не знаешь, я его ка-ак хрясну!"), их бывшим партнерам по ЧСР/ЧССР - словакам повезло меньше. В 12 веке Чехия вошла в Священную Римскую империю германской нации (!). Т.о. усилия Кирилла и Мефодия, к-рые принесли на чешские земли христианство из Константинополя разбились о реальную политику. Еще одним славянским элементом этой империи была нынешняя Словения (впрочем есть теория, что словенцы - германцы, но принявшие славянский язык - настолько они отличаются от других югославов). Впрочем временами власть императоров была номинальной и "под крышей империи" в 13-14 вв Чехия и ее правители иногда владели частью Польши, Венгрии и даже имели выход к Адриатике! А при Карле IV/I (разная нумерация в империи и самой Чехии) Прага была столицей империи. В этот период в Европе было три экономически развитых региона - Фландрия, Сев.Италия и Чехия. впрочем были среди местных королей и редкостные придурки - Ян Слепой (зрения лишился в рыцарской поножовщине) воевал то за немцев в Пруссии, то за англичан или за французов в Столетней войне, так и погиб в битве при Креси, на чужбине!
Нельзя не вспомнить и наивысший взлет чешской воинственности - Гуситские войны. В их основе - т.н. "предреформация", движение Яна Гуса за возврат к традиционным христианским ценностям и "национализация" церковных обрядов. Гуса немцы сожгли в 1415 году в Констанце, но идеи его уже проникли в массы и оказались фантастически сильным фактором мобилизации и сплочения народа перед германской агрессией (еще раз о важности и силе идеологии!). Все походы немцев против гуситов терпели крах, ходила даже поговорка "чехов могут победить только сами чехи!". Но все, как часто бывает, решилось внутренними раздорами - чашников (этим было достаточно обрядов) и таборитов (их идеи называют примитивным коммунизмом). "Коммунисты", в конце концов проиграли -  но, надо иметь в виду - против них была практически вся тогдашняя Европа и внутренние враги!

Об истории Чехии  продолжу в след.раз, сейчас переходим к ФОТО из музея (не сказать, что экспозиция богатая, но есть еще загородные музеи с техникой - до них не доехал):

Крепостное 47-мм орудие в шаровой установке - использовалось в чешским пограничных укреплениях 30-х годов, без боя сданных немцам

ДАЛЕЕ:


1

20-мм немецкая пушка времен 1-й МВ - не слышал, чтобы ее ставили на аэропланы!
2

70-мм легкое пехотное орудие
3

Кулометы
4

Опять легкая полевая артиллерия (справа - горная пушка)
5

Доска с благодарностью Чехословакии от Израиля за помощь в 1948 году - с санкции Сталина, естественно, а евреи его надули - не стали строить социализм в Палестине...
6

Новое в чешской армии - правее, за колоннами стоит Т-34-85, а еще правее раньше стоял и LT.38

Как уже сказал выше музея, в парке на горе расположен чешский национальный монумент. Там:
- конная статуя Яна Жижки (самая большая в Вост.Европе)
- могила неизвестного солдата
- национальный музей - не очень обширная экспозиция по истории Чехословакии (с упором на 1938 и 1968 гг)
- торжественно-поминальный зал
- зал освобождения Чехословакии - события 1944-45 гг
- бывш. мавзолей и могила Кл.Готвальда (говорят бальзамировали его некачественно и он начал "тухнуть", поэтому останки кремировали, но, скорее всего, это сделано по политическим мотивам после 20-го съезда)
7

Могила неизвестного солдата. 1917 год - я так понимаю память о боях чешских легионеров, перешедших на сторону русских, 1944 год - бои на перевале Дукла

ДАЛЕЕ, Смотрим ФОТО:

8

Чешский пантеон-колумбарий
9

Клемент Готвальд, все же, лежит в отдельном закутке
10

Якобы кого-то еще бальзамируют
11

Пульт управления мавзолеем
12

...
13

Поминальный зал
14

У Шпеера консультировались?!
15

Покойникам, наверное, нравилось - торжественно...
16

Президентская комната - ну там, махануть бехеровки за упокой, "не отходя от кассы"
17

Вот эта надпись звучит двусмысленно, чуть ли не: "слава героям, павшим за власть!"

И, естественно, наверху монумента смотровая площадка с отличными видами на Прагу, смотрим:

Вся Прага как на ладони!

ДАЛЕЕ:

18

На этой телевышке есть отель из 1 (!) комнаты
19

Полуновые кварталы
20

Две готических башни в центре - Вышеград
21

Ж/д на фоне Праги
22

Этот снимок из окна музея

Другие отчеты/ВИДЕО по поездке в Чехию:
Град в Праге: http://nosikot.livejournal.com/1564982.html
Доставка кружки пива на поезде: http://nosikot.livejournal.com/1564823.html
Карлов мост с воды: http://nosikot.livejournal.com/1563824.html
Астрономические часы: http://nosikot.livejournal.com/1560770.html
Чешский "Церетели": http://nosikot.livejournal.com/1562438.html
ФОТОотчеты (с историческими отступлениями):
Шварценберги - хозяева Моравии, Чешский Крумлов и замок Глубока: http://nosikot.livejournal.com/1568804.html


"Генеральный каталог" ВСЕХ поездок (постоянно обновляется!) - https://nosikot.livejournal.com/7610090.html

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments